首頁 >> 原創資訊

多重功能的亞運城綜合體育館

中國網 china.com.cn  時間: 2010-10-19

視頻播放位置

 

提起廣州亞運城,自然而然就會想到綜合體育館,這座具有強烈地標性的建築物坐落在廣州亞運城的南部,臨近風景優美的蓮花灣,與運動員村、升旗廣場隔水相望,是2010年廣州亞運會建設規模最大的場館。


亞運城綜合體育館 攝影:趙娜


綜合體育館內包括體操館、檯球館、壁球館及廣州亞運歷史博物館。其中體操館又是整個綜合體育館的主體館,因此,設計團隊在設計建造時,為表現體操這一頗具藝術魅力的體育項目的需要,構思了“飄逸彩帶”的主題,用流動的線條展現嶺南建築輕靈飄逸的神韻,建築造型新穎獨特。

除了在建築外形上開拓創新,為了體現“綠色亞運”“科技亞運”的理念,複雜多變的綜合體育館還在建築工藝上使用多種工程新技術和多種節能新技術。 在賽時體操館將會成為廣州亞運會體操項目比賽用館,並在隨後成為亞殘運會的乒乓球比賽用館。而在賽事結束後,還將改建為籃球館,體現了多功能和靈活性。

 
體操館 攝影:趙娜


  目前,亞運會的籌備工作已經進入收尾階段,綜合體育館內的體操館、壁球館、檯球館都進了最後的佈置階段。

據了解,廣州亞運城秉承著廣州“節儉辦亞運”的原則,其定位有著雙重考慮,即在賽時滿足亞運會的需要,在賽後亞運城將成為廣州新城的啟動區。在賽後,亞運城將作為示範性的居住社區物業投放市場,成為一個完善的城市片區,而亞運城內這座造型獨特,具有強烈地表性的綜合體育館,也將成為廣州新城集體育、商業、公共服務等多功能于一體的建築綜合體,服務於市民。
(中國網 齊銳)

 

下一篇:記者探訪廣州亞運城媒體中心

 

 

 




責任編輯: 晴天視頻來源: CCTV