11月14日,海南省消防救援總隊在海口市海南國際會展中心舉行改革轉制三週年滅火救援綜合實戰演練和自貿港“火焰藍”向黨和人民報告彙報演出,向社會展示海南消防救援隊伍踐行習近平總書記授旗致訓詞三週年成果。 

當天下午15時,演練災情設定超強颱風在海南文昌至瓊海一帶登陸,受超強颱風影響,全省多地相繼發生險情。 

在海口,由於受超強颱風影響,海南國際會展中心在展會撤展期間,場館頂棚受損漏雨,電焊工緊急維修作業時引發館內未及時撤出的布展材料著火,火勢迅速蔓延,多人被困。發現火情後,海南國際會展中心組織微型消防站人員進行初期火災撲救。接到火災報警後,省消防救援總隊立即啟動應急救援預案,調派海口市消防救援支隊176名消防指戰員、46輛消防車、1架直升機、2架滅火無人機、4輛滅火機器人、2個偵查機器狗和8個大流量水炮等作戰力量趕赴現場處置。同時調集公安、醫療、供水、供電等社會聯動力量到場協助處置。經過現場參戰消防指戰員及社會聯動單位共同努力下,被困人員全部被安全救出,大火被成功撲滅。 

同時在文昌,一棟民房被強颱風吹倒,房屋坍塌,有人被埋壓;在瓊海,1輛LNG槽罐車、1輛中巴車、3輛小轎車發生5車連環相撞,槽罐車泄漏起火,中巴車內多人被困;在三亞,紅塘灣海域一客車強行通過漫水橋時,因潮水上漲、路況不明,車輛側翻落入水中;在洋浦,石化功能區一物料管廊倒塌,管線斷裂,大量物料泄漏,易燃易爆氣體蔓延至裝置高溫區發生爆燃……一個個險情就是一個個命令,各地消防救援隊伍接到報警後,按照災情等級,立即調派地質災害、水域救援,交通事故、石油化工專業隊,趕赴現場並成功處置。 

此次演練設置多災種疊加,全省同步展開,包括大跨度大空間建築救援、水域救援、石油化工救援、交通事故救援、建築坍塌救援。整個演練涵蓋應急響應、組織指揮、力量部署、作戰安全和戰勤保障等實戰處置全要素,全面檢驗了隊伍改革轉制三年來應急救援六大作戰力量體系建設成果。 

演練結束後,現場觀摩人員移步到海南國際會展中心東方環球大劇院,觀看自貿港“火焰藍”向黨和人民報告彙報演出。消防救援指戰員、政府專職消防員、消防文員代表,消防指戰員家屬代表和其他黨政機關、社會群眾代表現場觀看了演出。 

演出在合唱詩朗誦《我們是忠誠的火焰藍》拉開帷幕,分《向黨報告》、《向人民報告》、《向自貿港報告》三個篇章。第一篇章總結回顧了海南消防救援總隊改革轉制三週年的成果,通過配樂《初心不改》、歌曲《紅戰袍》等展現海南消防面對改革定力不減、本色不改、信念不移、初心不忘的堅定信念和歷史擔當。第二篇章,情景講述《謝謝您一直都在》、阿卡貝拉表演唱《送你一朵小紅花》等,藝術化的呈現了消防指戰員頑強拼搏、英勇無畏、能打勝仗的戰鬥精神,謳歌了消防救援隊伍長期以來為服務海南經濟社會發展作出的突出貢獻。第三篇章除了音舞詩朗誦《“火焰藍”護航自貿港》和大合唱歌曲《中國救援隊伍之歌》外,還播報了農國切感人至深、催人淚下的刀下救援事跡和獲得的榮譽,使現場觀眾真切感受到了消防指戰員用生命之軀踐行“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的錚錚誓言,全面展現了海南消防救援指戰員牢記習近平總書記囑託,切實擔負起防範化解消防安全風險的重任。 

據了解,改革轉制三年來,海南消防救援隊伍以訓詞精神為統領,創新“一人立功受獎、全家共用榮光”的表彰機制,出臺基層隊站幹部和消防員優待等30余條措施,讓每名指戰員在崇尚榮譽中享受到改革紅利,有效激發了隊伍幹事創業的熱情,涌現了一批批先進典型,共有106個集體和個人獲得國家和省級層面表彰,隊伍的社會尊崇地位大幅提升。三年來,海南消防救援隊伍主動適應“全災種、大應急”需要,先後組建抗洪、石化等8大類災害事故共75支專業隊,建立國家水域救援三亞大隊,提高了應急救援專業化水準,應急救援能力得到全面提升。全省消防救援隊伍共接警出動2.4萬起,搶救疏散被困人員2.1萬人,搶救保護各類財産價值20億元。海南消防治理水準不斷增強。全省消防救援隊伍緊盯高層建築、大型商業綜合體、電動自行車等群眾最關心、社會反映最強烈的9類突出消防安全問題,開展消防安全專項整治三年行動,共查改火災隱患19.41萬處,督辦整改重大火災隱患98家。同時,全省消防救援隊伍始終堅持以人民為中心的發展理念,緊緊圍繞打造法治化、國際化、便利化營商環境的要求,推動出臺首部全島適用的自由貿易港法規《海南自由貿易港消防條例》,全面實行“雙隨機、一公開”和公眾聚集場所消防安全告知承諾制,制訂35條“便民服務”措施,實行“一園一策”消防服務機制,做到重點園區建設到哪、消防服務就跟進到哪,當好企業“店小二”。針對電動汽車充電樁進小區“卡殼”的突出問題,主動向社會公告“安裝充電設施無需消防審批”,並推行24小時熱線諮詢和技術服務。在疫情阻擊戰中,發揮自身優勢,主動做好防疫消殺、涉疫場所消防安全檢查、制定涉疫企業便民政策,助力企業復工復産,在服務中傳遞黨和政府的溫暖。