視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳 | 天天世界盃

《天天世界盃》第25期:第24比賽日報道

中國網  時間: 2010-07-11  責任編輯: 魯楠
 
 
 
 
 
 


【主持人】:各位體壇網、中國網的網友,大家下午好,歡迎走進《體壇會客廳》之天天世界盃特別節目。今天淩晨,世界盃進行了三四名的爭奪賽,最終烏拉圭2-3不敵德國隊,德國隊也是繼06年世界盃後再次獲得季軍,穆勒和弗蘭先後射入了個人本屆世界盃的第五粒進球,完美告別。今天我們非常高興的請到的是《足球週刊》總編輯劉晶捷老師,請他為我們點評一下昨日的比賽以及對決賽做一個展望。劉老師先跟網友打個招呼。

【劉晶捷】:各位網友大家好,主持人好!

第一板塊:專家評球

【主持人】:今天淩晨的比賽,德國隊受到嚴重的傷病困擾,像拉姆、克洛澤、波多爾斯基等球員因傷無法上場,這也給烏拉圭人留下了一些機會,劉老師先談談對於本場比賽的評價?

【劉晶捷】:這場比賽非常好看,兩個隊沒什麼包袱吧,都是一直在瘋狂進攻,最後産生的五個進球。總之在這屆比賽裏這恐怕是少有的一場沒有這種功利心的比賽,每屆世界盃也就兩三場這樣的比賽,可能給大家留下一些比賽之外的感覺吧。

【主持人】:我今天看很多網友評論,有點像叫絕比賽,雙方都踢出了自己的特點。其實恐怖的德國隊是17次進世界盃決賽,居然12次進四強,這個數據可能比阿根廷、巴西還高,這個原因是什麼,是因為德國隊實力很強,還是他們運氣好,還是有其他方面的原因?

【劉晶捷】:實力肯定是佔一方面,這個隊的底蘊,包括心態,這種穩定性是世界各國其他國家都沒有具備過的,其他國家反正感覺要麼是心理出現問題,要麼是隊內出現問題,而德國隊總是把這些東西完美的結合在一起,所以連續進四強並不意外,感覺這種事只有德國隊能做出來。

【主持人】:這可能也是在很多人意料之中,出乎意料的是,這屆德國隊都是小鬼當家,像托馬斯·穆勒、厄齊爾在本屆世界盃大放異彩,您怎麼看待他們的前景?

【劉晶捷】:這些85後的球員一點都不怯場,能夠融入到比賽中去,未來的話非常不錯吧。昨天比賽結束之後,挺捨不得這個球隊,我也不是德迷了,但是確實被這個球隊的活力所打動了,我覺得這支球隊四年後是不是能夠更漂亮,同樣是一個在南半球舉行的世界盃,下一屆他們也許會打進決賽。

【主持人】:至少是有衝擊力的。其實昨天這場比賽我們非常期待克洛澤是沒能上場,是因為有傷病,對於年滿32歲的他來説,也失去了超越羅納爾多,成為世界盃歷史上進球最多球員的最好的機會,是不是很可惜呢?

【劉晶捷】:是有點可惜吧,昨天比賽的一大看點就應該是克洛澤是不是能進球,最後看錄影機也給他鏡頭,在替補席上很不高興的樣子,對於世界盃歷史可能是一件可惜的事情,如果換個角度看小穆勒的話,21歲已經能打進五球了,照這個趨勢看,小穆勒會不會是一個能再次超越他,甚至羅納爾多的人,從這個角度看,也許年輕人會來彌補他這個遺憾吧。

【主持人】:對於穆勒身披13號戰袍,實際上賽前有很多的質疑,因為這是老隊長巴拉特的戰袍,您怎麼看待接下來穆勒的前景,他會不會去一些大俱樂部。

【劉晶捷】:俱樂部越來越重視他,包括加薪,如果按照老球員的例子,他們再往外面轉會的話,轉會的可能性不會太大,首先球員很忠誠,是一個越做越強的俱樂部,這樣的話也不太會有俱樂部接納這些球員,況且德國球員在海外闖蕩的經歷從這幾年來,越離開德甲越可能打不出來,球員自己也害怕,國外俱樂部也忌憚這些東西。因此穆勒在拜仁逐漸成長為俱樂部的核心人物,我覺得應該是走這種路子的。

【主持人】:其實本屆世界盃烏拉圭帶給大家很多驚喜,而他們的球員弗蘭,要不是他那個任意球打入了衡量,很有可能進入最佳射手,他已經向世界證明了自己,你覺得他有沒有可能加入大的俱樂部,我知道他以前是從曼聯出來的。

【劉晶捷】:他還是有希望吧,年齡擺在這兒,任何俱樂部也不可能高價收購,除非是等他合同到期之後,以波斯頓球員的身份將他引進,這還是很有可能。我想曼聯也不會向他伸出橄欖枝了,他這個風格在英超不可能再體現,西甲可能更適合他的風格,這樣來看的話,也許皇馬、巴薩跟他簽一個短期合同,去乙甲也有可能。如果他年輕10歲,估計全球瘋搶。

【主持人】:淘汰階段,南美球隊與歐洲球隊的四場較量中,歐洲球隊全部取勝。像荷蘭2比1戰勝巴西,德國4:0戰勝阿根廷等等,除了荷蘭擊敗巴西的比賽有些被動之外,其餘三場比賽都是歐洲球隊贏得讓人心服口服。這是否能説明歐洲球隊的實力已經超越美洲、南美洲呢?

【劉晶捷】:這個得辯證的看,本屆比賽一開始成為了美洲盃,七場淘汰賽襲來,忽然發現美洲強隊都出局了,就剩下烏拉圭進四強,大家都認為歐洲強于美洲,這可能還是風格問題,如果你不是讓巴西碰見荷蘭,或者是阿根廷如果不是碰見德國,比如説阿根廷碰荷蘭結果可能又另外一説了。至於歐洲在南美之上,這個還是不能這麼説吧,我覺得還是各有各的代表。你説巴西和阿根廷,還是有實力進四強的,可能還是一個運氣吧,或者是一個淘汰賽對決産生這麼一個結果。

【主持人】:這可能跟臨場發揮有很大關係。

【劉晶捷】:有關係,紅牌,阿根廷自身的防守、短板確實有這些問題。

【主持人】:這屆世界盃歐洲球隊已經確定將創造一個新的歷史:他們將創下在非歐洲土地上,首次贏得世界盃的紀錄。在本屆世界盃上,創造這個歷史是偶然還是必然?

【劉晶捷】:還是偶然吧,賽前誰也想到兩個歐洲球隊會同時進入決賽,南半球世界盃我認為它總是有自己的一些魔力和怪圈存在的,兩個隊同時進入決賽,我真沒有這種心理準備,到最後真出現了,也是決賽的一個看點,總之,南非世界盃改變了傳統,這個是應該可喜可賀的事情。

【主持人】:其實本屆世界盃上還有一個焦點,就是裁判,剛才您提到紅牌、黃牌,但是國際足聯卻表示,世界盃判罰正確率高達96%,比球員點球成功率還高真有96%嗎?FIFA的這個數據會不會遭到批評?

【劉晶捷】:肯定不能到這個數字,肯定有護短的因素在裏面,或許就是因為所有的爭議判罰裏,只有英格蘭進德國這個球沒有算,他們認為是誤判,實際上感覺本屆世界盃在小組賽其實判罰準確率超過90%大家可能沒有太多異議,進入淘汰賽之後很多問題都出來了,我感覺不排除達到50%-60%的可能,很多關鍵判罰的時候裁判總出錯,所以有護短的嫌疑。在全各界任何地方都在為自己的球隊説法,大家炮轟的時候就炮轟足協。

1   2   3   4    


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。