外籍教練有本事 但不一定適合中國

中國網  時間: 2010-03-31  責任編輯: 齊銳

 

  【導語】2010年3月27日,新賽季中超火爆開場。從北京到西安再到鄭州,一票難求的球市、爆滿鼎沸的球場凸顯了億萬球迷對中國足球復蘇前景的期盼。在反黑的大背景下,足球這個從頭再來的職業聯賽能否精彩美麗,本期的《體壇會客廳》邀請《體壇週報》著名記者冉雄飛與大家一起聊聊後反賭時代的中超聯賽。

 
 
 
 

 

【體壇會客廳】: 其實這個賽季像山東、上海都請到了外籍主教練,你覺得在這幾名外籍主教練帶領下,這幾支球隊怎麼樣?

 【冉雄飛】: 外籍教練一定比中國教練強,這不用太多懷疑,像CBA聯賽,甚至完全靠外援打天下,外援的作用還是很強的,可能在競爭力方面,或者是外援的決定力方面,沒有籃球外援力量那麼大。但是很多外籍教員在中國失敗的原因就是不太理解中國人的思維方式,甚至對於球員的管理、對於球員的平時思維方式的掌控都是很失敗的,很多外籍教練在中國最後失敗的理由其實都是很簡單的,就是它的某一種管理方式或者某一些舉措,在球隊內部得到了抵觸以後,被球員搞走了,很多時候他失敗于內部,而不是失敗于外部。因為他帶隊的理念或者他帶隊的方式被球員集體排斥以後,這些球員就會抵觸訓練,球員抵觸訓練就會導致球隊的競爭力下降,在聯賽當中成績會越打越差,最後外籍教練因為成績的原因不得不走,很多時候出現這樣情況。像伊萬諾維奇,他的水準肯定夠,包括上海的主教練,這都是世界級的名帥,來到中國以後我覺得是中國足球的幸運。可是職業足球教練到一個國家執教目標是來帶這些球員打比賽,一個教練的成功需要內環境和外環境,內環境就是球隊裏面給的支援,外環境就是聯賽的取得成功的動力。

 

相關新聞

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

責任編輯:魯楠 設計:滿瑞 製作:楊帆關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖