sky專訪全程回放

中國網  時間: 2010-12-21  責任編輯: 石宇昕

 

 

【體壇會客廳】:各位網友大家好,歡迎走進《體壇會客廳》。今天體壇會客廳請到了一位不同尋常的客人,他的頭頂有無數的冠軍光環,他是中國電子競技第一人,他還是一位忠實的體育愛好者,他就是李曉峰,SKY。sky先和網友打個招呼吧。

【李曉峰】:體壇網的網友們大家好!我是來自WE站隊的SKY李曉峰,很高興作客體壇網,也很開心能和漂亮的主持人一起主持這個節目,希望以後的採訪能夠精彩一些。

【體壇會客廳】:我知道SKY這次是特意從上海趕來參加中國電子競技超級聯賽的溝通會,是不是行程安排的特別滿?

【李曉峰】:其實這次來北京,一方面這些溝通會包括一些採訪,後面主要還是為了準備下個月1號、3號、4號、5號以及中旬的兩個大的比賽,一是華碩WGT,一是ECL,在石景山那邊,兩個比較重要的比賽,主要希望這兩個比賽能像你説的,頭上再多兩個冠軍的光環。

【體壇會客廳】:我們書歸正傳開始我們的訪談。現在很多人都在關心一個問題,你什麼時候開始接觸的電子競技,家長當時是一個什麼樣的態度?

【李曉峰】:其實我初步接觸到電子競技是1998、1999年,那時候有一款《星際爭霸》的遊戲,那時候我們還沒稱它為電子競技,但大家認為這樣一款遊戲有很高的競技性,跟我們以前玩的《超級瑪利》和《俄羅斯方塊》這種競技類的遊戲還不太一樣,感覺它的競技性更加突出一點。我本身就喜歡跟著潮流走的遊戲,電腦上的遊戲對我來説都是一個嶄新的,不一樣的遊戲概念。我第一次領悟到還有這樣的遊戲,就特別的喜歡,然後就玩的比較多,但是沒有想過要和別人競技,沒有想過競技性的對抗,只是和朋友一起切磋一下,玩一玩。

【體壇會客廳】:你的父母是什麼樣的態度?

【李曉峰】:家長的態度自然是比較反對的。我的父母不太喜希望看到我在放假的時候跑到網吧,所以他們是很反對的。

【體壇會客廳】:是什麼樣的機會讓人從事了遊戲玩家,我看到報導説你是學醫的。

【李曉峰】:是的,因為我的爸爸是醫生,他就説你學醫我可以給你安排工作。我小的時候有過當科學家的夢想,但是後來就沒有這種想法了,就按照爸爸的意願去醫學院學了臨床醫學。

【體壇會客廳】:還是有非常有基礎的。後來怎麼成為了職業的運動員呢?

【李曉峰】:因為每個人都有自己的業餘愛好,我當時的業餘愛好就是遊戲,可能有的同學喜歡打籃球等,但是我因為我的身邊沒有這樣的人,就是玩遊戲玩的比較好的朋友,然後就是大家一起去網吧切磋一下。然後到了洛陽上學的時候,洛陽的城市比較大一些,我才知道有了遊戲競技比賽,我當時就比較感興趣,有意無意的接觸到這一行。

【體壇會客廳】:我看你獲得的很多冠軍,都是從一開始的《星際》然後轉行到《魔獸》,這個是什麼樣的機會轉換的?

【李曉峰】:這個轉換大概在2003年左右,因為遊戲迷都比較死忠,當時玩這個遊戲就玩的比較久,隨著我身邊的朋友都追求新遊戲的不一樣的感覺的時候,我就玩了一些,然後慢慢了接觸上的轉變,然後就徹底的轉換了。

【體壇會客廳】:我看你的很多冠軍都是《魔獸時代》的。

【李曉峰】:是的。

【體壇會客廳】:國內還是infi、fly、thooo(三蛋)等老將當家,如何看待目前魔獸3後繼乏力的局面?因為很多網友的評論説現在還是老將的天下。

【李曉峰】:因為infi、fly、thooo(三蛋)這三個人對我來説不算老將,因為他們比我晚一批成長起來的。但是後繼乏力是因為遊戲有一個更新換代的過程,就包括電腦的硬體越來越發達,你發展的越快,你的水準越來越高,遊戲的方面也是越來越高。從最早的《魂鬥羅》《超級瑪利》這一類,因為現在遊戲越來越高,現在一些競技的遊戲畫面也是越來越好。包括現在出的《星際爭霸2》對《魔獸爭霸3》都有一種衝擊,所以就導致了《魔獸爭霸3》在很長時間沒有更新補丁,所以新人在這裡面出現的比較有難度。另外他們會選擇一些對他們視覺上更加刺激的新遊戲,所以這種情況有一些衝擊。

但是最近我在北京參加“中國超級電子競技聯賽”,這個聯賽如果發展起來的話,國家體育局需要這樣一個很大的聯賽,一般我們有了很穩定的聯賽之後自然就能創造出新人,他們才會有動力去打,如果沒有大的好的聯賽,他們就很難有好的東麗區説服自己去打。

【體壇會客廳】:我看到DOTA人數現在參加好象有很多的評論都在説十倍于《魔獸》了,這是不是有技術的問題?

【李曉峰】:可能現在大家對於競技化的態度更偏向於休閒+競技結合在一起結合得比較好的,DOTA就屬於這樣的遊戲,《魔獸爭霸3》SOLO,就是單挑可能更偏向於競技一點,給人造成的壓力更大一點。當然,也不排除現在在逐步流行一些團隊合作休息,因為DOTA是像籃球一樣的合作類遊戲,大家的興趣點可能更在於這方面,這也是正常的。我倒挺看得開一個遊戲人數有多少,這都是正常的,這也是一種發展趨勢。我也希望電子競技只是籠統于一兩個項目之上,能多個項目一起發展也挺好的。

【體壇會客廳】:現在電子競技開展比較好的是南韓,南韓有很多玩《魔獸》的人又轉回到《星際》的時代了,Grubby也轉到《星際》了。

【李曉峰】:是的,《星際爭霸2》。

【體壇會客廳】:你有沒有打算也要轉過去?

【李曉峰】:因為《星際爭霸2》是今年才正式出現的一款遊戲,大家的目光肯定會集中在這樣一款畫面更好的遊戲上,我也知道這些他們轉的新聞,我也在接觸《星際爭霸2》,也在玩。這次開會齊總有這麼大聯賽發展,我暫時不會轉到《星際爭霸2》,但我會去接觸,會去練習,自我調整,比如今天四分之三的時間練《魔獸》,會留四分之一或五分之一的時間去接觸《星際爭霸2》。以後有機會的話可能會雙修,類似這樣的狀態。

【體壇會客廳】:其實給自己的壓力很大,遊戲方面,無論是《星際爭霸》還是《魔獸爭霸》,都是競技類的,如果一方面通的話,我想應該都是相通的吧?

【李曉峰】:是的,它們都是基於戰略類的競技遊戲,不像平時射擊類遊戲,DOTA和《魔獸》的區別,所以還是挺容易能結合到一塊兒的。

【體壇會客廳】:你這次到北京開會,到目前為止會議已經結束了,您覺得最大的收穫在哪?

【李曉峰】:我覺得最大的收穫,一方面認識了全國其他地方各俱樂部管理層,可能現在還是民辦的俱樂部,大家對怎麼發展做一個溝通;另一方面與齊總這些領導們探討怎麼樣更好地開展聯賽,讓更多的人,除了我們電子競技愛好者之外,讓那些不懂電子競技的人怎麼接觸到這個行業,也做了一些討論。我覺得還是有比較多的體會。總之,最務實的一步是開展好明年的聯賽,讓更多人打好這個比賽。

【體壇會客廳】:你既作為小組織者,也作為一個參賽選手,對於明年的聯賽你有什麼期待?或者你們隊的目標是什麼?

【李曉峰】:對於明年的聯賽,我倒挺希望聯賽開展得更好,能涌現出一批新人來,不光是infi、fly、thooo這幫人,我倒挺希望他們被打敗,我也希望我被打敗,這樣人群更多的話,我玩籃球,也喜歡看NBA,我看到很多高水準的人在這個聯賽中,這樣的話就能增加很多觀賞性進去,我覺得這樣的話會更不一樣。

【體壇會客廳】:之前炒了一個很火的問題,2014年有可能電子競技會進入亞運會這個大家庭,但我們得到最新消息已經確認無緣進入亞運會了,你怎麼看?你是不是很期待有亞運冠軍的光環呢?

【李曉峰】:我特別得期待,只不過現在沒有這個機會了。我也很欣慰地看到,雖然亞運會沒有了,我得到很多消息,後面還會有很多的比賽,只不過現在機遇還沒有到,希望通過比賽更好拓展電子競技市場,全國範圍內有一個很好的氛圍的話,雖然接觸的人越來越多,就是隨著我們這批人逐漸長大,以後還是有機會的。

【體壇會客廳】:電子競技其實適合各個年齡段的,除了青少年作為主力軍,30、40歲的人玩起來也能夠修身養性。

【李曉峰】:前幾年我們都這樣説,不是每個人家裏都有電腦,現在幾乎每個人家裏都有電腦,有電腦的話也不是每個人都會用電腦,會電腦也不是每個人都會玩遊戲。我們懂電腦、玩遊戲的人長大,新的休閒類方式,可能有的人休閒方式是打籃球、踢足球,一些人一方面受身體因素的制約可能進行不了這麼激烈的運動,可以採取電子競技,靠手部和腦部相結合的運動,也是不錯的運動。隨著時間的發展可能也會更高一些。

【體壇會客廳】:因為很多人可能沒有玩電子競技這麼高的程度,我知道《魔獸世界》也風靡全球,線上用戶也是非常非常得高。其實《魔獸世界》也會有競技的部分,比方説競技場,你覺得這部分和《魔獸爭霸》是否有相似之處?

【李曉峰】:我玩《魔獸世界》比較少,但《競技場》我還是有所了解,我覺得還是有一些相似之處,打《競技場》的時候,肯定也會突出團隊協作,最基本的是手和眼相協調,通過電腦下達指令,得到競技上的一些對抗。我覺得這方面還是挺有相似之處,唯一不同之處,它平時還是集中于娛樂方面多一些,讓你更享受這款遊戲的娛樂方面,讓你更享受平時升級、打怪這樣慢悠悠的路子。但你和朋友玩《星際爭霸3》更像下象棋一樣,哪個棋子用得更好,能把誰給擊敗,有這樣的感覺,所以還有些不太一樣。

【體壇會客廳】:你玩《魔獸世界》會在什麼伺服器,或者選擇什麼職業?

【李曉峰】:我之前玩的是用一個獵人,什麼伺服器我忘了,我用獵人是朋友告訴我,你的APM玩獵人的話可以同時操作你的寶寶加上你,同時操作兩個人會有不一樣的感覺,後來我就選擇了獵人。

【體壇會客廳】:很多人在《魔獸世界》裏可能碰到過你,只不過他不知道對手是誰。

【李曉峰】:有可能。

【體壇會客廳】:我看到網上有你一句名言,“用自己的進攻讓別人犯錯誤”,你平常也喜歡體育運動,尤其是籃球,你籃球打得怎麼樣,是不是也會用自己的進攻讓別人犯錯誤?

【李曉峰】:説實話,有點一般,因為籃球受體格和身高限制比較大的運動,我的身高嚴重不達標,平時就打一下組織方面的,包括控球、後衛方面,控球又受平時訓練態度影響,一般練球練得越多,你的控球才會越來越好。但我平常一般在電腦上待的時間比較多,所以,籃球技術不是很好。

【體壇會客廳】:其實應該勞逸結合。

【李曉峰】:當做一種勞逸結合的生活態度吧,平時訓練多了還是出去運動一下會比較好一些。

【體壇會客廳】:你是不是會關心一下籃球遊戲?

【李曉峰】:對,籃球遊戲我也會去關心,像NBA AK10(音)、AK1(音)我都在玩,平時一些網頁遊戲我也偶爾玩,也聽過。

【體壇會客廳】:體壇網的《范特西》你有沒有聽説過?

【李曉峰】:來之前我就看到體壇網在很多地方做了很多廣告,我還是比較了解的。

【體壇會客廳】:你怎麼看待這款遊戲今後的發展前景?

【李曉峰】:我覺得網路遊戲典型讓辦公人群更多接觸的遊戲,平時你在辦公的時候,這種遊戲不需要下客戶端,只需要打開網頁就可以接收到這樣一款自己喜歡的遊戲,比如有人喜歡籃球,有人喜歡足球,包括足球競技、籃球競技方面的遊戲,這些遊戲還是能長辦公人群做到更好的勞逸結合的遊戲,能夠讓你尋找到一點樂趣,而且與自己的愛好相結合,還是挺不錯的遊戲,我還是比較看好這些網頁性的遊戲。

【體壇會客廳】:平時會參與嗎?

【李曉峰】:以前玩過網路遊戲,但還沒有像《范特西》這樣的籃球遊戲,以後有機會的話,我還是會參與一下。

【體壇會客廳】:你覺得電子競技對你意味著什麼?

【李曉峰】:我覺得電子競技現在可以是我人生的全部,我今後可能所有的道路都與電子競技有關,即使我不做選手也會幫助這個行業發展,幫助更多人認識到這個行業。我很喜歡這個行業發展得更好一點,自身也能得到更好一點的發展。

【體壇會客廳】:你父母現在還反對嗎?

【李曉峰】:我父母現在挺能理解,他們不反對了,因為我跟他們溝通也很多,告訴他們是怎樣一回事。我覺得當時如果跟他們多溝通的話也會不一樣,現在溝通更多,反而他們現在很支援。

【體壇會客廳】:今天的訪談部分先到這裡,一會兒我們將會有兩位選手,也是我的兩個同事要挑戰一下你。你現在覺得壓力大不大?

【李曉峰】:壓力真的很大,我覺得我在出汗。

(結束)

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

責任編輯:魯楠 設計:滿瑞 製作:馮楠關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖