收看幫助首頁 >> 熱點追蹤

地震後我們可以做的十件事

中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16

    地震過後,每個人都在關注著災區,那麼我們可以做一些什麼事情來幫助地震災區呢?

    1.儘量少往災區打電話、發短信,給災區留出救命線。即使要打,也儘量減短時間。

    2.儘量取消與災區附近有關的旅程,把交通資源節省出來,給災民和救災工作以實際支援。

    3.積極做志願者,為救援災區提供力所能及的幫助。

    4.盡己所能捐款、捐物。最方便的通道是通過手機短信捐款,中國移動、中國聯通、中國電信均已開通捐助熱線。是涓涓細流可以匯成江河。

    5.不傳播、輕信謠言,不給社會添亂。災難並不可怕,可怕的是人為地誇大災難。

    6.我們沒有選擇是否接受災害的權利,但是我們可以選擇對待災難的態度。災難發生了,我們要相信黨和政府、相信人民群眾,相信最終能戰勝災難。

    7.細微處的一言一行。哪怕是一個無語的擁抱,哪怕是一個關切的眼神,哪怕是一句真誠的問候!

    8.我們一起祝福。對於大多數人來説,我們無法到達現場,無法親自救援,但我們可以在心底默默祝福。

    9.學會求生,提高警惕。每個人都做好自救,儘量少地減輕災難破壞程度。不僅是地震自救常識,包括火災等其他災害自救都要平時熟記。不僅自己要學,還要多教教周圍的人,尤其是婦孺老幼。

    10.站好自己的崗位,做好自己的工作,也就是最大的支援。




責任編輯: 蘇娜文章來源: CCTV