視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳

《天天世界盃》第六期:第五比賽日報道

中國網  時間: 2010-06-16  責任編輯: 齊銳
 
 


第四板塊:賽事展望
  【主持人】:今天世界盃將進入到第六個比賽日,6月16日19:30:宏都拉斯-智利;22:00西班牙-瑞士,這兩場是H組的比賽,也是首輪最後兩場比賽;6月17日02:30南非-烏拉圭,比賽重新回到A組,也宣告第二輪的開始。首先請問劉老師,宏都拉斯對智利的球隊,中國觀眾從隊員上不太熟悉,您給我們介紹一下這場比賽的看點?
  【劉晶捷】:這個比賽日可能很多朋友不會特別關注這場比賽,晚上7:30這個球的時間段很好,可能大家會説出去吃粽子吧,全家團圓一下吧。後半夜這場球南非-烏拉圭,大家也會説沒強隊,就算了。這兩天半夜都是強隊出場的比賽,大家可能興致高一些。2:30這場球可能會多睡個覺,明天上班,所以今天的比賽可能會收視率比較差一些吧。我們給它找一些看點,宏都拉斯和智利這一場球,看點一方面是宏都拉斯裏頭中超球員小馬丁內斯可能會打替補,右後衛薩比勇,或者是薩比尼翁這個人,他在這個球隊應該是首發。智利可能是貝爾薩執教,其實02年很多球迷非常喜歡貝爾薩這個教練,一方面很有個性,另一方面對於球隊的布陣非常有想法,可以把一個很普遍的陣型演繹成3-2-2-3,3-1-4-1,他在布陣方面很有想法,而且球員方面也不是很差,可以發現有很多在歐洲效力的球員在智利隊中,智利隊在預選賽的時候打得進攻足球也是很好看的。因此這場比賽雖然看點不多,但還是有一些看頭吧,還是看好智利能夠以一個比較明顯的優勢取勝。這個理由可能是宏都拉斯國家比較小,球員就那麼點人,普遍在三十二三歲,這樣的球隊帶來的驚喜不是很多。宏都拉斯的門將弱點也是歷來的老問題,沒有合適的替補。當然智利取決於射手蘇亞索這個人是不是可以上,如果上了的話,智利隊在進攻上是完全不同的一支球隊,如果他上的話,可能優勢會更大一些。宏都拉斯從今年年初就開始內訌的問題,因為獎金而發生球員和足協的不對付,主教練這邊有沒有獎金和續約的問題造成和足協的矛盾,這可能是世界盃32強裏面唯一在大賽開始前曝出這樣問題的球隊。
  【主持人】:其實這場比賽還是看點很多,希望球迷在黃金段的時間關注這場比賽。奪冠熱門西班牙今晚出場,這是第一輪最後一個出場的球,4年來,歐洲盃冠軍西班牙隊49戰僅輸一場,一直説他們狀態非常好,今天晚上將面對瑞士隊,您覺得這是一場怎樣的比賽,您認為西班牙獲勝的比分是多少?
  【劉晶捷】:我們都盼著這一場球能來一個大比分,否則第一輪太失敗了。我希望像四年前的開局一樣,來一個4比1,像西班牙勝烏克蘭的那一場球,畢竟大家看了十幾場世界盃之後。
  【主持人】:只有一場大比分。
  【劉晶捷】:對,西班牙在大賽裏最怕先面對這種非歐洲的球隊,像1998年被尼日利亞來了一個大冷門,結果這屆小組都沒出線,瑞士很對西班牙的胃口,這樣來看的話,大家都認為本屆比賽用球對於每支球的打法影響都很大,對於那些喜歡打邊和用空中球來組織進攻的球隊影響很大。實際上西班牙通過地面配合來打邊,通過前場複雜的配合實現進球,所以用球的因素對西班牙不會産生太多的影響。因此看西班牙佔據優勢,而且取得進球不會很困難,而且在世界盃前熱身賽裏對南韓、沙特,西班牙贏得很艱苦,問題暴露得差不多了。我覺得博斯克這樣的教練會找到當時的癥結所在,會讓這支球隊更有戰鬥力一些吧。
  【主持人】:其實從我的角度更希望西班牙的進球能來得更早一點。今年的世界盃很多的情況下,都是上半場雙方戰成0比0,下半場才有所作為。接下來看看今晚的最後一場比賽是南非與烏拉圭的比賽,這也是拉開第二輪比賽的大幕,在首輪比賽中雙方均以平局收場,這場比賽,您覺得雙方取勝的關鍵各在哪?
  【劉晶捷】:誰都有出線的機會,這樣來看取勝的關鍵,其實這場球最難説,首場比賽南非被墨西哥一直壓制,到下半場瘋狂的打反擊,瘋狂的抓住對手防線的漏洞,最後險些取勝。而烏拉圭打法國的時候,是全隊的陣線一直壓在後場,表現上看4-4-2,實際上有點像5-3-2,甚至不止5個後衛,3個中場也再回來。這樣的話因為烏拉圭的主教練塔巴雷斯本身就是防守型教練,不太可能讓球隊壓著進攻,即便是對東道主南非的時候,烏拉圭隊還是防守反擊的姿態。而南非隊真正讓它全線展開進攻也是不太現實的事情,況且佩雷拉也是了解塔巴雷斯的戰術,佩雷拉也是怕被烏拉圭打反擊,到最後兩個隊很可能出現彆扭的局面,也就是比賽還是會很難看,看誰偷襲吧。烏拉圭的陣地戰的能力比南非隊強很多,所以我看好烏拉圭會擊敗東道主。
  【主持人】:也不太好説,憑藉著他們那個喇叭的聲音可能會有影響。
  【劉晶捷】:這一屆的喇叭讓每一場比賽都有一些懸念,這一場比賽的懸念可能會更大一些。平局的概率可能超過烏拉圭取勝的概率,真正讓南非取勝也是不太現實的問題,除非是定位球。
  【主持人】:那我們也就繼續關注今晚的比賽。今天是中國傳統的端午節,再次祝我們的網友節日快樂。非常感謝大家收看今天的《體壇會客廳》天天世界盃,我們也非常感謝劉老師來做客,我們明天再見。

(結束)

 
 
 
 


 


 
 
 

 

 

     1   2   3   4  


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。