視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳 | 天天世界盃

《天天世界盃》第24期:第23比賽日報道

中國網  時間: 2010-07-08  責任編輯: 魯楠
 
 
 
 
 


【主持人】:各位體壇網、中國網的網友,大家下午好,歡迎走進《體壇會客廳》之天天世界盃特別節目。今天淩晨,世界盃結束了準決賽的爭奪,三星德國0-1不敵新科歐錦賽冠軍西班牙隊,這樣德國將與烏拉圭隊爭奪第三,荷蘭與西班牙會師決賽。今天我們非常高興的請到的是體壇傳媒的著名編輯記者張玉強老師,請他為我們點評一下昨日的比賽以及對即將進行的三四名及決賽做一個展望。張老師先跟網友打個招呼。

【張玉強】:各位體壇、中國網的網友大家好,我是《體壇週報》的編輯張玉強。

第一個板塊:專家評球

【主持人】:今天淩晨的比賽德國對西班牙,可以説是一場歐冠第二(拜仁)對歐冠第三(巴薩)的較量,張老師怎麼看待本場比賽呢?

【張玉強】:我覺得這場球兩個隊都打出了比較高的水準,西班牙隊大家都知道是一支一項以控球建長的球隊,這場比賽通過雙核、哈維和伊涅斯塔,把這場比賽經營的很實用,但是給德國隊的機會很少。德國隊這支球隊很年輕,但是這場比賽還是打出了他們自己的東西,雖然缺少了頭號射手穆勒,是因為停賽的原因,但他們還是盡了最大的努力一球小負,我覺得這個結果還是比較正常的。

【主持人】:那您覺得把他們當成拜仁也好,當成巴薩也好,這種説法正確嗎?

【張玉強】:差不多,因為大家知道這支西班牙隊主體結構就是由巴薩球員構成,雙核、後腰布斯克茨、中衛皮克,上一場比賽最多曾經排出過8個巴薩球員。而拜仁這邊差不多也有6、7個球員在場上,我覺得基本上也就是兩個俱樂部的對抗。

【主持人】:昨天年輕的德國隊為他們的年輕付出了代價,他們被西班牙擋在決賽大門之外,那年輕的球隊往往不太會踢逆風球或者踢順風球的時候心理上會有一些壓力呢?

【張玉強】:我覺得對於德國隊來説,他們其實是很擅長打這種大賽的淘汰賽,因為他們過去已經11次進入準決賽,而且最近3屆都是進入到世界盃準決賽,最近8屆大概有6次進入準決賽,我覺得這對於逆風球也不是什麼問題。關鍵是昨天西班牙牢牢掌控了場上的局勢,而且那個任意球破門令大家都很意外,因為以矮個見長的球隊能夠這樣破門的話,讓德國隊長確實很意外,但是我覺得從德國隊的精神準備來説,對這個不是太大問題,可能他缺乏一些變化。

【主持人】:其實,昨天德國隊也不是沒有機會,有一個球我記得厄齊爾摔倒在西班牙隊的禁區,然後裁判卻沒有判罰點球,您覺得裁判的這個判罰合理嗎?

【張玉強】:我覺得匈牙利的主裁判對於這個判罰還是很到位的,這個球厄齊爾和拉姆斯爭這個球過程中有一個腿部的接觸,這是這個球還是屬於正常的身體對抗,我覺得他不吹點球也讓這場比賽保持更大一個懸念。

【主持人】:而且昨天這場比賽是多少年世界盃以來首次沒有紅黃牌誕生的一場比賽,這可以説雙方踢的都非常的乾淨。

【張玉強】:對,我覺得確實是一場很溫柔的比賽,因為按理説以西班牙隊這樣一支控球型的球隊,必須通過中場的搶劫去封殺他的兩個雙核,但是德國隊的兩個後腰赫迪拉和施魏因斯泰格表現的不是很勇猛,至少沒有對對方很多的威脅利,我想如果是巴拉克在場的話,我想他會讓哈維和伊涅斯塔對自己産生一種畏懼感。

【主持人】:很多人將沒有犯規,沒有過渡的範圍歸結為他們的年輕,那張老師預測一下四年之後的德國隊會是一個什麼樣的狀況?

【張玉強】:四年後的德國隊當然會更強大。現在這支球隊的特點已經得到了最大的體現了,就是速度快反擊很犀利,而這些年輕球員的體能特別好,這屆表現的非常明顯。而四年之後他們的經驗更成熟,我覺得他們會取得更好的成績。

【主持人】:賽後,我們看到失落的克洛澤拒絕了對手比利亞現場交換球衣的要求,而是選擇返回更衣室交換,這是為什麼?

【張玉強】:這是球員自己當時心態不太好,可能覺得當時無法接受這場比賽的失利,確實可能克洛澤像他這樣一個30多歲的球員,再進入到世界盃的決賽機會已經不太現實了,所以我覺得也可以理解,人之常情。

【主持人】:可能克洛澤的臉上更多的是希望。

【張玉強】:對。

【主持人】:繼荷蘭隊之後,西班牙的隊長也在最關鍵的時刻站出來拯救了自己的球隊,能不能評價一下荷蘭和西班牙兩位隊長的表現和在隊中的作用?

【張玉強】:我覺得西班牙隊長在俱樂部一直作為巴薩的本土核心,他的表現一直很穩健,因為他這個人一項作風就比較硬朗,而且比較勇猛,而且在關鍵時刻拯救西班牙,我一點也不意外。而荷蘭隊隊長年紀已經比較大了,可能是最後一屆世界盃,而且很可能世界盃之後就退役了,所以對於他來説拿到冠軍是最好的結果。

【主持人】:其實兩位隊長勢在必得的。其實,昨天西班牙隊也浪費了很多次機會,如果他們掌握的好一點的話會進一步的擴大比分。您覺得從昨天的比賽來看,西班牙比德國高一個檔次呢?

【張玉強】:我覺得是這樣,本屆世界盃大家其實打法都比較實用,西班牙隊從個人技術來説,本來就勝德國一籌,昨天的整體發揮又非常好,每個人基本上失誤非常少,而德國隊給他的破壞太少,所以沒有製造一些驚喜吧。

【主持人】:昨天更加失意的不僅是德國隊,然而在西班牙的隊中也有一個人非常失意,這個人應該是托雷斯。托雷斯應該説有一個很好的機會,但是他的隊友並沒有把和球傳給他,那您覺得托雷斯是不是要失意到底了?

【張玉強】:我覺得這屆可能不是屬於他的一屆大賽吧。大家都知道2008年的那一屆表現的非常出色,但是這一屆之前受到了膝蓋傷病的影響,手術之後恢復也不是很理想,這場比賽中替補登場,最後博斯克給了他十分鐘的時間,但是對於一個小將來説,他確實很想證明自己,所以也還可以理解,但是對於托雷斯來説,確實很可惜。

【主持人】:好在他們還有決賽,看看決賽的賽場上托雷斯能不能有所發揮。

【張玉強】:對。

【主持人】:很多人都在説這屆世界盃最遺憾的,就是至今沒有真正漂亮的進球。可能范布隆克霍斯特那腳世界波已經算是比較不錯的了,那張老師怎麼看?

【張玉強】:我覺得本屆世界盃上漂亮進球不是很好,但是各個還是比較精彩的,比如説范布隆克霍斯特那一腳驚天遠射,包括此前蒙塔利,打烏拉圭的那一腳也是超遠距離的遠射,還有比利亞對宏都拉斯的第二球也是遠距離的吊射,其實還是很精彩的,雖然更多的進球可能偏向於不華麗,但是不影響世界盃的精彩。

【主持人】:那是不是跟咱們普天同慶這個球有直接的關係。

【張玉強】:我覺得應該是,因為這個球大家已經知道讓門將意外了,開賽以後也給門將很多驚喜。

【主持人】:決賽將在幾天后展開,對陣的雙已經出盧了就是荷蘭和西班牙隊,無論那支球隊獲勝都會産生新的世界盃冠軍,您覺得哪隊獲勝的希望更大一些?

【張玉強】:我覺得從兩場準決賽的表現來看,這兩個隊都屬於旗鼓相當的態勢。因為,西班牙是第一次殺入決賽,荷蘭隊1974年和1978年兩次進入國決賽,但是都失敗了。這兩支球隊對決賽都是比較陌生的狀態,就實力來看西班牙控球比較有優勢,但是荷蘭隊這屆比較實用,他不華麗,但是很有成效,尤其是他有一些能夠打遠射的球員,我覺得對西班牙還是有比較大的威脅。不像德國隊,這場沒有充分自己的反擊和特色吧,我覺得可能荷蘭隊把握機會的效率會更高。

【主持人】:這場比賽也看雙方在場上誰的心理報復或者壓力更小一點,畢竟荷蘭隊多少年以後才進入到決賽,而西班牙隊是第一次進入到決賽,在場上可能比雙方心態的話,可能運氣也是一部分。

【張玉強】:對,因為西班牙這個球隊過去四年來,所有賽事只是輸了兩場球,已經達到了一種不敗之師的境地了。因為2008面歐洲盃奪冠,給了這支國家隊隊很大的自信心,因為之前給大家的印象就是預選賽表現比較很好,但是決賽差距很大,而這屆世界盃也證明了自己在世界盃上的能力,所以我他的期待會更高一點。荷蘭隊第三次殺入決賽,而且是非常實用,我覺得可能對於荷蘭人來説,這支荷蘭隊是很陌生的,他們確實很有可能創造奇跡,第三次進入決賽,第一次奪冠,我覺得對他們來説也有一點虧欠。

【主持人】:那我們看看決賽之後到底是什麼樣結果。

1   2   3    


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。