中新網吉林新聞10月24日電 (記者 郭佳)在俄羅斯莫斯科第三醫科大學開設中醫課程以來,馬長春發現學生學習中醫藥的熱情不斷高漲,尤其今年中醫藥在抗擊新冠肺炎疫情上大放異彩,讓他們更加渴望到中國繼續深造。

馬長春(左二)在俄羅斯莫斯科第三醫科大學講課。受訪者/供圖

  馬長春(左二)在俄羅斯莫斯科第三醫科大學講課。受訪者/供圖

馬長春是長春中醫藥大學教授,三年前公派到莫斯科籌建中國-俄羅斯中醫藥中心(莫斯科)(下稱“俄中心”),現擔任該中心的業務院長和醫療專家。

在莫斯科第三醫科大學,馬長春牽頭制定的《中醫基礎理論》《中藥學》《中醫治療技術》三門課程深受歡迎。他還負責該校碩士研究生中醫理論教學,指導6名學生臨床實踐。

長春中醫藥大學是中國推動中醫藥出海的縮影。該校是中國教育部首批批准接收、培養外國留學生和中國政府獎學金來華留學生的院校,迄今已與日本、南韓、美國、俄羅斯、荷蘭等國高等院校簽署合作協議及備忘錄近百份。

最初,該校中醫專業只有5名南韓學生,而今年則有24個國家和地區的近200名學生。1992年至今,該校已累計培養本碩博畢業生500余人,研修生3000余人。

此外,作為吉林省人民政府和國家中醫藥管理局共建高校,長春中醫藥大學在國家中醫藥管理局中醫藥國際合作專項的支援下,在國內成立了“東北亞中醫藥傳播發展基地”,與海外建設的俄中心內外聯動,在中醫藥國際化方面結下纍纍碩果。

“針灸因為效果立竿見影而最受歡迎,成為中醫藥在海外推廣最好的項目之一。”該校國際教育學院國際學生招生科科長劉芳彤介紹,不少畢業生回國開中醫診所做針灸,在當地頗有名氣。

據《中國的中醫藥》白皮書統計,中醫藥已傳播到183個國家和地區。此番中醫學科進入俄羅斯高等院校學歷教育體系,對推進中醫藥在海外的進一步發展具有積極作用。同時,俄中心還具備診療服務功能,至今診療俄羅斯患者近萬人次,這極大提升了俄羅斯民眾對中醫藥的認可度。

中草藥海外種植也不斷取得進展。2016年開始,長春中醫藥大學與俄中心相關專家共同參與“俄羅斯2035年國家戰略發展植物藥種植項目”,分別在阿爾泰邊疆區,圖拉州,莫斯科州,圖瓦地區試驗培育植物藥。目前,整體數據顯示俄羅斯生態環境優良,適合植物藥的種植。在中方技術人員的專業指導下,其産業化生産有望大大拉動中藥市場發展。

馬長春認為,當下是讓世界認識中醫藥、受惠中醫藥的好時機。中國應大力培養具有中醫藥背景的國際化人才,及時掌握國外中醫藥政策、行業資訊,並加速中醫藥在國外立法層面的研究。(完)