從意外事故失去雙臂到百煉成鋼翱翔體壇,從“第16屆東京殘奧會蝶泳冠軍”到“消防宣傳公益使者”,中國體育健兒王金剛懷著對人生、對社會的熱望與執著,打開了一扇扇耀眼奪目的希望之門,“中國紅”與“火焰藍”的激情“碰撞”,開啟了王金剛的精彩紅門之旅。

擔任“平頂山市消防宣傳公益使者”

2021年8月30日,中國體育健兒王金剛在第16屆東京殘奧會50米蝶泳S6項目決賽中,以30.81秒的成績奪得金牌,在今年的全國第十一屆殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會比賽中,王金剛再次奪金。王金剛的勵志人生和輝煌成就很快就成了社會關注的焦點,也成了人們學習的楷模。

河南平頂山市消防救援支隊借助王金剛的正能量影響力,在今年119全國消防宣傳月期間,舉行儀式授予第十六屆殘奧會冠軍王金剛擔任“平頂山市消防宣傳公益使者”。作為消防宣傳公益使者,王金剛通過媒體向社會各界群眾傳播消防安全知識,提醒大家關注消防,學習消防;遠離災難,珍惜生命。他為消防安全“代言”的視頻、海報、宣傳片同時在平頂山市城市、鄉村廣泛播發、張貼,引導群眾增強消防安全意識,提高自防自救能力。

“特殊教員”與“藍朋友”的生動一課

為進一步增進消防指戰員的責任感、榮譽感和使命感,引導大家始終保持時不待我、只爭朝夕的精神狀態和團結協作、頑強拼搏的工作作風,11月8日下午,魯山縣消防救援大隊特邀王金剛作為“特殊教員”為指戰員們講述他的人生經歷、運動生涯以及一路走來的心路歷程。

消防指戰員在聆聽過程中,無不為王金剛矢志不移的精神所感動。大家了解到,今年30歲的王金剛在他5歲那年,由於誤碰高壓線失去了整個左臂,右臂也只剩下小半截,他的人生的軌跡從此徹底改變,隨著年齡的增長,自卑、自閉就幾乎伴隨了他整個青少年階段,總覺得自己沒有用,覺得自己就是社會的負擔……,2008年北京殘奧會期間,他偶然在電視上看了一場游泳比賽,螢幕中同樣失去雙臂的許慶在游泳比賽中獲得冠軍,內心深處觸動很大,萌生了學游泳的念頭,在家人的支援下,在17歲的時走進了游泳池,由於起步晚、訓練任務重,每當放棄的念頭來襲時,不服輸的他暗下決心,一定要堅持,別人能做的自己也能……在接受系統訓練僅10個月後,在全國的一場殘疾人運動會上,他如願以償地獲得了一枚金牌,這也增強看他的自信心,這份自信一直讓他走到今天,走到最高領獎臺。

在現場交流中,王金剛講到:消防這個職業也是我非常崇拜的職業,危險之處都會有你們的身影,危難之時都會有你們的衝鋒,你們是“最美逆行者”。其實,我們運動員們在賽場上揮灑汗水為國爭光的奧運精神與消防指戰員們無所畏懼、敢於擔當的“火焰藍”精神是一脈相承的,運動員和消防員雖然賽場不同,但都是在自己崗位上爭分奪秒,在日常工作訓練中,我們要把簡單的事情重復做、重復的事情認真做,精益求精,這樣就會離夢想和成功越來越近……

消防指戰員們無不為王金剛身殘志堅、自強不息、頑強拼搏、挑戰自我的精神所震撼。花園路消防救援指導員袁京京動情地説:聽了殘奧冠軍的勵志人生,我深受鼓舞,比起王金剛的人生經歷,我們工作中遇到的所有困難都太微不足道了,在下一步工作中,一定會立足本職崗位,繼續發揚一不怕苦、二不怕累的奧運精神,帶領隊伍更好地為群眾辦實事、辦好事。消防員們也紛紛表示:作為消防救援隊伍的一員,我們也一定把這份不服輸、敢征服的奧運精神融入到日常執勤訓練中去,練就過硬本領、強化責任擔當,用實際行動全力維護人民群眾的生命財産安全!

消防公益宣傳路上的“中國紅”

王金剛在實現自己人生價值同時,不忘回報社會,比賽回到家鄉休整的有限時間裏,主動申請加入消防志願隊伍,積極參加社會公益活動。特別是他擔任平頂山市消防公益使者之後,為更好地為消防安全“代言”、更好地參加消防宣傳活動,他主動走進魯山縣消防救援大隊,細緻了解消防指戰員的工作生活情況,詳細詢問轄區各類滅火救援災害事故特點,實地參觀消防執勤車輛和器材裝備,認真學習消防安全知識。

在後來的日子裏,王金剛和消防宣傳人員一起深入“一老一小”場所宣講消防安全知識,養老院、福利院、中小學校都有他忙碌的身影。消防公益宣傳路上的這一耀眼的“中國紅”給人們留下了深刻的印記,大家紛紛説:一個失去雙臂卻又與命運抗爭、最終摘取殘奧會冠軍的人,能夠不辭辛勞為我們送安全,令人感動、令人敬佩!

“我是一個普普通通的農村孩子,能在體育事業之外還能做一些對社會有益的事情,我真的很欣慰,如果用我的實際行動能夠影響一些群眾,那我就更開心了。我會堅持把消防公益事業一直做下去,就像追求我的冠軍夢一樣,永不停步!”王金剛説。