第二屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)已正式拉開帷幕。羅氏診斷及羅氏制藥作為羅氏集團兩個核心業務,再度聯袂亮相本次盛會,在700平米的展臺上,集中展出個體化醫療領域的創新産品及全面的解決方案。

羅氏診斷中國總經理姚國樑表示:“進博會是中國開放市場的一個重要舉措,它不僅承載著全球企業對於中國市場的新期待,也為各行各業的發展帶來新的契機。羅氏診斷與中國市場共同成長近20年,中國已經成為羅氏在全球最重要的戰略中心之一,我們非常重視進博會這一全球化的貿易交流平臺,希望通過此次盛會,加速更多創新體外診斷技術在中國的落地,惠及更多中國患者,助力‘健康中國2030’戰略。”

體外診斷是通過對體液、血液、尿液、組織等人體樣本進行檢測,從而獲取有關健康和疾病的客觀資訊,是影響臨床治療決策的關鍵。目前,體外診斷技術也正被廣泛地運用於腫瘤的診療過程。尤其在個體化醫療時代,伴隨診斷的重要性日益凸顯。這一新的體外診斷理念能夠幫助醫生確認患者癌症的分子分型和選擇針對性的治療藥物,實現“同癌異治”,讓患者受益於療效更佳的個體化醫療解決方案。

羅氏診斷也帶來了其腫瘤診斷領域的最新成果,其中就包括應用於免疫治療和靶向治療的伴隨診斷産品,也期望通過這次展示可以讓更多大眾了解到前沿診斷技術的在腫瘤診療中的重要作用。

腫瘤免疫治療自問世以來,受到了廣泛的關注,尤其是這兩年腫瘤免疫治療藥物在中國陸續獲批上市,引發了社會熱議。但事實上,精準檢測才是實現精準醫療的第一步。羅氏診斷此次展出的VENTANA PD-L1(SP263)檢測試劑盒,可用於檢測肺癌和尿路上皮癌的PD-L1表達,關聯主流的3種免疫治療藥物的用藥檢測。VENTANA PD-L1(SP142)檢測試劑盒,是全球首個獲批的三陰性乳腺癌免疫治療的伴隨診斷檢測産品 。長期以來化療幾乎是轉移性三陰性乳腺癌患者的唯一治療方法。直到最近,羅氏診斷的PD-L1(SP142)伴隨診斷和羅氏制藥的Tecentriq免疫治療藥物的出現,讓三陰性乳腺癌患者獲得了新的希望。

肺癌是我國發病率和死亡率均高居首位的癌症。肺癌可分為小細胞肺癌和非小細胞肺癌,後者約佔肺癌總數的80-85%,非小細胞肺癌又可分為肺腺癌、肺鱗癌和大細胞癌。中國肺癌人群中肺腺癌佔50.1%,肺鱗癌佔33.4%,其中約50%肺腺癌患者伴有EGFR突變 、 。靶向治療是目前EGFR突變患者最有效的治療方法 。今年,羅氏診斷新一代cobas EGFR V2檢測試劑盒針對血漿樣本的適應症正式在中國獲批,這使得這款産品成為可以使用組織和血漿兩種檢測樣本的腫瘤基因檢測産品。針對血漿樣本的檢測為無法通過手術獲得腫瘤組織樣本的患者帶來新的希望。

智慧化方案 打造“智慧”實驗室

醫療服務需求的不斷提升對檢驗流程與管理提出了更高的要求,實驗室管理面臨著多方壓力與嚴峻挑戰,自動化、系統化、精益化管理理念越來越受到關注。MyLab+智慧化實驗室管理方案就是羅氏診斷基於實驗室需求,以自動化為基礎結合精益管理,大數據、人工智慧等“黑科技”,為實驗室打造定制化智慧方案。對於臨床醫生和患者而言,MyLab+能幫助他們更快地拿到檢驗報告,特別是對如心梗等需要急救的疾病而言,越早拿到高準確度的檢測結果就能挽救更多的生命。當然,腫瘤相關標誌物的檢測也涵蓋在相關檢測功能表中,這些檢測結果均能幫助醫生為患者進行診斷和治療。

羅氏診斷中國總經理姚國樑先生表示:“進博會的舉辦代表著中國持續開放市場,與世界共用未來的決心,也讓我們跨國企業看到更多在中國發展的機遇。羅氏診斷對這片開放與不斷發展的市場始終充滿激情和信心。我們根植於此,將通過不斷創新,豐富體外診斷解決方案,推動醫療事業的前進,為中國患者和中國醫生解答更多有關疾病的疑問。”

image.png

羅氏診斷中國總經理姚國樑先生