視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳 | 天天世界盃

《天天世界盃》第26期:第25比賽日報道

中國網  時間: 2010-07-12  責任編輯: 魯楠

 

 
 
 


第三板塊:網友回答

【網友】:未來哥是扯淡的,鸚鵡是胡鬧的,章魚是最牛的!章魚,只有章魚,才是決定世界盃的主人!這只章魚真得那麼神奇嗎?會不會背後有人做手腳呢?

【顏強】:我覺得這是挺有趣,也挺無趣的,如果通過這種一支非常神通的章魚吸引大家得世界盃興趣的話,這是很好的事情。但是如果我們的所有的足球智慧和熱情之寄託在一支章魚上來去做未來的判斷的話,我覺得很無趣。所以,我認為這是德國電視媒體成功的包裝,不能説低俗的一次炒作,而且我知道德國電視臺因為這支章魚他們的收視率也得到了很大的提升,我想這是一場娛樂新聞,我覺得誰也不會真正將這種預測分析寄託在章魚深上,那麼如果一定要這樣的話,我們可以去問問章魚,中國未來的股市走勢是什麼樣,北京的樓市是怎麼樣的,但願他也能得到一個準確的回來。

【網友】:西班牙是冠軍,弗蘭是最佳球員,穆勒是最佳射手和最佳菜鳥,四強中唯有荷蘭缺少一個頭銜,可惜沒有最臟評選,不然荷蘭可以排第一。顏老師怎麼看?

【顏強】:我覺得這屆比賽可能會把范博梅爾這個名字留在我們心中,他是犯規最多,而且一以貫之的這麼一個球員。但是范布梅爾並不純是以骯髒、身體侵犯來維持球隊戰鬥力的這麼一個球員,我覺得荷蘭隊做出這麼一種選擇,一定意義上是不得以為知的一種選擇,是為了成績做出的一些現實妥協。所以,我覺得沒有什麼遺憾,荷蘭隊能打進決賽,能在決賽中打成這個樣子,我覺得已經很成功了,我覺得這些個人獎項,當大力神盃落入到西班牙手中的時候,我覺得意義和影響力都沒有那麼大。

【網友】:世界盃首輪過後,中國足協放棄了學習西班牙風格的計劃,打算改學德國足球。世界盃結束後,中國足協決定繼續學習西班牙風格,您覺得本屆世界盃給中國隊的啟示是什麼呢?

【顏強】:我覺得不管學習誰,都要考慮到在中國到底要不要發展足球,這是一個先決條件,而且對於足球這項運動的描述和定義,我覺得西班牙可能給了我們一個很好的啟示,以前我們説足球第一句話肯定會説足球是一項團隊運動,但是我們往往忽略了是一個個體能力,你看西班牙足球從身體或者説從個人條件方面來看的話,他是參差不齊的,有很多像伊涅斯塔,像哈維,他們身形看上去更接近於普通人,但是他們的足球技術,我覺得在西班牙隊這種足球常年熏陶和培育之下,達到了一個非常高的程度,而且他們的智慧在荷蘭全攻全守40年的培育下,也提升到一個高度。所以説40年前巴塞羅那,也許西班牙隊足球他們都不敢想像他們能夠對世界足球造成這麼大影響。所以,從中國的足球的角度來看的話,首先要為這些青少年參與這項運動提供條件,另外我覺得個人技術,是整個足球運動在競技上提升的一個基礎,純粹模倣這是不可能實現的。像日本你説他是模倣巴西嗎?不是。他是在個人技術提升上極大的借鑒了巴西的經驗,在整個國家足球體制管理方面,他走的是德國的模式,所以我覺得你完全照搬照抄一套體制肯定是不可能取得成功的。

【主持人】:給我們中國足球一些打法,技戰術方面有一些啟發,希望我們的隊員或者教練去運用去磨合。

     1   2   3   4    


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。