視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳 | 天天世界盃

第17比賽日看點分析及預測

中國網  時間: 2010-06-27  責任編輯: 齊銳

  【導語】:世界盃今天將進入第17個比賽日,昨晚的淘汰賽中,烏拉圭2-1戰勝了南韓,美國加時賽1-2負於迦納,在1/4的比賽,烏拉圭將與迦納對決……本期《天天世界盃》特邀體壇傳媒著名編輯記者張玉強,為我們點評昨日的比賽並對今晚賽事做精彩預測。

 

 

  【主持人】:今天世界盃將進入第17的比賽日,今晚率先進行的是英德大戰,也就是德國-英格蘭,是在晚上的10點,6月28日02:30將進行的阿根廷-墨西哥之間的對決。今天晚上的英德大戰,英格蘭如果延續小組賽的低水準的發揮,他們將很難衝破日耳曼戰車的封堵。而從歷史上看,英德世界盃共交手過4次,從未在90分鐘內結束過戰鬥,張老師怎麼看?

  【張玉強】:我覺得這兩個隊確實有很多淵源,也有很多相似的地方。因為確實從歷史根源來説很多生活方式、習慣都很接近,這兩個民族特點也很相似,有時候過於追求一些細節,或者有一些顯得太拘謹。因為德國隊參加歷次大賽以來都能進入8強,只有1950年輸給烏拉圭隊。英格蘭隊一直屬於被媒體熱捧,但是實力上還是有一些欠缺的,從表現來看德國隊可能要比英格蘭強出一大截,但是從球隊實力本身來看的話,可能還是比較接近的,不是像世界盃戰績對比那麼強烈吧。

  【主持人】:我這有一個數據,英格蘭3場小組賽2平1勝,進2球失1球,進2球失1球,充分暴露出英格蘭進攻火力低迷的原因,而反觀德國隊,雖然意外的輸給了塞爾維亞,但是這支德國隊具備足夠實力踢出非典型的德國足球,您預測一下這場比賽的最終結果吧?

  【張玉強】:這屆世界盃德國和英格蘭兩個是特點很鮮明、對比很強烈的球隊,因為德國就是青年禁衛軍,平均年齡只有24歲左右,而英格蘭隊是史上最老的英格蘭隊,平均年齡已經達到29歲了,完全是相當於經驗對抗德國隊的軍事力量。從兩個球隊現在的特點來看,德國隊的進攻確實是以厄切爾為核心,進攻打的很活,速度很快,尤其是第一場小組賽打的特別流暢。英格蘭隊的問題就是魯尼的狀態不是太好,一直沒有進球,而且他現在已經是連續8場不進球了,這是他在國家隊最差的記錄。不過上一場對斯洛維尼亞讓他們看到一點希望,因為卡佩羅終於廢氣了夫斯基,讓迪夫和魯尼搭檔,這個組合還是起到了很明顯的作用。我覺得這場我焦點的話還是看魯尼能不能給對方製造一點威脅,德國隊可能主要的看點還是厄切爾。

  【主持人】:我之前看看到説厄切爾是家裏的親戚去世。

  【張玉強】:他的祖母去世。

  【主持人】:可能對他的影響會比較大。那您幫我猜測一下,最終的比分雙方會不會是進入到加時賽或者是點球?

  【張玉強】:我覺得從實力商來説,很可能進行平局,或者進行加時或者點球。我個人覺得德國隊贏球的機會會更大一點,因為現在英格蘭隊的狀態確實還沒有調整到最佳,英格蘭隊這邊可能跟依靠的是卡佩羅的經驗,因為他一直是英格蘭的主心骨,如果他給這支球隊帶來更大的信心,英格蘭隊可能就會進一步向前延伸的可能性更大。

  【主持人】:而且我看到各種通過報道,媒體反映説貝克漢姆在球中也有一個相當於主心骨的作用,無論是訓練還是比賽,他都會跟他的隊友們在一起。

  【張玉強】:對,貝克漢姆現在是屬於英格蘭特邀觀察員,或者説是教練組德國一個重要成員,因為他畢參加過三次世界盃,他的經驗是無可比擬的,他能給其他的球員帶來有益的經驗。比如之前在30人名單的公佈後集訓中,他就給打邊峰衛的球員提供了很好的經驗,我覺得他對於這支球隊還是有比較的幫助。

  【主持人】:那今天我們關注的另外一場比賽是阿根廷與墨西哥的較量,可能更多的人看好阿根廷隊,但在賽前主帥馬拉多納卻宣佈了主力中後衛薩穆埃爾因傷無出戰,那麼他的無法出戰對阿根廷的損失有多大?因為我從這屆世界盃的小組賽來看,阿根廷的後防偽不是那麼讓人放心。

  【張玉強】:對,其實薩穆埃爾之前也曾缺陣過,對阿根廷的防線確實有很大的影響,因為布爾迪索本賽季在國際米蘭經常打替補,另外右側有一些漏洞,德米凱利斯之前也受到了不少批評,所以我覺得這場阿根廷隊防線確實有點讓人擔憂,但是從另一個角度來説,馬拉多納一直重視的就是前場的進攻,只要梅西等人能夠打活的話,後防問題應該不算太大。

  【主持人】:那您覺得梅西這場比賽的表現,是不是基本上決定著整個比賽的走勢。

  【張玉強】:必須的。

  【主持人】:其實,兩隊近5年共交鋒5次,阿根廷2勝3平保持不敗。上屆世界盃,他們也是在1/8比賽中狹路相逢,結果90分鐘內打成1比1。這場比賽會不會脫托入到加時賽,甚至是最後的點球呢?

  【張玉強】:從這兩個球隊特點來看的話,確實有這種可能,但是從本身實力來講的話,阿根廷還是強一些,現在這場主要還是梅西,能夠在前場給對手製造多大的壓力。因為上屆世界盃淘汰賽兩隊長交鋒的時候,當時阿根廷開場五分鐘就丟求,被馬克斯攻進一球,導致事後一直很被動,到很晚才扳平,加時賽憑藉馬克西的世界波比較驚險的過關。我覺得這場可能關鍵阿根廷首先要自己保證不丟求,然後再由梅西他們創造機會吧。

  【主持人】:其實我們看在正常比賽中阿根廷的心裏會略站上峰,無論怎麼樣我們會通過比賽來印證看看我們今天的猜測對不對,那今天也是非常感謝張老師作客《體壇會客廳》天天世界盃的節目,也希望世界盃陪伴網友過渡一個愉快的週末,那謝謝網友今天關注我們的節目,我們下期再見。

 

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。