English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5  
 
首頁>>視頻中國 字號:
黃埔中心體育館
廣州亞運會-中國網 china.com.cn  時間: 2010-10-18 09:15  責任編輯: 晴天

  根據第十六屆亞組委的安排,黃埔體育館在亞運期間將承接籃球賽。黃埔區政府自接到任務書起就開始運作,現已開工建設,建成後是黃埔區內最大的綜合館,可承接多種比賽項目及活動。

黃埔體育中心體育館效果圖

黃埔體育中心體育館夜間效果圖

黃埔體育中心體育館日間效果圖

黃埔體育館位於黃埔體育中心內。黃埔體育中心,東鄰黃埔區鎮東路、西鄰豐樂路、南靠護林路、北靠廣園快速線。體育館位於體育中心的東北,南面過護林路是公交總站,距離大沙東地鐵口500米左右,交通便捷,地勢平整。

黃埔體育館總投資約1.89億元,建築面積約31690平方米,佔地面積約11935平方米,固定坐席3254個,亞運會期間增設臨時坐席後總坐席數可達近5000席,觀眾可以從體育中心東、南、西三面通過內部道路到達體育館用地。

該館由香港華藝設計顧問(深圳)有限公司進行方案設計,並由廣東南海建築設計院有限公司中標進行建築施工設計。籃球館採用簡潔的方形體量,與已建的主場相對比,展現自身的特質;但同時又通過軸線對位與佈局,將主場的主展示面留給了主廣場,形成了主次分明而又不乏變化的統一群體,為用地的持續開發與更新提供了完整的秩序。

場館在單純的形體上覆蓋了獨特、細膩的表皮,其構思來源於青花瓷器與花格窗所傳達的中式文化在現代形式中的演繹。以東方傳統的文化來包容源自西方的體育盛事,為現代的人群活動提供了廣大的物質尺度。

本案的場館採用了最普適、經濟的結構形式,並在節約造價成本的同時採用了屋面太陽能板等多種環保、節能措施以降低運營成本,實現真正的低能耗可持續運營

體育館首層有1片為40m×52m籃球主比賽場地及2片38m×40m的訓練場地,賽後為籃球、羽毛球、網球等場館,有運動員用房、貴賓大廳、裁判員、記者用房及各專業功能技術用房,體育器材室等,並設有各自功能安全出入口。二層為4984座觀眾大廳,休息廳,展示室、辦公用房、安保設備用房等;三層為包廂,控制觀察室,運營管理用房,各設備用房;四層為螢幕、燈光、擴聲控制室、體育休閒區,備用房等。屋面桁架部分,設有馬道空調風管和電專業設施,屋頂設有側天窗,供體育場館平時使用的採光與通風。地下部分則是設備用房與停車場。

 

文章來源: 廣州亞運會官方網站 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
設計:高海輪  製作:劉智  責編:魯楠 石宇昕
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123