中國體育是否出現“偏科”?

中國網  時間: 2010-11-29  責任編輯: 魯楠

 

 

  【導語】:隨著中國女排摘下最後一枚金牌,歷時半個月的第16屆廣州亞運會落下了帷幕。中國隊以199金高居榜首,而從1990年開始,中國體育代表團已經連續6屆亞運會蟬聯金牌榜和獎牌榜第一的寶座。本期《體壇會客廳》特邀體壇傳媒著名記者、《體壇週報》廣州亞運會特派記者劉文娣,與網友一起暢聊她眼中的廣州亞運會。

 

 

 

 

【體壇會客廳】: 還有一些非奧項目,中國目前還不是很重視,比如像卡巴迪、板球、壁球,這些非奧項目可能中國隊長很難進入4強或者8強,只是廣泛的參與性,您覺得是否是因為我們出現了嚴重的偏科呢?

【劉文娣】: 中國一直在體育競技方面,有爭金牌的任務,而且把亞運會作為終極目標的話,肯定會有一些偏科。在這些項目裏面,我記得藤球,中國進入了決賽,是雙人女子,這兩個女子是小學體育老師,這恰好是中國業餘體育發展到一定程度的體現,她純粹是業餘選手代表中國參加亞運會。其他項目我們都是專業選手。我覺得今後我們想要改進的話,誰願意玩兒什麼運動就鼓勵大家儘量玩兒。像卡巴迪、板球、藤球、壁球,這些都不是中國傳統的或者目前中國當前很普及的一些運動,他們不願意玩兒就不玩,保齡球中國人玩兒的還是很多,像這些項目中國就應該長期派業餘選手參加比賽,這樣才真正體現奧林匹克的精神,讓更多的人來參與。不要就全國這幾萬個專業運動員來代表大家來參加各種大賽,這不代表整個中國就是一個體育強國。

 

相關新聞

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

責任編輯:魯楠 設計:宋韶偉 製作:馮楠關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖