中國網 中國應急1月4日訊 1月1日上午,應急管理部召開視頻調度會議,調度檢查重點地區、重大活動安全措施落實情況,會商研判全國安全形勢,進一步安排部署元旦假期安全防範工作。應急管理部黨委書記、部長黃明主持會議並講話,徐平、瓊色、張永利等部領導參加調度。

黃明首先代表應急管理部黨委,向節日期間堅守崗位的全國應急管理系統廣大幹部職工、消防救援人員致以新年的祝福和誠摯的慰問。

會議指出,剛剛過去的一年,是黨和國家歷史上具有重要里程碑意義的一年,也是應急管理工作經受嚴峻考驗、取得明顯成效的一年。在新冠肺炎疫情導致市場波動衝擊,事故反彈勢頭強烈,極端天氣事件增多增強,北方多地遭遇歷史罕見秋汛的情況下,全國應急管理系統忠實踐行習近平總書記重要訓詞精神,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,有力有序有效應對了一系列災害事故,確保了全國安全形勢持續穩定向好。2021年全國安全生産事故起數和死亡人數同比分別下降11%和5.9%,創造了新中國成立以來連續27個月無特別重大事故的歷史最長間隔期;受災人次、因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數和直接經濟損失,比近5年均值分別下降28%、10%、19%和5%。這是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是各地區、各有關部門和單位大力支援的結果,也是全國應急管理系統奮發有為、拼搏奉獻的結果。

會議強調,今年將召開黨的二十大,歲末年初這段時間還將接連迎來春節、冬奧會、冬殘奧會、全國兩會等節日活動,落實各項安全防範措施、確保安全形勢穩定意義重大,要提高政治站位,層層壓實責任,一仗接著一仗打、一個節點一個節點抓,全力抓好防風險、保安全、護穩定工作。針對元旦假期安全風險隱患,要嚴防鬆懈麻痹抓準風險。清醒認識元旦假期省內遊、周邊遊等短途出行增多,因能源需求量大液化天然氣、液化石油氣等運輸繁忙,煤礦、油氣生産儲備企業高負荷運轉等帶來的風險隱患,緊盯醫院、養老院、溫泉酒店、商場市場、主題樂園等人員密集場所安全防範,認真搜尋分析本地區重點環節、重點領域安全隱患,切實採取針對性措施,有效防範化解安全風險,堅決遏制重特大事故。要採取精準有力措施盯牢風險。應急管理部門要當好參謀助手,主動向黨委政府報告節日安全防範的重點領域、重點單位、重大風險,壓實相關部門安全監管責任,嚴防盲區漏洞,通過明查暗訪推動責任落實到基層一線。安排工作組深入保供煤礦、危化重大危險源、大型綜合體等重點單位督導檢查,及時消除安全風險隱患。堅持統籌發展和安全,工作措施要提高精準性、針對性,決不能對道路“一封了之”、企業“一停了之”,切實提升安全服務工作能力水準。要強化應急準備高效處置風險。嚴格落實領導雙崗帶班和業務骨幹在崗值班,科學合理安排假期值班備勤,出現突發情況及時報告、專業處置。增強局地性極端災害安全防範意識,加強冰雪、凍雨、團霧、大風等會商研判和臨災預警,落實道路保暢、水電保供、通信保通等措施,對可能出現大雪封路等情況,要提前調集應急力量物資,嚴防對生産生活秩序造成重大影響,確保人民群眾過一個平安祥和的節日。

北京、湖南、廣東應急管理廳(局),陜西消防救援總隊、雲南森林消防總隊主要負責人彙報了假期安全防範和應急值守工作情況。