齊德學:抗美援朝是一場意義深遠的偉大戰爭

發佈時間: 2020-10-23 09:27 | 來源: 人民政協報 | 作者: 齊德學 | 責任編輯: 江虹霖

近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在參觀“銘記偉大勝利捍衛和平正義———紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽”時強調,抗美援朝戰爭的勝利,是正義的勝利、和平的勝利、人民的勝利。抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。

中共中央《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》中對抗美援朝戰爭的表述是:“偉大的抗美援朝、保家衛國戰爭。”確實,抗美援朝戰爭無論從哪個角度説,都是一場偉大的戰爭。

中國人民在這場戰爭中達到了抗美援朝、保家衛國的目的,幫助朝鮮人民保衛了朝鮮民主主義人民共和國,穩定了朝鮮的局勢,保衛了中國大陸的安全,維護了亞洲及世界的和平。

這場戰爭打出了新中國的國威軍威,打出了中華人民共和國在世界上真正的大國地位。1840年以來的近代中國,除抗日戰爭取得反法西斯侵略的勝利外,只有遭受帝國主義列強侵略和掠奪的挨打受欺史,只有任人宰割、割地賠款的屈辱史。中華人民共和國成立,中國人民站起來了。但世人真正正視中國人民,是抗美援朝戰爭打敗了不可一世的美國軍隊,整個世界都不得不對中國刮目相看了。抗美援朝戰爭打出了新中國的國威軍威,徹底改變了中國在國際上軟弱可欺的形象,一掃中國近代以來歷史上的恥辱,中國真正屹立於世界民族之林了。

這場戰爭打出了新中國人民民主政權的鞏固,穩定了社會秩序。中共中央決策出兵抗美援朝的同時,即以最大的決心,採取斷然措施,加速剿匪、土地改革和鎮壓反革命的步伐,為支援戰爭和恢複國內建設提供穩固的社會基礎。至1953年底,先後基本肅清了反革命,剿滅了匪患,完成了除部分少數民族地區外的新解放區全部土地改革,從而鞏固了新生的人民民主政權,安定了社會秩序,並且和平解放西藏,中國大陸第一次真正實現了統一。中國政治秩序、經濟秩序、社會生活秩序都走上了正軌。

這場戰爭打出了中國人民的自尊和自信,打出了中國人民極大的愛國熱情。從晚清到民國,中國政府軟弱無能,中國人民一盤散沙,國家沒有尊嚴,人民沒有自尊和自信。抗美援朝戰爭,志願軍在戰場上打敗美國軍隊,國內開展抗美援朝運動,振奮、喚醒了中國人民,提高了中國人民的政治覺悟,極大地增強了中國人民的自尊心和自信心,極大地激發了中國人民的愛國熱情。中國人民真正凝聚在中國共産黨的領導之下,由一盤散沙聚攏成了有力的拳頭。

這場戰爭打出了國家建設發展的長期和平環境。由於極大地激發了中國人民的愛國熱情和生産建設積極性,從而按時完成了原定的國民經濟恢復計劃,取得了新中國經濟建設第一個具有戰略意義的重大勝利。更為重要的是,中國取得了近70年和平建設的環境。

這場戰爭打破了美國不可戰勝的神話,打疼了不可一世的美國軍隊和美國當局。第二次世界大戰後美國一躍成為資本主義最強國,到處稱霸。但在朝鮮戰場上卻吃了敗仗,碰得頭破血流。這對中國具有“恐美病”的人是極大的教育,對亞洲和世界人民反對帝國主義和殖民主義的民族解放鬥爭是極大的鼓舞。美國當局從朝鮮戰爭中深刻認識到,中國人説話是算數的,中國人民是有力量的。

這場戰爭打出了偉大的抗美援朝精神。這就是祖國和人民利益高於一切、為了祖國和民族的尊嚴而奮不顧身的愛國主義精神,英勇頑強、捨生忘死的革命英雄主義精神,不畏艱難困苦、始終保持高昂士氣的革命樂觀主義精神,為完成祖國和人民賦予的使命、慷慨奉獻自己一切的革命忠誠精神,為了人類和平與正義事業而奮鬥的國際主義精神。抗美援朝精神是一種非常寶貴的民族精神,體現了中華民族的傳統美德,在中國後來的社會主義建設和改革中發揮了巨大的作用,直至現在仍被廣為傳頌。

抗美援朝戰爭的實踐表明:中國共産黨是偉大的,中國人民志願軍是偉大的,中國人民是偉大的。抗美援朝戰爭是永遠值得紀念的一場偉大戰爭。

(作者係軍事科學院原軍事歷史研究部副部長,少將)