今天,第四屆中國醫學人文大會在北京召開。大會由中國醫師協會、白求恩精神研究會、中國醫師協會人文醫學專業委員會、《中國醫學人文》雜誌社聯合主辦。

       中國醫學人文大會已連續舉辦了三年,獲得了社會各界的廣泛支援和關注。大會旨在推進健康中國和醫學人文建設。一個合格的醫生,既要科學的頭腦,又要有人文的心靈。自2017年首屆大會召開,中國醫學人文大會所搭建的交流平臺,對於促進醫學人文精神回歸,引領行業人文生態改善,緩和緊張醫患關係,推動醫院健康可持續發展,都具有積極和深遠的影響。

今年,大會主題定為“生命至上——人文精神與抗疫”。在過去9個月的時間裏,面對突如其來、來勢洶洶的新冠肺炎疫情,廣大醫務人員白衣為甲、逆行出征,捨生忘死挽救生命,用血肉之軀築起阻擊病毒的鋼鐵長城,挽救了一個又一個垂危生命,詮釋了醫者仁心和大愛無疆!作為醫者,生命至上是永恒的信念,守護健康、守護生命是終生的職責。此次抗疫,我們的醫務工作者再次用實際行動詮釋了“敬佑生命、救死扶傷、關於奉獻、大愛無疆”的崇高職業精神。

國家衛生健康委員會副主任曾益新院士;中國醫科大學陳洪鐸院士;北京協和醫院郎景和院士;北京301醫院陳香美院士;白求恩精神研究會會長、原總後勤部副部長袁永林;中國延安精神研究會副會長、清華大學研究院耿焱;中華醫學會副會長、原國家衛生部監察局局長王大方;國家醫政醫管局正局級巡視員郭燕紅;國家衛建委科教司副司長陳昕煜;中國醫師協會顧問齊學進;中國醫師協會副會長、重慶醫師協會會長趙興吉;中國醫師協會人文醫學專委會副主任委員、湖南省衛建委副主任祝益民;知名哲學家、首都師範大學教授陳嘉映;當代知名作家梁曉聲;優秀抗疫代表、湖北省中西醫結合醫院張繼先;白求恩精神研究會副會長栗龍池、馬國慶、蔡國軍;中國醫師協會人文醫學專委會常務副主任委員、協和醫科大學出版社原社長袁鐘教授;中國醫師協會人文醫學專委會副主委江蘇省人民醫院院長趙俊、大連中山醫院書記張桂琴、廣東第三人民醫院書記賴永洪、北京大學人文學院院長張大慶、北京301醫院趙美娟等領導專家出席開幕式。中國醫師協會副會長、山東醫師協會會長孫洪軍主持會議。

曾益新副主任在大會致辭中表示,本次大會具有特殊時代意義,在這場疫情防控的人民戰爭中,醫務人員是一個特殊的英雄群體。當國家蒙難、人民健康遭遇危機之時,他們毅然集結決然馳援,這不僅是響應命令,更多的是響應內心職業精神的召喚,生命至上,生命至上,抗疫精神閃耀人文之光。同時,重視醫務人員對患者的人文關懷,也要體現政府和社會對醫務人員的人文關懷。國家衛生健康委員會協同有關部位正在抓緊落實、推進有關工作,提升廣大醫務工作者的地位和作用,推動全社會形成尊醫重衛的良好氛圍。

曾益新強調,國務院辦公廳近期印發了《關於加快醫學教育創新發展的指導意見》。文件就醫學教育改革發展提出了一系列改革性措施,明確提出“培養仁心仁術的醫學人才”,在院校教育、住院醫師規範化和繼續醫學教育三階段中強化思想政治和職業素養教育,將醫德醫風納入必修內容,從源頭培養具有人文情懷的好醫師。曾益新希望中國醫師協會作為醫師之家,一定要協助好各級政府把相關國家政策落實到位,繼續加強醫學人文建設,培養更多堪當大任的人民健康守護者。

中國醫師協會齊學進顧問指出,貫穿此次大會主論壇和各個分論壇的一條主線就是聚焦抗擊新冠肺炎這場波瀾壯闊的偉大戰役,系統總結和大力弘揚廣大醫務人員逆行而上、勇鬥疫魔、捨己救人、大愛無疆的醫學人文精神。在醫學科技迅猛發展的今天,永遠高舉醫學人文的旗幟,讓醫學始終飽含美麗與溫度,是我們這個行業和每一位醫師的首要職責和使命。

大會上,袁永林會長宣讀了“人文愛心醫院”、“人文愛心科室”“白求恩式好醫生”等表彰決定。授予北京協和醫院等74所醫院為 “人文愛心醫院”;北京大學第三醫院呼吸與危重症醫學科等131 個科室為 “人文愛心科室”;劉兆祺等325 名醫師“白求恩式好醫生”;鄭加生等126 名醫師為 “白求恩式好醫生提名獎”獲得者。

此次中國醫學人文大會圍繞“生命至上”主題思想,開展大會主題報告和6個平行論壇。大會主題報告包括:“傳統文化與人文精神”(清華大學耿焱教授)“醫學的觀念與發展”(北京協和醫院郎景和院士)、“媒體·人文·責任與抗疫”(鳳凰衛視知名主持人王魯湘)等。平行論壇包括:百年名院論壇;醫學與文學論壇;安寧療護與人文護理論壇;敘事醫學論壇;書香醫院與醫院文化宣傳論壇;白求恩精神論壇。

耿焱教授講到,在抗擊疫情的鬥爭中,中國人民所表現出的面對災難的態度、對待國家與集體的態度、在危機中個人與家庭的選擇、在面臨困難時集體的勇氣和士氣、感激他人幫助的淳樸情感不僅使國人震驚,更使全世界震驚,體現出我們民族的素質和骨子裏文化本質。醫務工作者所表現出的抗疫精神與家國情懷令我們感動。

郎景和院士從雙蛇圖開講,分享了作為一名醫者24年中關注學習醫學人文的感受。從對醫學的認識、醫學的發展、醫學的現代危機三個方面闡述了對醫學人文的理解。

王魯湘以一位學者的身份從神學、儒學、宗教視角讓我們探索生命背後的奧秘,認識了不一樣人文精神。作為媒體人,王魯湘也講到此次疫情新聞報道、資訊環境所反映出的哲學思考。

全國數百萬名醫務人員奮戰在抗疫一線,給病毒肆虐的漫漫黑夜帶來了光明,生死救援情景感天動地。為留住抗疫中醫護工作者逆行而上、與病毒奮戰的風采,大會主辦方會前在全國範圍內開展“愛的見證——抗疫圖片”徵集活動,活動共收集到5000余幅抗疫圖片,主辦方精心準備,選取其中部分圖片在此次大會上部分展出。

大會同期還召開了中國醫學人文雜誌編委會議、中國醫師協會人文醫學專委會全體會議和人文科普主播、特約通訊員會議。