視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳 | 天天世界盃

《天天世界盃》第26期:第25比賽日報道

中國網  時間: 2010-07-12  責任編輯: 魯楠
 
 
 
 


【主持人】:各位體壇網、中國網的網友,大家下午好,歡迎走進《體壇會客廳》之天天世界盃特別節目。今天淩晨,南非世界盃上演了終極PK,無冕之王荷蘭隊加時賽0-1不敵歐洲新貴西班牙隊,西班牙隊也成為世界盃歷史上第八支冠軍隊伍。今天我們非常高興地請到的是《體壇週報》的副社長、資深的足球記者顏強老師,請他為我們盤點一下本屆世界盃。顏老師先跟網友打個招呼。

【顏強】:體壇網和中國網的網友大家好,我覺得在熬過這麼一個相對比較痛苦、比較漫長的夜晚之後在這個時候對世界盃做一個復盤,可能大家還沒有從這種世界盃的情緒當中逐漸解脫出來,但是不管怎麼樣,這個時候我們回想起來很多的瞬間,這個時候可能覺得自己的生活經過了一個癲狂之後有些沉寂了,我覺得所有的歡欣和失落都是世界盃帶給我們生活的感受。

【主持人】:這一個月伴隨著我們過來。

第一板塊:專家評球

【主持人】:今天淩晨萬眾矚目的南非世界盃決賽上演了,最終憑藉著伊涅斯塔在加時賽第116分鐘進球幫助西班牙隊獲得世界盃冠軍,他們也重新登上世界排名第一。顏老師先評價一下本場比賽?

【顏強】:這可能是我們看過的最沉悶、最乏味、最艱澀、最醜陋的一場世界盃決賽,我不知道有記憶有些模糊,1994年的決賽是不是也是這麼沉悶,即便如此,這不會抵擋我們對世界盃的熱愛和嚮往,我覺得這場比賽確實是最近幾屆來,很罕見的兩支風格和足球哲學完全不同的球隊進行的一場決賽,一方是想儘量的釋放自己,另一方面是想儘量的克制對手,所以我覺得這場比賽從足球意義上看會有很多的新的內容,而且在未來很長一段時間,會影響整個足球的走勢。

【主持人】:是功利足球嗎。

【顏強】:我沒説是功利足球,其實荷蘭不能用功利足球這個貶義的詞彙去形容,我覺得他們更追求的是效益足球,最後的結果是公平的,雖然過程很不完美。

【主持人】:其實昨天不完美的原因還有主裁判的問題,昨天英格蘭的主裁韋伯共出示14張黃牌1張紅牌,創下世界盃歷史上之最(此前是1986年的6張)。賽後兩隊的隊員都在為自己喊冤,您覺得裁判的表現如何?他們真的控制住了比賽嗎?

【顏強】:我覺得如果從場上的形勢來看,他在上半場有8張黃牌的判罰基本上是準確的,如果按照足球規則來判罰的話,我覺得韋伯的吹罰沒有什麼明顯的問題。因為這場比賽開場荷蘭隊做的準備非常清楚,他們就是以這種帶一點破壞性的打法來不讓西班牙進入他們這種習慣足球模式當中,但是留下來一個很大的疑問就是這樣的吹罰會不會導致整個比賽的觀賞性受到很大的影響,而且對雙方隊員的情緒也是形成很大的影響,我們看到後來又一段時間荷蘭隊情緒已經有些過激,確實對荷蘭隊這方吹罰韋伯做到了滴水不漏,這種做法完全是照本宣科的做,是不是就一定能夠切合當時球場上的進展,因為我覺得一個成熟的教練,一個善於把控比賽的裁判,他應該是能讓人聽到他的聲音,而不會讓人看不到他的身形,這是對於裁判一個很高水準教練的考量,韋伯是一個中規中矩的主裁判,但是他未必是一個真正能夠掌控比賽的主裁判。

【主持人】:荷蘭隊本場比賽羅本全場錯失兩個單刀,面對普約爾的防守,利用速度強行超車堪稱經典,羅本這場比賽發揮如何?普約爾的犯規是不是應該被罰下?

【顏強】:如果按照韋伯此前吹罰的話,他要吃牌,但是這是兩可之間,之前提到前面羅本的話,我不認為荷蘭的失敗是羅本錯失了兩個機會,我覺得羅本踢的很賣力,坦白的説看了他五六年的比賽,我覺得這是他踢的最慢的一場比賽,他在體力許可的情況下,一定意義上參與了一些中場的拼搶和防守,所以這應該是羅本踢的非常勤奮的比賽,其實雙方都有一些高速反擊當中沒有完成單刀的射門機會,只能説是很可惜,但是對於羅本來講,我仍然覺得他是荷蘭隊不可或缺的中場。

【主持人】:而且昨天有大概5-6次60米的加速搶錢帶球,給大家留下了非常深刻的印象,但是荷蘭人又一次倒在決賽,看來無冕之王的頭銜是摘不下去了,荷蘭與西班牙差在哪兒?

【顏強】:我覺得西班牙隊是以荷蘭隊的方式打敗了荷蘭隊,而荷蘭隊完全踢的像是一支德國或者英格蘭隊。很難説荷蘭做出這種整個戰術和足球哲學上的改變是不是正確,那麼我覺得從結果來看,應該算是正確的。因為對於這支荷蘭隊,我相信在世界盃之前指望他們能夠打進決賽的預測不多,其次以這個球隊目前的構架來講的話,尤其在決賽面對西班牙隊如此成熟,完全是按照巴塞羅那的方式展現足球的話,如果他也按照傳統荷蘭足球進攻方式去對抗的話,我覺得勝的機會會更好,所以,范馬爾維克做的非常現實,也非常因材施教的選擇,我覺得無可奈何。因為在世界盃當中尤其是到了決賽,結果定義了一切,在這個時候已經沒有可能讓你追求足球的美好,讓你堅持以往的風格,當然這從另外一個角度也印證了西班牙隊出色,他們一直堅持這種打法。

【主持人】:西班牙隊是世界盃歷史上第一支輸掉首場比賽卻最終奪冠的球隊,是第一支在歐洲外奪冠的歐洲球隊,也是進球最少的冠軍(8個)。您覺得他們捧得大力神盃當之無愧嗎?

【顏強】:當然,因為西班牙隊這支球隊除了第一場有些意外輸給了瑞士之後,此後的6場比賽他踢的沒有任何的意外,他們一直堅持著這種控球的踢法,將個人技術和整體戰術的結合,他們找到了很好的平衡。所以,這支西班牙隊,我們看到世界盃之前,雖然進球不多,但是整體表現的起伏是最小的,給對手射門的機會也是最少的,完全傳球的次數他們已經遙遙領先其他31支球隊,傳球次數排名第二的是荷蘭隊,但是在整體傳球成功次數上面只有西班牙的2/3。在這種技術和這種足球戰術上巨大的領先優勢,讓我們看到了西班牙足球,特別是巴塞羅那的足球風格,我覺得在過去幾年給整個世界足球帶來了很大的影響,這帶來的鼓舞作用不僅僅局限于歐洲的勝利,或者職業足球對於國際足球的勝利,我覺得對於像非洲、亞洲、包括中國這樣的足球發展中國家,西班牙隊的足球的確提供了極大的借鑒力。

【主持人】:就是説從歐洲盃的冠軍到世界盃的冠軍他們可以一路走來是靠實力來説話。

【顏強】:對。

【主持人】:隨著決賽的結束,本屆世界盃的各個獎項也隨之出爐,世界盃金球意外地頒給了第四名烏拉圭的弗蘭,這也是讓很多網友出乎意外的情形,那您覺得意外嗎?

【顏強】:非常意外,因為我覺得哈維稱得上是金球獎,西班牙的中場。因為他是這屆世界盃完成傳球次數,而且統領中場,帶領球隊堅持自己的風格做的最完美的球員,但是我很奇怪,哈維在這個角色競逐中,連他的名字都找不到,這是很讓我差異的選擇結果。這個評選都是在決賽之前,但是我覺得哪怕是決賽之前,哈維已經證明了他是這麼一個角色,他可能引領的是一種完全不同的足球風格,一種足球潮流,當然了換一個角度來看,哈維也不需要這個獎項。

1   2   3   4    


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。