首頁 >> 焦點新聞

國際足聯承認“普天同慶”設計有缺陷

中國網 china.com.cn  時間: 2010-06-28

視頻播放位置

 

 

 
 


本屆世界盃的比賽用球“普天同慶”一直頻遭詬病。就連賽場到府將“黃油手”,前鋒不進球,“普天同慶”都成了始作俑者。26號,國際足聯首度承認,“普天同慶”在設計上確實存在問題。

在當天的新聞發佈會上,國際足聯秘書長瓦爾克説,國際足聯聽到了很多關於球的討論,國際足聯將和各參賽隊的教練及球員討論關於官方用球的問題,並準備和生産廠商阿迪達斯進行會談。

這款號稱有史以來最具技術含量的足球——“普天同慶”由阿迪達斯公司負責研發。“普天同慶”的特點是比以往的足球更圓,球體可以在任何天氣條件下始終保持穩定的飛行路線,球員控球也更有把握。既然 “普天同慶”如此完美,那麼為什麼多支參賽隊都抱怨它速度太快,飛行線路“詭異”,根本就是地攤貨呢?

阿迪達斯公司辯解説, 這是因為南非世界盃各個賽場海拔高度不同,因而皮球在飛行過程中遇到的空氣阻力也不一樣。不過,美國和歐洲的一些專家對“普天同慶”進行了測試,發現這款“世界上最圓的足球”飛行線路的確詭異,難以預測,其飛行的穩定性甚至不如普通足球。




責任編輯: 張然視頻來源: cctv