收看幫助首頁 >> 臺海動態

南港案大對質 吳淑珍發飆蔡銘哲含淚駁

中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-27

台北地方法院25日開庭審理南港展覽館案,傳訊蔡銘哲、吳淑珍和余政憲三方對質,結果三人説法雞同鴨講,各講各的,吳淑珍甚至怒斥蔡明哲是一派胡言。

據臺媒報道,北院昨天同意余政憲律師聲請詰問扁家友人蔡銘哲、吳淑珍,進行三方對質,厘清當初力拓負責人郭銓慶標得南展館工程,余政憲與吳淑珍間有無貪污犯意聯結

吳淑珍昨天出庭表示,她不記得曾要求當時“內政部長”余政憲泄漏南港展覽館評選委員名單,並指蔡銘哲説謊;吳淑珍、余政憲、蔡銘哲三人今天庭訊內容均不盡一致。  

吳淑珍證稱,當初是蔡銘哲向她表示郭銓慶想要投標南展館工程,希望她能拜託余政憲開最有利標,當初蔡銘哲擔心她講錯,還特別寫了一張紙條,她也轉交給余政憲了。

吳淑珍説,她只跟余政憲説要開最有利標,余政憲只説“我知道了”,沒有多問她;至於自己有無要余政憲泄漏評審委員名單,吳淑珍表示已不記得,她並指出,蔡銘哲第一次找她談這件事時,也沒有提到9000多萬元(新台幣,下同)的事,後來雖有提起,但也是説1億元,並非9000多萬元。

吳淑珍表示,她根本不懂什麼叫最有利標,直到案發後問兒子陳致中,才了解意義,她原本一直以為是誰條件最好就得標,沒想到會搞成這樣,她覺得自己遭蔡銘哲利用。

蔡銘哲則表示,當初他交給吳淑珍的紙條上,寫有包括最有利標、評選委員名單、廠商資格、力拓公司等文字,並告訴吳淑珍,郭銓慶是民進黨支援者,想要投標南展館,如果郭銓慶拿到案子,將會有9000多萬元的獻金。

吳淑珍則當庭指蔡銘哲説謊;她説當初字條小小一張,剛好可以塞進皮夾,因為自己怕忘記,還特地放在小皮夾內,如果真如蔡銘哲所説記錄這麼多字,不可能這麼小一張,“這件事情都六年了,大家都知道我記性不好,但我記得這麼清楚,就是上面只有四個字 (最有利標) ,(蔡銘哲)真的是一派胡言”。

不過余政憲則供稱,2003年8月1日“經濟部”就已核定南展館採最有利標,開最有利標並非吳淑珍所要求,“夫人可能記錯了”,印象中,吳淑珍也沒有交紙條給他。審判長林春鈴問吳淑珍,跟余政憲説蔡銘哲拜託南港案時,有無提到評委名單,吳淑珍則回答時間已久、記不清楚,不敢説有或沒有。

由於吳淑珍昨天出庭前未施打高蛋白,合議庭考量她的身體狀況,讓吳淑珍先接受詰問,庭訊約80分鐘後即先行離去。

合議庭將於27日上午再傳喚蔡銘哲與郭銓慶,安排兩人與余政憲對質,原本余政憲聲請傳喚前“內政部主任秘書”陳鴻益,但昨天表示捨棄聲請,審判長林春鈴表示未來視狀況,若有必要,仍必須傳訊。 (文/臺海網)




責任編輯: 陽光視頻來源: cctv