中國網 中國應急10月18日訊 今日,應急管理部召開部黨委會和部務會,傳達學習貫徹習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話和會議精神,分析近期全國防汛救災和安全生産形勢,研究部署下一步工作。會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定制度自信,堅持中國特色社會主義政治發展道路,忠實履行黨和人民賦予的職責使命,全力防範化解重大安全風險,推動實現更為安全的發展,堅決維護人民群眾生命財産安全和社會穩定。

會議認為,今年以來全國自然災害時空分佈不均,呈現前期偏輕後期偏重、南方偏輕北方偏重等特點,特別是當前北方地區秋汛形勢依然嚴峻,大風降溫明顯,黃河下游持續大流量行洪,河南、山西、陜西等地受災較重,要繼續繃緊神經抓緊抓實抓細防汛救災各項工作。要根據實際需求指導做好救災救助。督促山西等受災地區抓緊核實災情,把撥付救災資金儘快發放到群眾手中,加大帳篷、棉被、棉衣等禦寒物資調撥力度,協調有關部門幫助加快生産自救,確保群眾安全溫暖過冬,防止因災返貧。要總結經驗,及時公佈災情和救援進展,主動回應網民關切,引導社會力量和社會捐助有序參與救援救助。要嚴密落實應對秋汛各項措施。針對北方地區防災意識和能力總體仍然薄弱的實際,指導督促山東、河南等地壓實巡堤查險責任,特別是對黃河干流堤防、中小河流高水位堤防等加強巡護,出現險情搶早搶小,確保萬無一失。繼續密切與氣象、水利等部門聯合會商研判,及時啟動防範應對強降雨、颱風等災害的應急響應,派出工作組加強重點地區督導,嚴格落實人員轉移避險等防災抗災措施,確保人民生命安全。要切實做好秋冬季森林防火工作,抓住北方雨水多等有利時機開展計劃燒除,突出重點佈局防火道、隔離帶,同時嚴格火源管控,逐一細化南北方重點林區防火預案,提前預置力量,確保高效安全救援。

會議強調,近期安全生産形勢不容樂觀,較大事故、重大事故反彈明顯,涉險特大事故接連發生,必須以“重特大事故就在眼前”的危機感緊迫感抓好安全生産工作。一要密切關注、及時化解安全風險。始終保持如臨深淵的謹慎、一葉知秋的敏銳,深入分析近期典型事故暴露出的突出問題,抓住關鍵要害,督促有關地區真正緊張起來、行動起來,堅決防止小風險變成大風險、局部風險演化為系統性風險,堅決穩住安全形勢。二要鐵腕治理、牢牢守住安全底線。緊緊盯住礦山、危化品等風險最集中的地區和隱患最突出的企業,更加精準開展執法檢查,加大案例曝光力度,督促在確保安全生産的前提下保供增産。深刻吸取台灣高雄“城中城大樓”火災教訓,全面排查整治各地老舊高樓、大型綜合體消防隱患,嚴防出大事。三要傳導壓力、緊緊壓實安全責任。安全生産人命關天,認真負責是基本要求。各級應急管理部門要以強烈的事業心責任感做好工作,對本地區突出風險隱患心中有數,及時向地方黨委政府報告,勇於擔當協調解決,推動落實保一方平安的政治責任。