11月11日下午,湖北省第一次全國自然災害綜合風險普查領導小組辦公室召開全省風險普查全面調查工作推進視頻會,貫徹落實國務院普查辦第6次省級普查辦主任暨技術組普查工作視頻會議精神,進一步加快推進全省自然災害綜合風險普查工作。省風險普查領導小組副組長、省應急管理廳黨委書記、廳長施政出席會議並講話。會議由省普查辦主任、省應急管理廳黨委副書記、副廳長楊愛東主持。 

會議指出,前期普查工作中,各地涌現出一些好的工作經驗,值得肯定。當前風險普查進入衝刺階段,各地各部門要保持高昂鬥志,堅定信心,鼓足幹勁,再接再厲,心無旁騖搶抓第一時間,努力補齊短板和不足,不折不扣完成普查任務,堅決打贏風險普查這場硬仗。 

會議強調,各地要進一步強化責任擔當,各級普查辦要積極爭取各地黨委、政府支援,強化統籌協調,主動爭取行業部門支援,虛心向各行業部門學習,幫助研究解決困難和問題,齊心協力做好普查工作。各行業部門是本行業普查任務責任主體,要加強過程管理和監督,採取有力措施嚴把品質關。普查辦要會同有關行業部門,進一步完善普查數據管理制度,加強對第三方企業過程管理,充分發揮技術組專家指導作用。要加強追責問責,將風險普查工作納入各市州安全生産和應急管理工作年度目標考核範圍,全力推進普查工作,確保高質高效完成2021年度普查任務。 

會上,省普查辦通報了全省普查工作進展情況,省普查辦技術組通報了近期普查工作的情況及工作要求。省自然資源廳、生態環境廳、住房城鄉建設廳、水利廳、交通運輸廳和省地質局、林業局、氣象局、地震局分別通報了各行業普查工作進展情況和下一步工作安排。 

省直各行業部門、國家礦山安全監察局湖北局等部門負責同志及處室負責人、省應急管理廳相關處室主要負責人,省普查辦常務副主任及各工作組組長及有關人員在省主會場參加會議。各市、縣應急管理局主要負責人、普查辦主任、相關科(股)室負責人及普查辦工作人員在各地分會場參加會議。