視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳 | 天天世界盃

盤點本屆世界盃之“最”

中國網  時間: 2010-07-12  責任編輯: 魯楠

 

 

  【導語】今天淩晨,南非世界盃上演了終極PK,無冕之王荷蘭隊加時賽0-1不敵歐洲新貴西班牙隊,西班牙隊也成為世界盃歷史上第八支冠軍隊伍……本期《天天世界盃》特邀《體壇週報》副社長、資深足球記者顏強,為我們點評今日的決賽並盤點本屆世界盃。

 
 

 

【主持人】:南非世界盃今天已經落下了帷幕,我這兒有五個之最想請顏老師解讀一下:第一個,最漂亮的進球是誰?

【顏強】:這麼選起來我會選兩個,一個是范布隆霍斯特在左路的那腳遠射,我覺得那至少是最漂亮的一腳遠射。如果個人進球的話,我會選擇比利亞的第一個進球,當時是對宏都拉斯,當時是過了兩個人以後,用右腳傳遠腳那個進球,我沒有仔細想過,現在已經進過145個進球。

【主持人】:決賽之前是144。

【顏強】:這是我想清楚他這個145個進球,做了一個整體的權衡,我想現在最漂亮的進球應該是這兩個。

【主持人】:你覺得本屆世界盃裁判是一直頗受爭議的,您覺得裁判最大的誤判是哪一場?

【顏強】:我想90%的人會選擇蘭帕德那個進球被吹掉,如果讓我選的話,我會認為淘汰賽第一輪阿根廷對墨西哥的第一個進球,我覺得那個應該是最大的誤判。因為,在那場比賽的前20分鐘,一直是墨西哥取得場上的領先,有一腳超級遠射打在橫樑上,而且我覺得墨西哥在那個開始階段,非常快的進入了比賽的狀態,而且他們知道阿根廷的弱點在哪兒,那場比賽一定意義上墨西哥的前20分鐘給德國提供了很好的經驗,阿根廷前場和中後場的脫節,這是對對方實施致命打擊的話,但是很遺憾因為那麼一個愚蠢的判罰,讓墨西哥徹底葬送了這場比賽,因為第二個進球和第一個進球來的非常近,那個時候墨西哥隊員的情緒上受到了極大的挫傷,所以我看那是最重大的一場誤判。

【主持人】:您認為哪個球隊是最失意的球隊?

【顏強】:我會選擇巴西,當然可能像英格蘭和阿根廷也值得一提,但是我認為英格蘭的實力根本就達不到挑戰世界盃的程度,剛才説上一個話題説誤判的時候,為什麼我覺得蘭帕德那個被吹掉還不如墨西哥那個第一個被阿根廷進的那個球,我覺得坦白的説,那場比賽我真不認為英格蘭有太大的可能能夠戰勝德國隊。阿根廷確實是世界盃前期人氣最旺的球隊,但是這支球隊跟這種訓練有素,而且具備了非常強烈的科學主義管理的歐洲的球隊來比的話,他們還有一些散亂。我覺得非常遺憾的是巴西隊,我當時認為巴西是不可戰勝的,但是巴西跟荷蘭的那場比賽過程相當詭異,産生的失誤,包括梅洛的紅牌都是很讓人難以接受,而且巴西確實以他的人才,以鄧加這種非常歐洲化的戰術,純粹為了勝利而來的構架下,他們承擔了最大的壓力,所以他們也是最失意的。

【主持人】:巴西戰勝荷蘭,可能決賽中遇到了西班牙。

【顏強】:這是我最想看到的一場對決,因為我覺得跟西班牙這種催眠式的足球的抗衡的話,我們看到德國,包括此前像一些友誼賽中的英格蘭、義大利這些球隊似乎都很難,但是唯一的希望就寄託在巴西身上了,巴西會以怎樣的方式來對付西班牙。

【主持人】:那您覺得本屆世界盃最得意的球員是誰?

【顏強】:伊涅斯塔,他以他不懈的努力,定義了這場比賽,116分鐘的進球,跟他此前不斷的個人的表現是有很深關係的,而且伊涅斯塔的時候,世界盃開始的時候他也是有傷,也不是一開始就完全能夠進入比賽的狀態,有兩個進球,而且我覺得伊涅斯塔其實給我們這些普通人帶來很多激勵的作用,他完全憑藉這種勤奮的練習,在一個良好的體制當中,對自己的天賦有一個很好的挖掘,他實現了普通人的足球夢想。

【主持人】:肯定我們關注場上的動靜意外,場下包括觀眾,甚至一些可能媒體、官員都會出現,您覺得本屆世界盃最意外的花絮是什麼?

【顏強】:我最嚮往的一目是在世界盃開始之前,我特別嚮往這屆世界盃是曼德拉杯,如果沒有曼德拉,沒有他對體育的認知,不可能有南非世界盃,也不可能將足球這麼快傳播到了非洲這一塊很神奇但是有具有爭議的大洲上,但是最後有一個相對完美的結局,最終閉幕式的時候,他還是出現在球場上。我覺得曼德拉帶給南非、帶給非洲的、甚至帶給整個世界的,不僅僅是他以前為了打破種族做出的半個世紀的抗爭,他在其他的生活方面也給了我們很大的啟示和靈感,他對體育的認知,我覺得他的這種社會管,還有他這種不缺乏老練,甚至一定意義上妥協的政治手段,都會成為我們這個時代的財富,所以我比較欣慰的看到了曼德拉最終出現在了世界盃的閉幕式上。

【主持人】:實際上這也是為南非世界盃成功的舉辦一直到完美的結束作出了巨大貢獻的人。今天也是非常謝謝顏老師的精彩解讀,不知道我們的網友心目中的之最會不會跟顏老師一樣,那伴隨著南非世界盃的結束,我們《體壇會客廳》天天世界盃的特別節目也將就此告一段落,感謝網友們一個月以來的支援與關注,同時也希望您能繼續關注《體壇會客廳》的節目,我們下期再見。

【顏強】:再見。

 

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。