香港公立醫院明年停收非本地孕婦預約分娩

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-27  內容來源: 北京衛視

 
香港公立醫院明年停收非本地孕婦預約分娩
香港公立醫院明年停收非本地孕婦預約分娩
 

新華網香港4月26日電(記者張天國)香港醫院管理局(醫管局)大會26日討論通過,2013年香港公立醫院將停止接受非本地孕婦預約分娩。大會還通過了提高非符合資格人士未經預約分娩的收費建議,新收費建議將提交特區政府考慮批准及刊憲。

醫管局表示,為確保香港本地孕婦在公立醫院獲得優先及良好的産科和初生嬰兒治療服務,醫管局決定明年不接受非本地孕婦預約分娩,以保留足夠名額應付本地孕婦的需求。

此外,醫管局還建議提高非本地孕婦未經預約到公立醫院分娩的收費,建議將未經預約分娩個案的收費由現在的48000港元調高至90000港元,以杜絕臨盆前一刻才衝往急症室分娩的高風險行為。

“有部分非符合資格人士可能會透過私家醫院申領得到預約分娩確認證明書,但在臨盆前衝到公立醫院急症室分娩,以節省私立醫院與公立醫院分娩收費的差價。假如公立醫院增加未經預約分娩的收費,便可消除非符合資格人士作出這種行徑的誘因。”醫管局發言人表示。

發言人表示,建議的收費水準是合理的,能夠達到杜絕孕婦在臨盆前最後一刻才衝到急症室分娩的危險行為,以確保母嬰安全。新收費建議將呈交特區政府考慮,獲批准後將於5月刊憲實施。

醫管局26日還通報了2012年公立醫院産科服務需求的最新情況,包括符合資格人士的分娩總數預期會達到約40000宗,比2011年增加逾14%。此外,鋻於公立醫院在今年餘下時間接受非本地孕婦預約分娩的數額已滿,由今日起決定停止接受非本地孕婦預約在今年內分娩。

醫管局發言人表示,根據政府統計處預測,本地孕婦分娩數字會持續增加,預期明年在公立醫院分娩的總數約達41000宗。連同預計明年會有約2000宗未經預約的緊急分娩個案,公立醫院明年全年的分娩總數會達到約43000宗。

 
 

 

責任編輯: 石宇昕