您現在的位置:

中國公共關係協會會長郭衛民:要積極開展生態文明的國際傳播

發佈時間: 2021-10-12 | 來源: 中國網 | 作者: 郭衛民 | 責任編輯: 胡俊

編者按:10月9日,2021推進全球生態文明建設(洱海)論壇在雲南舉行。該論壇為《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)重要配套活動,包括主論壇和4個平行分論壇。共有300余位中外嘉賓線上線下與會,圍繞“共建生態文明 共護美麗星球”主題分享經驗、匯聚智慧,研討交流全球生態文明建設中面臨的問題挑戰與應對之道。中國公共關係協會會長、中國國務院新聞辦公室原副主任郭衛民出席論壇並致辭,他表示,面對生態環境挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體,唯有攜手合作、並肩同行,才能更好守護人類賴以生存的地球家園。在習近平生態文明思想指引下,中國的生態文明建設已經進入快車道。要積極開展國際交流和國際傳播,講好中國生態文明建設的理念、進展和成就,推進國際合作。以下為郭衛民致辭全文:

推進全球生態文明建設(洱海)論壇上的致辭

郭衛民

(2021年10月9日,雲南大理)

尊敬的萬鋼副主席,

尊敬的杜佔元局長、趙金部長、邱江副省長、王靈桂副院長、張小影副會長,

尊敬的萊斯利·馬斯多普副行長、凱亞莫大使、若昂·內圖大使及夫人,

各位來賓,女士們、先生們、朋友們:

十月的雲南大理,山青水碧、風光迤邐,很高興與各國友人相聚美麗的蒼山之下、洱海之濱,共同出席“推進全球生態文明建設(洱海)論壇”。首先,我謹代表論壇聯合主辦方中國公共關係協會,向出席論壇的線上線下中外嘉賓表示誠摯歡迎!向指導、參與和支援論壇籌辦的各界人士表示衷心感謝!

中國公共關係協會會長、中國國務院新聞辦公室原副主任郭衛民致辭

再過兩天(編者注:10月11日),《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議將在昆明舉行。今天,我們以“共建生態文明,共護美麗星球”為主題舉辦論壇,分享各國生態文明建設經驗,探討人與自然和諧共生之道,具有十分重要的意義。期待通過本次論壇,各方嘉賓能夠匯聚新理念、探索新路徑、提出新舉措,為推進全球生態文明建設貢獻智慧和力量。

生態文明建設關乎人類未來,建設綠色家園是人類的共同夢想。縱觀人類社會發展史,工業化進程創造了前所未有的物質財富,但也産生了難以彌補的生態創傷。近年來,氣候變化、生物多樣性喪失、荒漠化加劇、自然災害事件頻發,給人類生存和發展帶來了嚴峻挑戰。新冠肺炎疫情肆虐全球,再次提醒我們必須深刻反思人與自然的關係。面對生態環境挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體,唯有攜手合作、並肩同行,才能互利共贏、福澤世界,更好守護人類賴以生存的地球家園。

中華文明歷來崇尚天人合一、道法自然,追求人與自然和諧共生。中共十八大以來,在習近平生態文明思想的指引下,我們堅持以人為本,走綠色發展之路,生動踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念;我們遵循生態系統的內在規律,統籌山水林田湖草沙冰的一體化保護,著力增強生態系統的可持續性;我們深度參與全球生態環境治理與氣候變化國際合作,莊嚴承諾“3060”雙碳目標,彰顯中國推動構建人與自然生命共同體的大國擔當。可以説,中國的生態文明建設已經進入快車道,天更藍、山更綠、水更清的美麗圖景正不斷展現在世人面前。

當前,國際社會高度關注中國生態環保進程,做好生態文明的國際傳播,有助於各國人士了解一個真實、立體、全面的中國,有利於加強生態文明建設的國際合作。我們要積極開展生態文明的國際傳播,借助各類交流平臺,綜合運用資訊發佈、媒體報道、文化交流、網路傳播等渠道方式,闡釋好中國生態觀的豐富內涵,宣介好中國生態文明建設的政策舉措、取得的進展和成就,同時了解和回應國際社會的關注,介紹好世界各國推進生態文明建設的先進經驗,推進生態文明建設國際合作。要充分用好聯合國氣候變化大會、生物多樣性大會等重要場合契機,積極開展政府、媒體、智庫、企業、青年、民間、社會組織等各領域交流對話,加強經驗分享,加大活動效果與合作成果的傳播力度。要持續推進全球生態治理,探尋更多世界環境保護和可持續發展的解決方案,加快構築尊崇自然、綠色發展的生態體系,讓生態文明的理念和實踐造福各國人民。

希望與會人士繼續支援和參與中國的生態文明建設,借助舉辦論壇深入中國雲南等地考察參訪,切身感受中國的藍天、碧水和凈土。希望國內外公共關係行業同仁勇於擔當、主動作為,積極投身生態文明國際傳播事業,為推進全球生態文明建設、構建人類命運共同體作出更大貢獻。

最後,預祝此次論壇取得圓滿成功!

謝謝大家!