時近年關,廣西壯族自治區應急管理廳派出視頻組深入廣西各地市一線拍攝工貿行業警示教育片,進行警示教育和科普宣傳教育,在全國率先開啟安全警示教育和科普教育新模式,構建平安年,建設平安廣西。

據悉,本次拍攝廣西工貿行業警示教育片活動為應急部責成開展的工貿企業“三位一體”專項執法行動的工作,通過普及安全知識,推動建立政府、企事業單位和新聞媒體的共建協作,充分展示事故的警示和震懾作用,倒逼企業全面落實安全生産主體責任,進一步推動企業落實生産安全事故防範和整改措施,提高全區安全水準,全面落實應急宣傳“五進”工作。製作完成後,將組織全區工貿企業及應急系統各單位收看影片,查擺自身問題,切實起到教育宣導作用,在全國應急宣傳中起到良好的示範帶頭效果。

警示教育片賀州拍攝現場

警示教育片南丹拍攝現場

警示教育片貴港拍攝現場

廣西工貿行業警示教育片預計在2月初製作完成。影片設定40分鐘,選取了廣西14個地級市各一例事故案件,涵蓋高空墜落、燃爆、機械傷害、淹溺、中毒等多方面誘因,全面系統地展示疏忽安全生産造成的嚴重後果,片中還採訪了企業負責人、當地應急執法人員及事故倖存者,通過現身説法帶觀眾深入現場,以情景再現、動畫製作等方式全面還原現場場景,確保實現發人深省的收看感受。

據悉,2022年,廣西應急管理廳將創新宣傳模式,將舉行應急科普教育活動,全面落實應急宣傳“五進”工作,本次拍攝的工貿行業警示教育片將走進“千校萬企千萬家”。(文/李想 圖/潘潔蓮 龐琪)