首輪裁判和球員表現如何?

中國網  時間: 2010-03-31  責任編輯: 齊銳

 

  【導語】2010年3月27日,新賽季中超火爆開場。從北京到西安再到鄭州,一票難求的球市、爆滿鼎沸的球場凸顯了億萬球迷對中國足球復蘇前景的期盼。在反黑的大背景下,足球這個從頭再來的職業聯賽能否精彩美麗,本期的《體壇會客廳》邀請《體壇週報》著名記者冉雄飛與大家一起聊聊後反賭時代的中超聯賽。
 
 
 

【體壇會客廳】: 我們從這次首輪比賽當中看到非常可喜的一點,就是沒有一個球員和教練對於裁判産生了任何質疑?

【冉雄飛】: 好象是有的,但是不像過去那樣,稍微有一個風吹草動,最後變成雙方替補隊員衝進球場,搞得現場一片混亂,看臺上的球迷很多時候不明舊禮,而且裁判的判罰可能對一方不利,在這樣一種矛盾當中容易引發很多的事端,事實多次證明,如果一個裁判在現場不公正的執法的話,他一定會挑逗球迷的情緒,直到引起一些禍端。第一輪比賽,首先一點就是以前多事的面孔不見了,經過球員反賭球教育以後,在足球場上,作為一名球員尊重裁判是本份。現在球員不像以前,裁判一判錯,他們就想裁判是不是收對方錢了,裁判的心端正了,球迷的心端正了,比賽就可以在相對公開、公平、透明的情況下正常的進行。

【體壇會客廳】: 這是不是得益於這次新提出的賽前抽籤定裁判的方式呢?

【冉雄飛】: 這種方式是一種改革的嘗試,到目前為止,證明相對比較科學。以前我們都知道,雖然中超聯賽當中很多時候關於這樣的呼聲很長時間,但是裁判的選拔以及裁判派送到各個賽區,都是有很多陰暗面的,掌握這個權力的人給一些球隊派去他們長期供養的裁判,而且形成一種産業鏈,就是很多俱樂部都是按時按點,每個賽季都是給裁判一定的經費,拿了錢以後,派到我這兒來了,就自然而然的照顧到我們,就製造了很多不公平和不公正。但是現在我們可以看到,很多裁判都是一張生面孔,可能很多人第一次去中超,可能能力的確有限,而且在那樣一個場景下,裁判是由雙方俱樂部的人自己抽出來的,心服口服,沒有辦法再説什麼,就是裁判可能沒有什麼關係,而且在目前背景之下,俱樂部就是想去送錢,裁判也不像過去那樣坦然接受了,現在就得掂量了,這個錢拿了會不會出問題。通過這次周偉新和黃俊傑出事,大家證明了,只要在江湖犯事,只要拿了黑錢,可能有一天就會鋃鐺入獄。當時三個裁判進去以後,我把MSN名改成“如果不拿黑錢永遠進不去,但是拿了黑錢,可能現在是白的,但是有一天還是會變黑的”。現在的一種做法就是改革的嘗試,我們的提倡往下做下去。至於有沒有問題,現在我覺得還是要看利大於弊,還是弊大於利,只要出發點是健康的,在做事的過程中出現一些問題都是可以接受的。

 

相關新聞

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

責任編輯:魯楠 設計:滿瑞 製作:楊帆關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖