視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳

《天天世界盃》第十期:第九比賽日報道

中國網  時間: 2010-06-20  責任編輯: 齊銳

 

 

 
 


  【主持人】:各位體壇網、中國網的網友,大家下午好,歡迎走進《體壇會客廳》之天天世界盃特別節目。世界盃今天將進入第十個比賽日,在昨晚的比賽中荷蘭隊1—0小勝日本,迦納隊1—1戰平澳大利亞,喀麥隆隊1—2不敵丹麥隊,成為本屆世界盃第一支回家的球隊,今天我們非常高興的請到的是體壇傳媒的著名編輯記者邊疆老師,請他為我們點評一下昨日的比賽以及對今晚的比賽做一個展望。邊老師先跟網友打個招呼。

  【邊疆】:體壇網、中國網的網友大家好。

第一板塊:專家評球

  【主持人】:首先進入到第一個板塊,專家評球。我相信邊老師肯定是看昨天荷蘭隊的比賽了,荷蘭隊小組賽已經兩連勝確保了出線,您對本場比賽做一個點評?

  【邊疆】:荷蘭隊與日本隊的比賽上上半場比較的形勢是焦灼的,因為日本隊的防守採取的比較成功,荷蘭隊上半場前場沒有空間,日本隊也很注意邊路的保護,所以,下半場可能荷蘭隊在教練的要求上加強了一些遠射,像斯內德那個球解圍解的不是很好。整場來説日本隊的防守還是比較成功的。

  【主持人】:有很多人置疑本屆的荷蘭隊,覺得他們鋒線無力,因為以前荷蘭隊是打全攻全守的球隊,那本屆世界盃上表現的是前鋒可能稍遜一籌,那麼荷蘭隊要想在本屆個世界盃上走的更遠,您覺得他們主要解決什麼問題?

  【邊疆】:從這兩場比賽來看,第一場荷蘭打丹麥2:0,第一個球其實也是憑對方的一個烏龍球,可能有點運氣,荷蘭隊從轉上不夠快,在世界盃這種大賽上,像遇到日本隊,這種運轉速度來説還是不行的,像第一場表現出色的小將埃托奧可以重用一下,讓他加強邊路的突破,前鋒現在打的是4—2--3—1,現在我覺得可以用一下亨特拉爾,因為他在禁區中路、在搶點爭領方面可能要比范佩西好一些,他現在不是特別在狀態。

  【主持人】:范佩西可能有點屬於夢遊狀態,您覺得這是不跟羅本不在場上有關係?

  【邊疆】:對,羅本不在場肯定是有影響的,對荷蘭隊邊路,無論是突破還是配合方面肯定是有一定影響的,好現在已經小組出線了,而且最後一個對手喀麥隆已經出局了,到了淘汰賽的階段可能荷蘭隊還是有調整的空間的。

  【主持人】:昨天的比賽日本隊的防守做的很成功,他們可能也是借鑒了南韓隊輸球的情況,那您覺得這種“泡蘑菇”或者我們的説“鐵筒陣”的防守是不是在弱隊打強隊的時候值得借鑒呢?

  【邊疆】:是的,這個肯定是值得借鑒的。因為這個畢竟是世界盃,並不是聯賽或者友誼賽,針對強隊來説的制定針對性的戰術肯定是值得肯定的。昨天這個結果也是比較好的,只輸了一個球,第一場贏了一個球,所以,現在最後一輪只要平了丹麥就可以出線,狀況是非常好的,跟荷蘭隊打過了,他們吸取了一定的經驗教訓。

  【主持人】:您覺得現在是荷蘭隊已經出線,喀麥隆已經淘汰,現在是日本隊跟丹麥統計三分,那您覺得是不是日本隊的出線會更可能一些?

  【邊疆】:我個人感覺來説日本隊出線會感覺好一些,因為從他們前兩場比賽來看,以往日本隊其是想追求唯美的進攻,在防守方面比較注重,整體的缺陷少了一些,雖然因為個人身體的條件來説可能還有一些缺陷,但是從整體來説,像丹麥昨天的比賽,後防線上的漏洞還是很多的,日本如果能夠抓住這一點,本田圭佑,可以派上森本圭這樣的小將可以衝一衝會有收穫。

  【主持人】:我們也是希望日本代表亞洲衝出去,那麼昨天比賽也産生了本屆世界盃的第一支出局的球隊就是喀麥隆,雖然説埃托奧進球了,但是他們也是慘遭淘汰,那您能評價一下這一屆的喀麥隆以及埃托奧的表現?

  【邊疆】:喀麥隆這支球隊有非洲球隊特有的特點是紀律很散漫,對內有很多矛盾,樂剛來了以後已經非常不錯了,從預選賽裏面出線到殺到世界盃,但是隊內立矛盾還是沒有解決。像昨天埃托奧一直不滿自己的位置,打4—3—3,要求自己打中路,所以樂剛也被迫變陣,變成成4-4-2,讓他打中路,但是雖然説埃托奧自己的位置上打的很舒服,但是球隊整體還是很散漫。像喀麥隆上半場有很多機會但是沒有抓住,有一次單刀球沒有射還要回傳,可見這個球隊沒有凝成一股勁不是一個整體,所以昨天義大利天空那個臺也評論説埃托奧雖然在中鋒的位置上完成了本職的工作,但是沒有盡到一個隊長的作用。

  【主持人】:還是缺少團隊配合。

  【邊疆】:對,沒有團隊。

  【主持人】:其實從昨晚的另一場比賽,就是澳大利亞和加內1:1戰平,但是科威爾領到了紅牌,這屆世界盃上很奇怪,每場比賽有很多的黃牌、紅牌,點球的産生,這是點兒背嗎,還是咱們普天同慶惹的禍,還是因為其他原因?

  【邊疆】:昨天的那個球不算很冤了,因為他畢竟是站在禁區線,身體有一個外展的動作,如果不動的話打身上可能不會判你,但是你有一個動作的話,你確實阻擋了進球,點球紅牌應該是沒有疑問的,我覺得更多的還是他點兒有點背,他正好出現在禁區門口的位置,按説他是一個前鋒的話,在週邊打打反擊什麼的,接應一下。像澳大利亞上屆也是在點球上義大利製造了一個點球,好像跟義大利有一點解不開的淵源。

  【主持人】:這屆世界盃上頻繁出現的紅牌、點球,包括黃油手這種情況是不是真的跟球有致命的關係?

  【邊疆】:個人感覺跟球的關係還不是太大,可能還是因為大家剛來到南非,一個是高原,一個是氣候方面、場地方面都不太適應,可能有些東西動作什麼的做的還沒有準備好,並不是因為球的關係。

  【主持人】:接下來的比賽通過幾輪小組賽的調整可能到淘汰賽階段給大家呈現更為精彩的比賽?接下來進入到我們的前方連線。

1   2   3   4    


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。