視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳 | 天天世界盃

西班牙對中國足球的啟示

中國網  時間: 2010-07-12  責任編輯: 魯楠

 

 

  【導語】今天淩晨,南非世界盃上演了終極PK,無冕之王荷蘭隊加時賽0-1不敵歐洲新貴西班牙隊,西班牙隊也成為世界盃歷史上第八支冠軍隊伍……本期《天天世界盃》特邀《體壇週報》副社長、資深足球記者顏強,為我們點評今日的決賽並盤點本屆世界盃。

 

 

【網友】:世界盃首輪過後,中國足協放棄了學習西班牙風格的計劃,打算改學德國足球。世界盃結束後,中國足協決定繼續學習西班牙風格,您覺得本屆世界盃給中國隊的啟示是什麼呢?

【顏強】:我覺得不管學習誰,都要考慮到在中國到底要不要發展足球,這是一個先決條件,而且對於足球這項運動的描述和定義,我覺得西班牙可能給了我們一個很好的啟示,以前我們説足球第一句話肯定會説足球是一項團隊運動,但是我們往往忽略了是一個個體能力,你看西班牙足球從身體或者説從個人條件方面來看的話,他是參差不齊的,有很多像伊涅斯塔,像哈維,他們身形看上去更接近於普通人,但是他們的足球技術,我覺得在西班牙隊這種足球常年熏陶和培育之下,達到了一個非常高的程度,而且他們的智慧在荷蘭全攻全守40年的培育下,也提升到一個高度。所以説40年前巴塞羅那,也許西班牙隊足球他們都不敢想像他們能夠對世界足球造成這麼大影響。所以,從中國的足球的角度來看的話,首先要為這些青少年參與這項運動提供條件,另外我覺得個人技術,是整個足球運動在競技上提升的一個基礎,純粹模倣這是不可能實現的。像日本你説他是模倣巴西嗎?不是。他是在個人技術提升上極大的借鑒了巴西的經驗,在整個國家足球體制管理方面,他走的是德國的模式,所以我覺得你完全照搬照抄一套體制肯定是不可能取得成功的。

【主持人】:給我們中國足球一些打法,技戰術方面有一些啟發,希望我們的隊員或者教練去運用去磨合。

 

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。