首頁 >> 焦點圖片

[回放] 第八個世界冠軍誕生 西班牙絕殺荷蘭奪冠

中國網 china.com.cn  時間: 2010-07-11

視頻播放位置

圖文-[決賽]荷蘭0-1西班牙小白成為了英雄

 

 

 

 

點擊觀看上半場  下半時  加時賽

 

 

新浪體育訊 北京時間7月12日2時30分(南非當地時間11日20時30分),第19屆世界盃決賽在約翰內斯堡足球城球場打響,西班牙經過加時1比0擊敗荷蘭,成為第8支世界盃冠軍球隊,也是首支在歐洲以外奪冠的歐洲球隊。下半場,羅本單刀被卡西利亞斯神勇化解。加時賽,替補法佈雷加斯也錯過單刀,伊涅斯塔終場前上演絕殺。主裁判韋伯亮出14張黃牌,打破1986年世界 杯決賽6張黃牌的紀錄,德容上半場惡劣犯規險些吃到紅牌,海廷加加時賽累計2張黃牌下場。

西班牙是第4支殺進世界盃決賽的歐洲衛冕冠軍,1970年義大利和1982年西德都功敗垂成,只有1974年西德成功登頂,當時擊敗的對手也是荷蘭。在世界盃歷史上,冠軍隊總進球從未少於11個,而西班牙在決賽前只進7球,荷蘭則打進12球,僅次於德國。西班牙是第4支首戰告負後打進決賽的球隊,此前1982年西德、1990年阿根廷和1994年義大利最終都無緣冠軍。上支小組賽階段輸球後奪冠的球隊是1978年的阿根廷。

博斯克沿用了準決賽陣容,托雷斯依然打替補。算上已經加盟的比利亞,巴薩7人進入首發,追平1950年決賽的烏拉圭(7人來自佩納羅爾),僅次於1934年決賽捷克斯洛伐克創造的紀錄(8人來自布拉格斯拉維亞)。西班牙如果奪冠,將成為近40年最年輕的世界冠軍,也將是史上最年輕的來自歐洲的世界冠軍。

荷蘭近期10連勝且25場不敗。算上預選賽,荷蘭在世界盃上14連勝,如果擊敗西班牙,荷蘭將成為2002年巴西後又一支全勝冠軍隊,也是繼1970年巴西之後第2支預選賽和決賽圈都全勝的冠軍隊。荷蘭此前2次打進決賽都是負於東道主。范德維爾和德容結束停賽復出,荷蘭隊1號至11號全部首發,這是世界盃1954年引入球衣號碼以來首次在決賽中出現如此情形。

兩隊此前交鋒9次各勝4場,荷蘭近4場保持不敗(3勝1平),最近交鋒是2002年3月在鹿特丹1比0勝,但在世界盃上還是首次碰面。兩隊主帥曾經在2002年歐洲超級杯相遇,博斯克率皇馬3比1擊敗范馬爾韋克的費耶諾德,博斯克也有望成為裏皮之後第2位奪得過歐洲冠軍盃和世界盃的主教練。

足球城是本屆進球率最高的球場,決賽前平均每場打進2.86球。賽前閉幕式結束後,曼德拉來到球場中央祝福球迷。西班牙索非亞王后、費利佩王儲和萊蒂西亞王妃,荷蘭王子威廉-亞歷山大和王妃馬克西瑪、首相鮑肯內德等到場助威。賽前,上屆冠軍隊長卡納瓦羅攜大力神盃入場,南非總統祖馬與兩隊球員握手。

開場5分鐘,西班牙首次射門就險些破門!范布隆克霍斯特對拉莫斯犯規,哈維右側開出任意球,拉莫斯在點球點魚躍甩頭攻門被斯特克倫伯格向右側撲封出!皮克左側底線傳中被庫伊特封堵。第8分鐘,阿隆索後場左側橫傳失誤,庫伊特中路斷球距門27米處直接右腳低射被卡西利亞斯沒收。

第11分鐘,伊涅斯塔中路分球,拉莫斯禁區右側突破庫伊特,在門前10米處右腳似傳似射被海廷加破壞出底線!哈維右側開出戰術角球,與伊涅斯塔配合後回敲,阿隆索起球到後門柱,比利亞在門前8米處左腳淩空抽射擊中邊網!

范佩西鏟倒卡普德維拉,英格蘭主裁判韋伯亮出首張黃牌。第16分鐘,普約爾鏟倒羅本,也吃到黃牌,斯內德在右側距門38米處主罰任意球直接斜射被卡西利亞斯抱住。第22分鐘,范博梅爾背後鏟倒羅本,被出示黃牌。1分鐘後,拉莫斯飛鏟邊路突破的庫伊特,主裁判韋伯再掏黃牌。第28分鐘,德容爭搶彈地球時高抬腿鞋底蹬在阿隆索胸口上,韋伯只亮出黃牌,荷蘭兩名後腰都已吃牌,荷蘭在世界盃決賽上吃到9張黃牌,打破了阿根廷和德國的紀錄。

普約爾回防時被出擊摘球的卡西利亞斯膝蓋頂在胸口上,卡西利亞斯將球拋出邊線讓普約爾接受治療,好在普約爾問題不大,荷蘭本著公平競賽精神,在擲入邊線球後,海廷加後場右路長傳交還卡西利亞斯,但球彈地後險些吊進門內,卡西利亞斯回退中起跳指尖托出遠門柱,范佩西左側開角球直接推還給卡西利亞斯。

第37分鐘,羅本右側開角球回傳禁區前沿,范博梅爾在門前17米處打呲,馬泰森左側距門10米處左腳也沒有踢上。隨後佩德羅中路突破至禁區弧頂左腳低射偏出右門柱。第43分鐘,阿隆索遠端任意球轟門偏出左門柱。上半時補時第1分鐘,斯內德任意球吊入禁區製造混亂,范佩西橫敲右側的羅本,羅本禁區邊緣左腳抽射被卡西利亞斯倒地封出近門柱。

上半時雙方均無建樹,這是世界盃決賽第6次上半時打成0比0,也是近6屆的第4次。下半時開始3分鐘,哈維右側開出角球,普約爾前點力壓海廷加頭球蹭到後門柱,卡普德維拉在門前4米處右腳半淩空推射卻漏過。第52分鐘,庫伊特中路分球,羅本右側內切距門24米處左腳抽射被卡西利亞斯得到。

范布隆克霍斯特阻擋拉莫斯,被黃牌警告,哈維右側距門27米處任意球稍稍偏出近門角。第56分鐘,比利亞被海廷加踢中腳後跟倒地痛苦翻滾,海廷加提出申訴,但仍然難以避免吃黃牌,這是全場第7場黃牌,打破了世界盃決賽黃牌紀錄。

博斯克率先調整,邊鋒納瓦斯替下佩德羅,他身披的22號是本屆世界盃惟一還沒進球的號碼。荷蘭第62分鐘錯過開場最佳機會!斯內德中線後倒地右腳一掃直塞防線身後,羅本及時前插單刀突入禁區,在門前13米處左腳推射被出擊的卡西利亞斯右腳外腳背擋出左門柱!

范佩西右路突破轉身趟過普約爾,卡普德維拉背後用手將其頂倒,吃到黃牌,荷蘭主帥范馬爾韋克作出手勢,抗議卡普德維拉有肘擊動作。第69分鐘,哈維中路分球,納瓦斯右側低傳,海廷加解圍失誤將球從襠下漏過,比利亞在門前4米處左腳推射,海廷加彌補失誤將球下鏟封擋出底線!隨後卡普德維拉週邊左腳抽射被斯特克倫伯格沒收。

范馬爾韋克也作出首次換人,埃利亞替下庫伊特。第74分鐘,比利亞左側距門27米處任意球高出。第76分鐘,納瓦斯右路起球,比利亞後點距門11米處左腳淩空墊射打飛。第77分鐘,比利亞與哈維踢墻配合,在禁區左側距門13米處左腳射門被范德維爾擋出近門柱,哈維左側開出角球,無人盯防的拉莫斯在門前7米處頭球高出!

第83分鐘,德容後場大腳解圍被蹭到禁區前沿,羅本擺脫普約爾單刀突入禁區,但卡西利亞斯在他腳下將球救下,羅本向韋伯提出抗議,認為對方犯規,結果申請一張黃牌。法佈雷加斯換下阿隆索。補時第3分鐘,斯內德反擊中超遠射門偏出。

雙方90分鐘仍然難分高下,世界盃決賽史上第6次進入加時賽,也是首次連續2屆決賽要打加時,西班牙和荷蘭在世界盃上從未在加時賽進球。第92分鐘,西班牙打出小配合,伊涅斯塔禁區邊緣與兩名後衛“關門”倒地,哈維拿球在海廷加防守下倒在禁區內,比利亞在門前13米處左腳抽射被擋出右門柱。西班牙隊員索要點球,主裁判韋伯不予理會。

西班牙第95分鐘也錯過單刀!伊涅斯塔反擊直傳防線身後,法佈雷加斯單刀距門13米處左腳推射右下角,但被斯特克倫伯格左小腿擋出!1分鐘後,哈維右側開出角球,普約爾後點距門6米處頭球高出!第99分鐘,法佈雷加斯直傳,伊涅斯塔突入禁區沒有分給左側位置更好的比利亞,自己帶球突破被范布隆克霍斯特擋出底線。

進攻中場范德法特替下後腰德容。第101分鐘,法佈雷加斯和比利亞連續分球,納瓦斯突入禁區右側距門13米處抽射被范布隆克霍斯特擋出近門柱!第103分鐘,法佈雷加斯中路個人突破,在門前16米處右腳鏟射偏出右門柱。

布拉伕海德替下體能耗盡的隊長范布隆克霍斯特。雙方易邊再戰,博斯克用托雷斯換下比利亞,雙方用完了換人名額。第110分鐘,哈維中路淩空墊傳禁區弧頂,伊涅斯塔被身後的海廷加拉倒,海廷加累計2張黃牌被罰下!哈維主罰任意球高出橫樑。第111分鐘,范德維爾絆倒伊涅斯塔,也吃到黃牌,哈維左側任意球斜傳被斯特克倫伯格擊出,納瓦斯週邊淩空打飛。

羅本被吹越位後仍然射門,西班牙隊員認為該給黃牌,但韋伯網開一面沒有亮牌。第115分鐘,小法對埃利亞犯規,斯內德在門前30米處主罰任意球偏出左門柱。西班牙第116分鐘打破僵局!托雷斯左路斜傳,荷蘭後衛解圍不遠,法佈雷加斯禁區弧頂分到右側,伊涅斯塔反越位成功,在門前11米處右腳停球淩空抽射入遠角,1比0!他脫下球衣慶祝吃到黃牌,海廷加抗議伊涅斯塔越位,也被黃牌警告。卡西利亞斯喜極而泣。補時階段,哈維吃到黃牌。>> 伊涅斯塔淩空抽射打破僵局

荷蘭(4-2-3-1):1-斯特克倫伯格/2-范德維爾,3-海廷加,4-馬泰森,5-范布隆克霍斯特(C)(105'15-布拉伕海德)/6-范博梅爾,8-德容(100'23-范德法特)/11-羅本,10-斯內德,7-庫伊特(71'17-埃利亞)/9-范佩西。

西班牙(4-2-3-1):1-卡西利亞斯(C)/15-拉莫斯,3-皮克,5-普約爾,11-卡普德維拉/16-布斯克茨,14-哈維-阿隆索(87'10-法佈雷加斯)/6-伊涅斯塔,8-哈維,18-佩德羅(60'22-赫蘇斯-納瓦斯)/7-比利亞(106'9-托雷斯)。




責任編輯: 蘭少賡視頻來源: cctv