進入5月,在西藏東部昌都市芒康縣境內,地處瀾滄江幹熱河谷的木許鄉已是樹葉婆娑、綠草如茵。阿東村52歲的果農楊培正忙著給幼果期的葡萄樹抹芽、去卷須。 

楊培種了3.5畝釀酒葡萄。2019年,這個曾經的建檔立卡貧困戶出售葡萄賺了8000多元。加上女婿外出打工的收入以及生態崗位補助,他家6口人順利脫貧。而在4年前,他只種青稞和玉米,除了自給自足,幾乎沒有經濟收益。

看著長勢喜人的葡萄樹,楊培笑著説:“好好打理還能産更多的葡萄。”

在木許鄉,211戶村民種植葡萄面積達1980畝,其中1019畝已挂果。木許鄉鄉長益西多吉介紹,去年全鄉葡萄産量達350噸,現金收入177萬多元,戶均增收8400元,不少群眾實現脫貧。

木許鄉、納西民族鄉和曲孜卡鄉位於芒康縣最南端,氣候條件適合葡萄生長,歷史上就有種葡萄、釀紅酒的傳統。近年來,芒康縣大力發展葡萄種植,使之成為群眾脫貧增收的“甜蜜”産業。

為培育葡萄産業,芒康縣引進多家企業,在解決群眾就業、帶動增收方面發揮了積極作用。離開木許鄉,記者來到位於納西民族鄉的藏東珍寶酒業有限公司。

木許鄉群眾去年生産的葡萄全部賣給了這家公司,再經過加工、釀造等環節,醇馥幽鬱的“達美擁”葡萄酒由此銷往西藏乃至全國各地。“我們去年從群眾手裏收購了410噸葡萄,總費用200多萬元。”公司副總經理曲措説,公司長期雇用了28名當地群眾,每人平均月工資3600元。

這家公司用來製作高端紅酒的500畝種植基地,流轉自納西民族鄉納西村,每畝地一年租金為1500元。當地群眾在獲得租金的同時,還可以到基地從事鋤草、施肥、摘果等工作,每人每天工資為150元。

近年來,昌都市左貢縣也在大力發展葡萄産業,已初見成效。記者在該縣中林卡鄉看到,當地將7000多畝荒地改造成了集中連片的葡萄園,種植面積已達5832畝。政府還免費發放7.5萬株葡萄苗,鼓勵群眾在房前屋後栽種。

2019年,左貢縣通過援藏渠道引進廈門市成功紅集團,由西藏成功紅天麓酒莊負責中林卡鄉葡萄園區的種植管理、招工用工、釀製紅酒、銷售産品等工作,打造全産業鏈,讓更多群眾受益。

中林卡鄉俄巴村的拉加是建檔立卡貧困戶,目前在葡萄園區裏務工,每月工資有3000多元。“園區就在家門口,騎摩托車10分鐘就能到。這份工作真是太好了。”他説。

“葡萄園區進入豐産期後,天麓酒莊預計每年可加工6000噸葡萄。”展望未來,左貢縣常務副縣長、福建省援藏幹部黃新聰信心滿滿。“葡萄園區最多可吸納建檔立卡貧困戶100多人務工,企業營收的一部分也會作為群眾分紅進行再分配,促進就業增收的效果會更明顯。”黃新聰説。

來自昌都市脫貧攻堅指揮部的數據顯示,全市葡萄種植面積已達1.95萬畝,主要分佈在芒康、左貢、八宿和察雅等縣。截至目前,全市共培育5家葡萄生産加工企業,年生産各類品牌葡萄酒600多噸,實現年産值6400多萬元,帶動400多名貧困群眾穩定增收。