韋迪提案有失偏頗 但還可行

中國網  時間: 2010-03-31  責任編輯: 齊銳

 

  【導語】2010年3月27日,新賽季中超火爆開場。從北京到西安再到鄭州,一票難求的球市、爆滿鼎沸的球場凸顯了億萬球迷對中國足球復蘇前景的期盼。在反黑的大背景下,足球這個從頭再來的職業聯賽能否精彩美麗,本期的《體壇會客廳》邀請《體壇週報》著名記者冉雄飛與大家一起聊聊後反賭時代的中超聯賽。
 
 
 

【體壇會客廳】:在聯賽開始之前還有一項改革,至今仍在醞釀,韋迪曾提出:"國奧打中超,國青打中甲,國少打中乙"的提案,您覺得這種情形有沒有可能加入我們聯賽當中?

【冉雄飛】: 如果拋開聯賽建設,這些事情做的有失偏頗,我們知道任何時候中國職業足球聯賽,包括以中國足球為首的這些公司,聯賽委員會,制定了很多準入制度,制定了很多的一些規章制度給俱樂部,你現在派一個不具備身份的球隊進來,又以國家名義參加聯賽,本身就是對聯賽是一種傷害。但是從我的角度來講,我認為既然十幾年的職業聯賽證明中國職業聯賽是失敗了,甚至沒有給中國足球改革帶來好的一些進步,包括我們的國家隊的進步,國字號球員的提高。那麼好,在一個新的領導來了之後,他願意用這樣的一種方式提高國字號球隊的成績,而犧牲掉職業聯賽的利益,那我覺得這種做法也許是可以提倡的。

但是,我們也知道這個事情肯定是錯的,在職業聯賽目前的狀況下,又未嘗不可拿來做一次嘗試,我一直是這樣一個相對矛盾觀點,並不是説我認識不到職業聯賽不能出現這樣情況,但是我們又可以認識到職業聯賽這麼多年,如果在這樣一種臟亂差的情況下繼續下去,那麼為了培養國字號成績,犧牲聯賽又何嘗不可,是可以的。但是我們知道這麼多年為什麼出現這樣一個聯賽,就是因為在建設職業聯賽的過程當中,很多人為的因素干涉聯賽正常進行,包括以前割裂聯賽,讓這個聯賽四分五裂。如果又引用一個新的領導上來,又繼續搞這套上來,我覺得他要做就做好了,我並不是反對。

搞這樣的所謂國奧隊的改革,其實就像帶領各個俱樂部修煉葵花寶典,那些俱樂部的人就要想到,要支援這個,可能未來武功大長,但是可能會犧牲一些。所以我的觀點一直這樣,這樣改革沒有錯,但是到底成不成,你自己掂量好了,俱樂部自己掂量,因為我們只是媒體。

【體壇會客廳】: 我們希望在改革當中吸取一些經驗,讓中超聯賽辦得更好。

【冉雄飛】: 中國足球多次失敗就是沒有人吸取這种經驗,包括成功或者失敗都是換一撥人從零開始,不斷重復錯誤,每一次跌倒在同一個坑裏面,這是中國足球非常不聰明的地方,而實際上所有人知道,中國人可能是這個世界上最能夠投機取巧的民族,最有智慧的民族,但是在足球這個行業裏面我們是一些非常愚笨的人。

 

相關新聞

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

責任編輯:魯楠 設計:滿瑞 製作:楊帆關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖