2020年10月21日, 健康形象大使設立和健康達人評選活動在京啟動。健康中國行動推進委員會辦公室副主任、國家衛生健康委員會規劃司司長毛群安在啟動儀式上介紹了活動的背景和意義,相關領導共同啟動了健康形象大使設立和健康達人評選活動。

毛群安提出,一年多來,健康中國行動推進委員會辦公室堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實黨中央、國務院決策部署和全國推進健康中國行動電視電話會議精神,認真履行職責,統籌協調各地、各有關部門推進實施15項專項行動。新冠肺炎疫情發生以來,全國人民群眾初步形成了良好的衛生健康習慣,出門佩戴口罩、垃圾分類投放、保持社交距離、看病網上預約等,正在悄然成為良好社會風尚,有效地阻止了疫病的傳播。在全國抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果、健康中國行動有序推進的大背景下,我們組織實施健康形象大使設立和健康達人評選活動,就是要充分發揮社會公眾人物倡導引領作用,以及身邊人的健康示範作用,鼓勵個人和家庭積極參與健康中國行動,動員全社會參與,落實個人健康責任,倡導文明健康綠色環保的生活方式,開展健康知識普及,樹立良好飲食風尚,推廣文明健康生活習慣。同時打造千千萬萬個文明健康小環境,築牢常態化疫情防控社會大防線。