視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳 | 天天世界盃

《天天世界盃》第23期:第22比賽日報道

中國網  時間: 2010-07-07  責任編輯: 魯楠

 



 

【主持人】:各位體壇網、中國網的網友,大家下午好,歡迎走進《體壇會客廳》之天天世界盃特別節目。今天淩晨,世界盃進行了首場準決賽的較量,無冕之王荷蘭隊是以3-2戰勝了黑馬烏拉圭隊,時隔32年後再次闖入了世界盃的決賽。今天我們非常高興的請到的是《體壇週報》著名記者陸慧明老師,請他為我們點評一下昨日的比賽以及對今晚的比賽做一個展望。陸老師先跟網友打個招呼。

【陸慧明】:網友朋友大家下午好。

第一板塊:專家評球

【主持人】:今天淩晨的比賽,兩支球隊的明星球員發揮了應有的能力,像羅本、范布隆克霍斯特、斯內德以及烏拉圭隊的弗蘭,他們都貢獻了進球,那陸老師先評價一下本場比賽吧?

【陸慧明】:今天的比賽其實説實話上半場我覺得踢的不是很精彩,雖然兩個超遠距離的遠射進球都進了,你注意到荷蘭隊進了第一球之後場面踢的非常糟糕,而且烏拉圭隊説實話機會也不是很多,所以弗蘭好象一個人面對三個後衛,愣是打進了一腳遠射,打成1比1平以後兩個隊在場上都是比較保守,相對來説上半場是比較沉悶的。但是下半場荷蘭隊的主教練把范德法特換上去了,我覺得他不想跟烏拉圭人罰點球,覺得那個隊還是比較頑強的。這次換人實際上一下子就把斯內德給激活了,但是荷蘭隊第二個進球有一點點運氣的成份,存在一種越位的嫌疑,進了那個球之後,羅本又進了第三個球,不過我們注意到烏拉圭並沒有被打垮,在比賽結束前扳成2:3之後場面一度是非常緊張,而且裁判也很識相,本來補時只有3分鐘,結果愣是補了5分鐘,就是懸念又給我留了多一點,所以這個比賽下半場還是非常刺激的。

【主持人】:所以,整場比賽看的荷蘭球迷都非常糾結,然後非荷蘭球迷都希望烏拉圭大舉壓上。昨天這場比賽作為荷蘭隊的隊長, 35歲的“高齡”球員范布隆克霍斯特是以一腳超級世界波敲開了對手的大門,那您覺得他到底是荷蘭隊的發起者還是一名精神領袖或者説他後防線最後一個堡壘?

【陸慧明】:范布隆克霍斯特即不是進攻的發起者也不是精神領袖,這裡有一個笑話,就是有一個廣告商給荷蘭隊拍宣傳的短片,他們的核心讓隊長范布隆克霍斯特在中心,但是廣告商沒答應,就問製片人説這個隊員是誰,為什麼這個人可以站在中間,然後製片人就説他是荷蘭隊的隊長,然後廣告商説NO,我們要斯內德,然後斯內德站在了整個廣告的中間,現在我們可以看到的那個廣告。但是范布隆克霍斯特,他是參加過98年世界盃,這一屆荷蘭隊裏面的元老了,而且他説過,這兩場比賽,世界盃踢完了他會退役了。昨天的比賽,我個人覺得他的進球雖然非常精彩,但是你注意到沒有,他更重要的有一次解圍應該是發生在下半場50分鐘左右,當荷蘭隊後方犯了一個相當低級的錯誤,守門員出擊了,好象也被人家過了,然後人家挑空門,這個時候范隊長就出現在門前頭球解圍了,如果那個球丟掉的話,我相信荷蘭隊是非常危險的。

【主持人】:這其實也跟荷蘭隊下半場換人有關係的,因為上半場雙方打成1:1之後,下半場荷蘭隊主教練范馬爾維克率先做出了換人調整,用范德法特替下了德澤烏,吹響了進攻的號角,因為他是用了一位進攻型的前衛換下一個防守型中場,那陸老師怎麼看待這個換人,覺得主教練是一種博弈心理嗎?

【陸慧明】:其實荷蘭隊上半場領先已經踢的已經非常糟糕了,我們看那個場面已經是岌岌可危了,這個情況下做出換人調整這是必然的舉動,而且范德法特上場以後,斯內德有一點點解放了,因為對方知道范德法特還是一個進攻型的球員,分散了一部分精力之後去盯他,反而斯內德有活動的空間更大了,其實直到進那個球之前,好象一直覺得很的平淡,烏拉圭隊也覺得斯內德今天狀態一般,好象有一點對他鬆懈,突然進球了。

【主持人】:這個進球也是可以説印證了主教練換人的正確性。那其實荷蘭的第二個進球確實有一定的越位嫌疑,您當時看比賽的時候,您怎麼認定的?

【陸慧明】:我當時第一個反應沒太看的清,還是要靠慢動作來考證,當時我不知道斯內德那個球是自己打進去的,還是被越位的范佩西給碰進去的,不太清楚。看了慢鏡頭以後發現斯內德打門,結果打在了烏拉圭一個後衛的腿上變邊彈進去了,其實范佩西在越位的位置上可能對守門員有一點點的干擾,我們認為那個球是射門而不是傳球,如果從保護進攻的原則來看,那個球判進可能更有説服力一些,但是對烏拉圭隊來説,畢竟有一個越位隊員干擾了守門員,屬於在越位位置獲利這樣一個原則,我覺得這個球荷蘭隊運氣好了一點。

【主持人】:畢竟我們還是通過慢鏡頭的重放才反覆的看出來的,可能當時的裁判那麼短時間看不清楚。昨天斯內德也可以説是荷蘭隊進攻的一個功臣了,那麼他本屆世界盃也已經打進了五個入球,那您覺得他有沒有實力爭奪金球獎或者金靴獎?

【陸慧明】:現在從發展前進來看,無論是金靴獎還是金球獎,斯內德可能機會都會比較大,金靴我們單説,只要你進球最多肯定是金靴。但是金球獎就存在你對這個球隊的貢獻,另外這個球隊可以走多遠,現在荷蘭隊能不能獲得冠軍,如果拿了冠軍金球獎不給斯內德的話,肯定有點説不過去,但是如果荷蘭隊還是無冕之王的話,那斯內德很可能這次也是無冕之王。

【主持人】:有點遺憾了。

【陸慧明】:對。

【主持人】:其實自從1962年捷克斯洛伐克之後,就再沒有哪支黑馬球隊殺入到最後的決賽,這條黑馬定律是不是印證烏拉圭隊可能會被擋在決賽門外?

【陸慧明】:其實足球比我們從來都説有黑馬,但是黑馬定律我倒是從來沒有聽説過。烏拉圭我們知道早些年也拿過兩次世界盃,所以説他是黑馬,只是這些年來表現不太好,這次重新回來了。至於他是不是被擋在決賽外,其實他昨天扳平以後,如果那個進球沒有被范布隆克霍斯特解圍的話,也許他們就進決賽了,從昨天的比賽過程來看,烏拉圭隊還是值得我們尊敬的一支隊伍,我還是那句話:荷蘭隊的運氣還是好一點比他們。

【主持人】:其實荷蘭隊還是應在運氣了上了,烏拉圭的能贏的可能性還是非常大的,像弗蘭,還有前鋒線上那幾個人都非常的勇猛,只可惜蘇亞雷斯上不了場,您覺得烏拉圭輸是輸在經驗上,還是真的缺少核心球員?

【陸慧明】:昨天的比賽從場面來看雙方的差距不是很大,但是荷蘭隊的關鍵球員,比如説羅本、斯內德他們的能力,至少有關鍵能力的關鍵球員比烏拉圭還是多那麼一點點,烏拉圭其實下半場一度中場完全控制住了,這個丟球有一點點意外,但是烏拉圭也沒有放棄,之前感覺烏拉圭踢比賽比較保守,但是從下半場開始荷蘭沒有保守,但是烏拉圭隊也沒有保守,而且一場準決賽能進5個球,感覺有一點意外。這場比賽烏拉圭經驗也是非常豐富的,包括蘇亞雷斯的紅牌手球,既然能拿手擋住那個球,我相信他就是有經驗的球員,而且昨天的比賽,他們也沒輸在經驗上,雙方差不多。

【主持人】:其實五五開,可能更好是的荷蘭運氣幫了他們。其實自1962年以來,冠軍都是一屆南美、歐洲一屆,而荷蘭隊的成功突圍,本屆世界盃的註定決賽是在兩支歐洲球隊之間展開,您覺得荷蘭能摘掉無冕之王的帽子嗎?

【陸慧明】:我們一聽説無冕之王就想到荷蘭,至於他能不能摘掉這個帽子,我相信他接下來踢德國或者西班牙,我個人感覺他踢西班牙隊會大一些,因為西班牙也是講控球的,他們的身體可能還不見得比荷蘭隊要強。但是打德國隊,我以前看到過很多場德國跟荷蘭的比賽,德國人無一例外的用頭球來衝擊荷蘭隊的防線,每次打德國最後結果很難拿住這個球,我相信如果碰西班牙隊,可能他們摘掉無冕之王大一點,如果碰德國可能還是比較懸。

【主持人】:那最終的結果我們還要看明天淩晨的一場比賽,看看荷蘭隊最後到底對陣的是誰。

1   2   3   4    


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。