近日,應急管理部批准在滅火戰鬥中犧牲的福建省泉州市消防救援支隊特勤大隊二站站長助理張曉傑同志為烈士。


11月26日20時45分,福建省泉州晉江市陳埭鎮鵬頭村一廠房發生火災,火勢較大且蔓延迅速。泉州市消防救援支隊先後調派7個消防救援站、135名指戰員、24輛消防車趕赴現場處置。張曉傑同志作為增援業務骨幹到場後,帶領攻堅組在一樓西側設置水槍陣地,堵截火勢蔓延。27日0時20分左右,現場風向發生突變,短時間內大量高溫濃煙撲向一樓西側,水槍陣地周邊的塑膠米堆垛在高溫濃煙下瞬間轟燃,導致正在前突滅火的張曉傑同志被困失聯。1時10分,張曉傑同志被救出,經全力搶救無效,不幸壯烈犧牲。

張曉傑同志犧牲後,應急管理部主要負責同志要求全力做好善後撫恤工作,並向張曉傑同志的家屬表示慰問。

張曉傑,男,漢族,1985年8月出生,福建省漳州市人,中共黨員,2003年12月參加消防工作,生前係福建省泉州市消防救援支隊特勤大隊二站站長助理,三級消防長消防救援銜,先後榮獲個人三等功4次、嘉獎2次。