視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳

《天天世界盃》第六期:第五比賽日報道

中國網  時間: 2010-06-16  責任編輯: 齊銳

[駐南非記者評析巴西首秀]  [第五比賽日看點分析及預測]

[C羅、梅西緣何鬧進球慌]   [中國比東亞三強差在哪兒?]

 

 
 
 
  【主持人】:各位體壇網、中國網的網友,大家下午好,歡迎走進《體壇會客廳》之天天世界盃特別節目。世界盃今天將進入第六個比賽日,在昨晚的比賽中紐西蘭憑藉著一記絕殺1比1斯洛伐克;象牙海岸0比0戰平葡萄牙,焦點之戰巴西2比1險勝朝鮮,賽前鄭大世唱國歌淚流滿面的場景給我們留下了非常深刻的印象。今天我們非常高興得請到的是體壇傳媒(足球週刊》的總編輯劉晶捷老師作客,請他為我們點評一下昨日的比賽以及對今晚的比賽做一個展望。劉老師先跟網友打個招呼。
  【劉晶捷】:體壇網、中國網的網友,大家下午好,首先祝大家端午節快樂。
 
第一板塊:專家評球
  【主持人】:今天淩晨巴西與朝鮮的比賽令很多中國的球迷折服,麥孔的世界波,鄭大世的類淚流滿面,很多畫面都讓人記憶猶新,首先請劉老師評價一下這場比賽。
  【劉晶捷】:整體上確實朝鮮隊是超水準發揮,一開始這場賽前的時候是兩種觀點,一個是巴西肯定會大勝,另一方面很多人認為朝鮮隊的精神鬥志,會非常苦,從比賽進程來看,巴西確實輕鬆達到這個比賽也是演繹得這麼波瀾曲折,朝鮮隊進球之後有一點意外之喜,朝鮮隊最後兩三分鐘也是瘋狂的拼下來。
  【主持人】:其實一開始麥孔的那個詭異入球,是不是可以看成是老天送給了巴西隊一塊遮羞布呢?
  【劉晶捷】:這個肯定是運氣因素在裏面,但是確實要看到朝鮮隊在對巴西的研究方面做得不是很夠,所以昨天巴西的進攻真正的射門左後衛、右後衛各自包攬了各五次。實際上昨天朝鮮隊只是防守方面做對了一半,另一方面沒有防住,讓麥孔打進一個球,鄧加在戰術方面難得是取勝的一些關鍵吧
  【主持人】:昨天我們除了關心巴西隊的表現,朝鮮隊的球員一年的收入還不及巴西球員一天的收入,朝鮮隊雖然輸了比賽,但是贏得了全世界的喝彩。在體壇微薄上,很多球迷都發出感慨:“1個球,44年,向朝鮮隊員致敬”、“時隔44年,朝鮮再度收穫世界盃進球”等等,我想問一下劉老師,您對朝鮮隊怎麼評價?
  【劉晶捷】:一開始出線的時候,朝鮮得出線出乎大家的意料,大家普遍認為進1球得一分就差不多了,在我看來其實朝鮮隊應該是把這個作為一個目標,朝鮮隊在防守方面做得非常不錯,當然進攻上只要對手不輕視他們的話,可能也是不太會有作為,因此朝鮮隊自己説進四強,奪冠這些肯定是希望勝利,但是輕視他們的下場可能是拿不到三分。朝鮮隊以昨天的表現來看,未來對葡萄牙和象牙海岸可能也不會特別輕鬆將這個對手拿下。
  【主持人】:朝鮮隊這種精神的力量非常大。我們看到東亞三強:南韓、日本、朝鮮在本屆世界盃的首秀都非常搶眼,其實這時候讓我們更加想念自己的中國隊,您覺得中國隊是不是跟這三支球隊已經有一定的差距,或者説要向他們學習什麼樣的地方?
  【劉晶捷】:差距是肯定存在的。大家對年初的東亞四強賽認為我們的差距很小,其實當時南韓和日本的主力陣容也就是來了30%,而且他們在世界盃的表現和打法來看,和幾個月前的球隊是完全不同兩種的打法。而中國隊不管是換什麼教練,現在看不出任何的打法,自從後米盧時代也好,阿裏漢和現在高洪波也好,高洪波大家感覺是穆尼尼奧似的死守再加反擊或者是怎麼著,可能有一點特色,現在真正還沒有打磨出來。這樣的話跟他們實際上早已經不在一個水準線上,如果真跟朝鮮去比的話,我還是認為中國和朝鮮是有的一打的。大家也看得出來,我們這幾年東亞三強真正不突出的還是朝鮮,這可能與朝鮮隊的進攻方面可能缺乏特色有關,但是朝鮮隊這一套東西拿到世界盃上還真的好使。02年世界被的時候,我們説首戰巴西,我們説也想死守甚至偷一分,最後被人衝得一塌糊塗,昨天的朝鮮可以看出他們可以把防守做得很好,也能把反擊做得有聲有色,但是中國隊肯定是一上來可能想得太多,結果一下子什麼都沒了。
  【主持人】:現在跟02年的對比可能感覺出來中國隊需要進步的地方在哪。昨天晚上除了巴西和朝鮮隊以外,C羅領銜的葡萄牙0比0戰平象牙海岸,從場面上看,葡萄牙並沒有佔有優勢,您認為本屆的葡萄牙隊能走多遠?
  【劉晶捷】:關鍵是看這兩個隊誰能在朝鮮隊身上多拿分,是誰被朝鮮給偷襲了,我還是更看好葡萄牙一些,昨天的比賽可以明顯看出象牙海岸這支球隊和先前亮相的,特別是喀麥隆隊可以看出都是一樣的缺乏組織,球到前場之後不知道給誰,這樣的打法球隊更難往前走。葡萄牙昨天一段時間是被象牙海岸壓制住的,讓象牙海岸沒有獲得更有威脅的進攻機會,我還是更看好葡萄牙能夠從這個小組出線,接下來他們對西班牙這個小組,西班牙很可能是這個小組的第一名,這樣的話就差不多了。
  【主持人】:昨天還進行一場比賽是紐西蘭對斯洛伐克的比賽,這場比賽其實很有爭議,首先最開始斯洛伐克的進球可能越位在先,然後紐西蘭扳平的階段一路領先,佔一定優勢的,您覺得是不是斯洛伐克有一些輕敵呢?
  【劉晶捷】:輕敵是肯定的,這場比賽賽前普遍預測斯洛伐克贏兩三球是沒有問題的,從上半場來看,斯洛伐克自己把進攻的節奏壓慢了,教練魏斯的意思是,他們的球隊想讓他們狂攻也攻不上去,非讓他們打防守反擊非常有效,可能斯洛伐克上半場想把陣線往後拉,想讓紐西蘭攻上來再打反擊,但實際上效果非常的不理想。下半場斯洛伐克瘋狂的進攻,取得這麼一個有點爭議的進球,接下來確實又不會踢了,感覺很拖大,覺得三分已經到手,紐西蘭的進攻毫無威力,最後沒有真正的想起把換人用在刀刃上,都是玩拖時間的換人遊戲,被紐西蘭的追平也是一個報應,是首次亮相世界盃的球隊可能是過於想期待這三分,反而把自己的特色打沒了,這個以後確實要借鑒一下。
  【主持人】:還是缺乏比賽的經驗。
1   2   3   4    


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。