解讀英超“17+8”新政策

中國網  時間: 2010-09-01  責任編輯: 魯楠

 

 

  【導語】新賽季英超已經開戰三輪了,各支球隊的表現可圈可點。首輪布萊克浦的大勝讓人眼前一亮,傳統豪強除利物浦成績不夠理想外,其他三強的表現都比較穩定。特別令中國球迷高興的是,闊別3年後,我們又可以免費看英超了。體壇傳媒著名記者林良鋒老師做客《體壇會客廳》,與網友一起聊聊新賽季的英超聯賽。

 
 
 

【體壇會客廳】 首先我想問問林老師,今年英超實行了新政策,就是17+8的球員註冊名單,很多人不太理解這17+8是怎麼回事,您能先給大家解釋一下嗎?

【林良鋒】17+8是英超在去年的這個時候,所有俱樂部的主席開會商量,大家通過的一項決議。經過一輪比賽開始,一個隊的陣容是相對固定的,25個人,這與現在歐洲足聯的要求25個人比賽的大原則是一致的。

而它又加了一項,規定這25個人裏面,有8個人必須符合本土培養的標準。本土培養的標準不是和國籍有關,而是跟這個球員在21歲以前是否在英國的俱樂部有關,也就是現在被定義為本土俱樂部的這些俱樂部,英格蘭所有職業聯賽俱樂部,就是英超以下四級聯賽。再加上英格蘭職業聯賽裏參加比賽的威爾士的這些俱樂部。如果球員滿21歲以前在本土俱樂部註冊滿3年就符合本土培養的標準。這説起來比較長,它的背景比較複雜,除了要和歐洲足聯25人遊戲規則要同步以外,同時也是因為債務的影響,它起了一個很大的作用。因為英超現在債務比較重,所以,樸次茅斯是第一家因為負債而在英超降級,這對大家是一個很大的警鐘。約束這25個人的含義,間接作用是約束大俱樂部拼命往裏面砸錢,因為砸錢的時候帶動了轉會市場的行情跟著往上漲,而中小俱樂部跟不上行情上漲,因為你成本不斷漲上去而被淹沒,變成俱樂部往裏打錢,很多俱樂部不得不去借,在自己財力不夠的情況下寅吃卯糧,拼命在銀行借高,這不僅是轉會費的問題,因為現在球員是在博斯曼規則狀態下自由轉會的。花在球員身上的錢是隱形、長線的投入,俱樂部的投入,明看賬這個人轉會多少錢,但你不知道他的周薪,一年52個禮拜,乘4再乘5,這樣就會讓很多俱樂部的債務從拿到這個球員開始一直到最後,等於他要解約走人的時候,相當大一筆錢。

很多俱樂部到最後財務窟窿那麼大是因為薪水拖的,薪水拖的,又因為人多,它就把人攏到一起,就是25人。25人更高的層次,歐洲足聯主席普拉迪尼要求這個規則是建立在比較公平的水準上,大家不要以為我有錢就能贏。

【體壇會客廳】這些政策對豪門是好是壞呢?

【林良鋒】現在這個爭議比較大,有人解讀為17+8,17個人完全沒有問題,剩下這8個人在21歲以上,你可以報25人的名單,這25個人都可以在21歲以上,必須有個人在21歲以前在當地俱樂部受訓。有人把它理解為鼓勵本土人才進步,從這樣的角度去談;也有人理解為約束大俱樂部花錢,大家只有這麼多人的話,只能花這麼多;還有更高屋建瓴的一點,理解為比賽更公平的競爭,和歐洲這個系統同步。幾個方面來看。

【林良鋒】現在我個人感覺,它跑出來的這個玩法其實也不可能考慮得太週密。但是它現在給人的感覺是,以前很多俱樂部囤了很多人在那兒,比如曼城,囤了很多人。但現在17+8這個東西一旦生效的話,它得往外攆這些人,但又不能攆跟他直接形成衝突的人,比如説曼城的愛爾蘭門將,它又不願意給富勒姆,也不願意給阿森納,或者把他打到更低級的聯賽去。這引起頻繁的反對聲音。

以前大家的玩法,只要我有錢,把人拉進來就是了,但這個人背後一長串的會給俱樂部帶來很多的負擔。主教練不管了,我先保級了再説,保了級了你就別管我了。這對俱樂部財政的負擔有多大,這是要長遠考慮的問題。

 

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

責任編輯:魯楠 設計:滿瑞 製作:楊帆關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖