English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5  
 
首頁>>視頻中國 字號:
亞運競賽項目介紹:籃球
廣州亞運會-中國網 china.com.cn  時間: 2010-10-15 11:03  責任編輯: 晴天

項目介紹:籃 球

籃球運動起源於1891年,由美國馬薩諸塞州的體育教師詹姆士·奈史密斯博士發明。1936年柏林奧運會上,男子籃球第一次被列為正式比賽項目,女子籃球到1976年蒙特利爾奧運會上才被正式納入。籃球是為數不多的自1951年第1屆新德里亞運會以來每屆必有的項目之一。

籃球比賽場地應是一塊平坦、堅實且無障礙物的表面,長28米,寬15米。

籃球比賽由4節組成,每節10分鐘。籃球比賽中得分高於對方的一隊獲勝。籃球比賽中違反競賽規則有違例和犯規兩大類。違例包括帶球走步、非法運球、拳擊球或腳踢球、球回後場、3秒違例等情況。犯規包括侵人犯規、技術犯規、違反體育道德的犯規。隊員5次犯規將被罰出場。如果第4節比賽結束時雙方得分相同,需要一個或多個5分鐘的加時賽來繼續比賽,直至決出勝負。比賽中每隊的換人次數不限;暫停在上半場每隊可獲得2次;下半場可獲得3次;每一加時賽的任何時間內,每隊可有1次暫停。

文章來源: 廣州亞運會官方網站 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
設計:高海輪  製作:劉智  責編:魯楠 石宇昕
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123