“新冠疫情給所有人都帶來了前所未有的煎熬和恐慌,對癌症患者尤甚。在整個疫情期間,全國很多醫院都無法正常接收患者,醫院不能去,救命藥買不到,治療即將中斷,求醫難、找藥難。對於癌症患者而言,時間就是生命,如果得不到及時、有效、規範持續的治療就會延誤病情。一些晚期患者面臨復發轉移擴散的風險。疫情之下,癌症患者的治療之路其實比肺炎患者更加艱辛,真可謂是雪上加霜。“

2020年4月17日,由騰訊健康、醫師報、羅氏制藥中國、以及社會各界公益愛心人士共同支援的【2020 HER TALK】“醫路一心,攜手為愛” 全國腫瘤防治宣傳周乳腺癌診療科普公益行動上,中國抗癌協會康復分會主任委員、北京愛譜癌症患者關愛基金會管理委員會主席史安利教授,在談及疫情期間她對於癌症患者群體的所見所聞時,不勝唏噓。

史安利
中國抗癌協會康復會主任委員
北京愛譜癌症患者關愛基金會管理委員會主席

”我的朋友圈、微信群中天天都有患者在求助,上哪去找醫生、上哪配藥、不堅持治療會不會復發……我看到了很多患者開始焦慮不安,情緒不穩,惶惶不可終日,甚至有的患者對癌症的治療産生了消極的念頭。”

史安利教授在發言中指出,如何幫助腫瘤患者減輕心理負擔,擺脫恐懼、焦慮等情緒的困擾,改善生活品質,幫助廣大患者樹立信心,尋找更多的醫療諮詢途徑,正是中國抗癌協會康復分會的責任和使命。

據了解,全國腫瘤防治宣傳周活動由中國抗癌協會在1995年發起創建。2020年,第26屆宣傳周主題為“癌症防治共同行動”。為滿足後疫情時期乳腺癌患者對疾病規範化診療需求,此次宣傳周乳腺癌診療科普公益行動邀請到國內乳腺癌防治及研究領域頂級專家,共同攜手向全國廣大女性朋友普及乳腺癌核心知識,倡導女性關愛自身健康,定期接受乳腺癌篩查,提升公眾對惡性腫瘤科學的防治信心,呼籲全社會關愛癌症患者,支援乳腺癌患者抗擊病魔。

在疫情牽動著全國人民心弦的同時,中國抗癌協會康復分會向全社會呼籲腫瘤患者也需要得到高度的關注。為了滿足疫情期間腫瘤患者急迫的需求,2020年2月19日,中國抗癌協會康復分會和北京愛普癌症關愛基金會聯合人民日報社、健康時報、腫瘤新媒體平臺,在羅氏制藥中國等愛心企業的支援下,迅速啟動了“氏間有愛,疫情無礙”公益項目和木棉花計劃,為全國腫瘤患者提供權威的疾病科普知識、一體化醫療諮詢、各地醫院門診和藥房服務資訊,全力保障腫瘤患者疫情期間的醫療需求。

史安利教授講到,“借助權威媒體和新媒體平臺,讓腫瘤患者在家裏就能掌握疾病資訊,實時了解診療動向,既解決了患者特殊時期的醫療資訊需求,降低了前往醫院感染病毒的風險,同時增強患者抗擊癌症和戰勝疫情的信心。在此,我要感謝疫情期間對腫瘤患者提供支援醫生、愛心企業,你們讓我感受到了什麼是雪中送炭的溫暖。”

在抗擊疫情的第一線,醫生是當之無愧的最美“逆行者”,其中也有很多腫瘤醫生的身影,正是他們在疫情下默默的為腫瘤患者築起了一道道生命的防護線。

參與【ALL FOR HER·乳腺名醫診療室】公益活動的很多腫瘤醫生都有支援一線防控工作的任務,但他們傾盡所能,通過網路直播平臺、手機微信為全國數十萬患者線上答疑、提供用藥指導和心理疏導,讓患者在疫情中感受到來自醫生的關愛,避免治療中斷和延遲,緩解患者 “缺醫少藥”燃眉之急。同時,他們還結合《2020年中國臨床腫瘤學會乳腺癌診療指南》就疫情時期乳腺癌診療“十個熱點問題”,給到基層醫生更多實用的診療資訊、專家觀點,指導規範化診療方案,最大程度地將疫情對治療的影響降到最低。

最後,與會專家共同溫馨提示所有女性朋友,疫情過後,每個人最該做的事情,就是全身體檢。特別建議每一位女性都要有按齡“定期” 篩查意識,25歲以後定期進行乳腺檢查,40歲以後每年進行鉬靶檢查。