首頁 >> 焦點新聞

《天天世界盃》第22期:第21比賽日報道

中國網 china.com.cn  時間: 2010-07-04

視頻播放位置

 
 


 

【主持人】:各位體壇網、中國網的網友大家下午好,歡迎走進《體壇會客廳》之天天世界盃特別節目。昨夜今晨,進行了最後兩場1/4淘汰賽,阿根廷0-4不敵德國,懸殊的比分令很多球迷不能接受,巴拉圭0-1負於西班牙,這樣,準決賽將上演德國與西班牙的對決。今天我們非常高興的請到的是體壇傳媒的著名編輯記者孫正午老師,請他為我們點評一下昨日的比賽以及對今晚的比賽做一個展望。孫老師先跟網友打個招呼。

【孫正午】:各位中國網和體壇網的網友下午好。

第一個板塊:專家評球

【主持人】:昨晚率先進行的是德國和阿根廷之間的對決,德國隊以4球大勝,可能很多人都沒有想到德國隊會如此的瘋狂,您覺得他們獲勝及瘋狂的原因是什麼?

【孫正午】:首先,德國隊踢的比阿根廷更整體一點,也就是説這場是整體足球和個人足球的比賽,德國11個人踢的像一個人那麼完美,其實從場面上感覺一個強壯的熱門巨人和11個霍比特人比賽,其實這種兩個強隊的之間水準不應該4比0這麼大的差距,這種比賽就是比雙方的短版,誰更短表現出來,把自己弱點隱藏的更好,把自己強勢發揮出來,但是德國人完美的把整體足球發揮淋漓盡致,但是阿根廷這種靠個人的技術,一些小範圍的配合等於是碰了丁子。

【主持人】:其實昨天阿根廷的特點被德國隊限制住了,所以基本上沒有發揮。

【孫正午】:對。

【主持人】:克洛澤本場比賽又有兩粒進球入賬,他已經逼近世界盃歷史最佳射手的15粒進球,你據的他這屆世界盃能超過大羅嗎?

【孫正午】:我覺得很有機會,因為畢竟德國隊後面還有兩場比賽,特別是如果是準決賽輸給西班牙,踢3、4名進球又會比較多,克洛澤又是絕對的主力,應當還是有機會打破這個記錄的。

【主持人】:其實德國整個世界盃的表現已經非常搶眼,無論是他的後方還是前鋒線上,都有這樣球星。那相反阿根廷的這場失利,其實更多的人認為馬拉多納需要承擔多少責任?他會不會因此下課?

【孫正午】:我感覺馬拉多納這屆世界盃之後就會離開阿根廷主教練的職位了,其實沒有太多的表現出來技戰術方面作為主教練過人的一方面,只是靠激勵球員説一些鼓勁的話,然後小組賽踢了三個較弱的對手,出來又順風順水把墨西哥給踢回家了,把很多的問題給掩蓋了,這場0比4的慘敗,因為阿根廷國內的球迷也接受不了。

【主持人】:其實從這屆世界盃開始之前就對於馬拉多納的質疑聲實際上一直在此起彼伏,但是這屆世界盃可能産生一個更加失意的人就是梅西,梅西這一場比賽也是一個球沒進,整個世界盃都沒有進球,這與他全世界最高身價的地位有些不符,那您怎麼評價梅西這次的表現?

【孫正午】:首先感覺梅西在阿根廷為什麼不能像巴薩踢得那麼如魚得水,肯定是支援不夠,更多的回到中場拿球,馬拉多納的意思通過這個時候梅西來組織全隊的進攻,但是巴塞哈維給他完球,他就可以直接攻擊球門,去面對去突破,可以選擇射門或者傳球,但是這屆阿根廷給梅西的責任是讓他組織進攻,恨不得從後場拿到球之後去尋找機會。

【主持人】:一個是角色轉換了,他可能更多的是控制比賽,由他來發起進攻。另外一個也有一個數據就表明實際上梅西的射門次數非常多的,可能運氣上也是稍稍的差了一些。

【孫正午】:可能有一些很勉強。

【主持人】:那另一場比賽,西班牙與巴拉圭的交鋒充滿了戲劇性,您先談談對本場比賽的看法?

【孫正午】:首先這場比賽兩個球隊都踢出了自己的風格了,巴拉圭作為南美最崇尚防守的球隊這場防守的也是相當好,西班牙本場控球率達到72%,這種控制足球的風格也是發揮得淋漓盡致,最後一個球小勝,也是體現出來兩個隊的真實水準差距。

【主持人】:本來應該是一場沒有太大的比賽,但是這種戲劇性往往讓人覺得很有意思,那就是三個點球,而且是一分鐘內兩個點球,孫老師怎麼看待?

【孫正午】:這個主要是裁判可能當時也是一種找平衡的狀態,咱們可以想想,第一個判罰是傾向於巴拉圭,第二個是傾向於西班牙的,第三個改判也是傾向於巴拉圭的,因為他踢進了,他也是在找平衡,最後遭到了很多的質疑和譴責。

【主持人】:我們也説到點球,守門員的表現是直觀重要的,那卡西利亞斯的表現可以説是本場比賽西班牙的功臣,他可能稱為本屆世界盃的最佳守門員,您覺得這個有可能嗎。

【孫正午】:這個應該是非常有希望的卡西利亞斯,畢竟他是世界盃歷史上撲出點球最多的門將之一,如果這種狀態在繼續下去,要是西班牙奪冠了,卡西利亞斯肯定是無疑的最佳守門員,如果是準決賽被淘汰了,三四名比一場,還是有希望的,畢竟他的表現應該到目前為止來説守門員裏是最好的。

【主持人】:除了卡西利亞斯表現最好,還有一個球員給我們也留下很深刻印象這個就是比利亞又進球了,他和克洛澤可以説是這屆世界盃在前鋒線上表現最為前沿的任務,您覺得他們倆誰更有實力獲得這個金靴獎呢?

【孫正午】:首先比利亞領先1個,進了5個了,可以説兩個人都有機會,克洛澤在德國做後援的情況下,進球也是情理之中的事兒,下一場就是直接對話,可能他們倆某一個人進球就決定了比賽的走向了,應該是都有進,但是畢竟比利亞多進了一個,應該還是希望大一點。

【主持人】:已經有一球領先的優勢了。

【孫正午】:對。

【主持人】:那比利亞的狀態非常良好,而西班牙的另一個世界級的球星托雷斯的表現可以説是不盡如人意,他表現的一直沉悶,您覺得托雷斯的問題在哪兒?

【孫正午】:托雷斯首先是剛剛傷癒付出本身的狀態不太好,加上隊裏有一個比利亞,可以説比利亞才是西班牙的一號前鋒,托雷斯在這幾場比賽經常要到邊路拿到球,可能多少對他直接威脅球門的威脅度下降了,狀態慢慢找,德斯克也是非常相信前鋒的,但是我覺得這屆可能也就一直低迷下去了。

【主持人】:還有兩場的情況下,很難有起色。

【孫正午】:對。

【主持人】:阿根廷輸給了德國,把德國拱手送到準決賽中,這邊是西班牙,您怎麼看待德國和西班牙之間的這場對決呢?

【孫正午】:其實從數據上來看,德國從1/8打英格蘭,1/4打阿根廷,控球率都沒有對手高,但是都取得了大勝,西班牙也是一直追求控球的球隊,可以説德國隊踢這種自己相對比較被動的情況下,控球不佔優勢的情況下,他踢了兩場而且都取得了大勝,可以説不怕西班牙這種球隊了,而且他現在主要已經有以前荷蘭全攻全守的影子了,就是防守的時候全撤回來防守個,反擊一起網上跑,尤其是厄齊爾、波多爾斯基這種速度比較快,又能拿住球,我個人認為德國隊的希望大一些,因為畢竟他們現在踢的越來越好,

【主持人】:而德國的先是4比1戰勝了英格蘭,現在又4比0戰勝了阿根廷,可能從心氣上來説更具有一定的優勢,那我們到時候看準決賽的爭奪。




1   2   3   4    


責任編輯: 魯楠視頻來源: 中國網