視頻中國首頁 | 勁爆體育 | 世界盃專題 | 體壇會客廳

《天天世界盃》第四期:第三比賽日報道

中國網  時間: 2010-06-14  責任編輯: 齊銳

 [第四比賽日看點分析及預測]   [巴西訓練再爆內訌屬實嗎]

[澳大利亞球迷佔據德班球場]     [解析德國隊的華麗勝利]

 

  【主持人】:各位體壇網、中國網的網友,大家下午好,歡迎走進《體壇會客廳》之天天世界盃特別節目。昨晚阿爾及利亞是以0比1輸給了斯洛維尼亞;塞爾維亞0比1不敵非洲勁旅迦納;德國4比0大勝澳大利亞,這也是開賽以來進球數最多的一場。今天我們非常高興得請到的是體壇傳媒的著名編輯記者黃思雋老師,請他為我們點評一下昨日的比賽以及對今晚的比賽做一個展望。黃老師先跟網友打個招呼。

  【黃思雋】:體壇網、中國網的網友,大家下午好。

第一板塊:專家評球

  【主持人】:我相信黃老師肯定是看昨晚的比賽了,斯洛維尼亞隊是參加世界盃以來第一此獲得勝利,由於英格蘭和美國隊戰平,所以他們現在是小組積3分,您對這個球隊出現的形勢看好嗎?

  【黃思雋】:沒戲。美國和英格蘭另外兩個隊的水準差距是巨大的,昨天那兩個隊純粹是自娛自樂一下。

  【主持人】:而且還是因為對方守門員的失誤。

  【黃思雋】:對,這兩個隊什麼東西都沒有,純粹靠蒙一腳。

  【主持人】:這是昨天第一場的0比1的比賽,那我們看第二場迦納是1比0點殺了10人應戰的塞爾維亞隊,也誕生本屆的世界盃首例點球,非洲球隊獲得首勝,這場比賽會不會預示著非洲球隊在本屆世界盃上的表演正式開始呢?

  【黃思雋】:表演很難説,但是迦納贏了這一場,出現的形勢確實比較有利,因為最後一輪才打德國。而澳洲只要下一場打平的話就有機會,德國以目前的實力和狀況的話,再贏塞爾維亞提前出現是沒有什麼問題,最後大家互相配合一下,沒什麼問題。但是非洲球隊,説實話看完今年年初非洲國家盃以後,我有一個初步結論,沒有太大的作為,打得最好的不在,唯一有戰略素養的一隊。另外一個隊是尚比亞,就更加不靠譜,南非揭幕戰打的可以,可惜沒贏,所以還是有點麻煩,所以現在就迦納可能好一點,今晚看喀麥隆,喀麥隆人員上還可以,但不知道為什麼樂剛提前説,要把主力門將卡梅尼雪藏,阿森納中場,亞·宋可能也上不了,不讓他上,就不知道玩什麼了。

  【主持人】:昨天的比賽德國隊的比賽是焦點之戰,華麗的德國隊拯救了世界盃,因為德國隊是以酣暢淋漓的勝利宣告他們的世界盃開始,那您怎麼評價昨天德國隊和澳大利亞這場比賽呢?

  【黃思雋】:完全在意料之中,因為之前一天跟我們同事説,這一屆第一個大球,兩球以上肯定屬於德國,因為通過之前兩場熱身賽可以看出德國隊這一次在義大利的兩次集訓是十分成功的。他們的前場組織配合,確實已經打出感覺來,特別是在厄齊爾,厄齊爾本賽季狀態起步比較大,因為在俱樂部的狀態是高開低走,賽季下半場沒怎麼表現,可以看出他到國家隊已經沒有這個煩惱。現在德國踢出華麗足球的基礎就是靠厄齊爾,如果沒有他的話,德國隊的比賽就踢不出來。如果厄齊爾受傷的話,這個損失更大。我一直不認為巴拉克,如果厄齊爾受傷的話,我一直不認為巴拉克缺席是損失,反而是一個契機。

  【主持人】:是給厄齊爾了一個上的優勢。

  【黃思雋】:對,如果巴拉克在的話,厄齊爾拿球的機會絕對沒那麼多,而且還有一個問題在於,巴拉克和施魏因斯泰格兩個人都喜歡拿球,一拿球轉身回頭再看,他們知道自己能護球,不怕別人來搶,兩個人一起打雙後腰的話,兩個人互相控球時間過長,其他人根本拿不到球,沒有什麼發揮。所以現在巴拉克現在不在,反而只有斯維斯太格一人拍板,剋敵拉是不太喜歡拿球慢慢原地或者瞄準來打,最近兩場熱身賽開始和厄齊爾,他們之間跑動中的一腳傳遞,看起來特別賞心悅目。

  【主持人】:但是有很多問題隨之産生,德國隊以4比0戰勝澳大利亞,但是世界盃是一個多月的賽程,會不會德國隊的小夥子們興奮點出太高了,堅持不到最後的決賽呢?

  【黃思雋】:德國隊實在太年輕了,昨天我算了一下,他們之前説他們的名單是24.9歲,我算了一下是24.8歲,更年輕一點,可以看到一開場,澳大利亞出人意料的壓上來之後,德國隊還是比較緊張的,畢竟還年輕。一場勝利反而會給這支年輕的足球更加的自信。可以看到,當1比0領先之後,厄齊爾、托馬斯穆勒,很自如,完全像俱樂部一樣,托馬斯穆勒一個很典型的非典型小孩,實在太成熟了,特別是一場勝利讓他成熟加自信。

  【主持人】:對他接下來的比賽有好處。

  【黃思雋】:對。

  【主持人】:昨晚的比賽還有一個亮點是克洛澤,克洛澤是憑藉本場比賽的一個進球是三屆世界盃的總進球數達到11個,也追平他的前輩克林斯曼進球數,距離貝利還有一球之遙,那您覺得克洛澤本屆世界盃能進幾個球,會不會超越這些大牌?

  【黃思雋】:這個不好説,他進多少球,三個球吧,應該沒有什麼問題。克洛澤其實他的狀態沒有數據上表現出來起伏那麼大,主要是戰術問題。因為你看德國隊昨天,如果只要有球從左右兩邊出來的話,克洛澤都是第一個搶點的,無論是第一球是幌子還是第二個進球之前,都能搶到那個點,都能出現在正確的位置。所謂的狀態不好,很大一部分的原因是球隊的戰術問題,過多的打中路,裏貝裏是右腳踢左路,羅本是左腳踢右路,兩個人都是內且型,不是傳中型的球員,根本就沒有輸送的。對他來説是很不公平的情況下,我一直相信克洛澤的能力沒有任何問題,狀態跟自信的話,只要回到國家隊給他安排一定的戰術,只要有球,他這個人的嗅覺不可能根據年紀大突然就沒了,相比之下,我一直覺得真正所謂狀態不行、能力不行的人是波多爾斯基。

  【主持人】:你可能打擊了一片女球迷。

  【黃思雋】:波多爾斯基出道以來,我不覺得他有任何的進步,但是他這個人好就好在他不會對自己沒信心,這一點是最好的。昨天他用自己最擅長的大力射門,他出道以來就會這個,沒有丟到這個武器,這個進球可能讓他很自信,完全找到跟其他人配合的感覺。克洛澤第二個機會就是給他傳的,下半場給穆勒助攻的也是他。波多爾斯基是最佳球員,雖然我對他不太認可,每屆大賽都會有發揮,所以可以信得過。

  【主持人】:可以説是德國隊一直以來比較穩定的球員。

  【黃思雋】:對,因為我昨天看完上半場,回過頭一看進球的兩個人還是克洛澤跟波多爾斯基,跟四年前,最擔心的兩個人所謂的狀態和心態有問題的人都沒有問題。

  【主持人】:好在這場德國隊這場比賽以四粒進球,可以説一掃之前比賽的沉悶,因為之前幾天進行比賽都是小比分,其實按理來説,本屆世界盃普天同慶應該是比較輕,而且賽前是讓很多門將非常頭疼,但是為什麼到今天這場德國隊的比賽才能發揮被破門的優勢呢?

  【黃思雋】:足球有一點誇大了,因為世界盃之前已經有大概半個月,有些球隊甚至有一個月的備戰時間,對這個球的熟知不可能説我一上場,我才第一次踢這個球完全不同,不可能這樣的。球員必須有一定的適應性,不可能説給你換一個球就完全不會踢,我覺得這是我完全找藉口。而且也不排除贊助商之間的互相攻擊。

  【主持人】:這個球大家的適應程度應該差不多。

  【黃思雋】:當然德國隊這幫球員的話適應的時間比較長,因為去年剛發佈那一天,那天晚上抽籤完了發佈這個球之後,當天晚上拜仁那一場球贏了門新,那場戈麥斯第一個進了,進完了之後大家一起慶祝,就很好的詮釋普天同慶的意思。就是從那個時候開始,德甲就踢了大半個賽季,但是有一個問題在於,踢德甲的不止是德國球員,因為昨天出場的那幾支,包括之前的例如美國隊有布拉得力、克拉克,之前比賽的阿爾及利亞隊裏有馬特摩爾、齊亞尼,塞爾維亞也有很多,像庫茲羅維奇,都是踢那個球至少踢過五六場。德甲那個沒有固定用球,是阿迪贊助球隊才用那個球。至少有一半的人比較習慣那個球,不可能全賴那個球。



1   2   3   4    


版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。