新中國成立70年來,中醫藥科技創新實現了飛躍發展。

堅持自主創新,中醫藥原創優勢更加凸顯。2005年以來,協調科技部設立973計劃中醫理論專題,共有34個項目203個課題獲得立項資助。制定“中醫藥傳統知識保護調查技術規範”,初步構建了“中醫藥傳統知識保護數據庫”。黨的十八大以來,持續加大名老中醫學術經驗傳承、古籍保護傳承、中醫理論基礎研究等領域支援力度。實施中醫藥古籍保護與利用工程,整理出版《中國古醫籍整理叢書》400余種。

堅持科技支撐,中醫藥服務能力不斷提升。編制戰略規劃,制定發佈《“十三五”中醫藥科技創新專項規劃》等戰略規劃。組織實施重大科技項目,積極組織實施“重大新藥創制”科技重大專項、國家重點研發計劃、863計劃、國家科技支撐計劃等重大科技項目。國家重點研發計劃“中醫藥現代化”重點專項已立項支援83個項目,累計投入超過10億元。防治重大疑難疾病,建立了中醫藥防治傳染病臨床科研體系,以41家國家中醫藥管理局重點研究室為主體,繼續開展重大傳染病防治專項研究。加強中醫預防保健康復研究,建立了國家中醫藥管理局康復研究中心,在全國建設31家省級中醫康復示範中心。

堅持重點跨越,中醫藥創新水準不斷提高。組織開展了全國第四次中藥資源普查工作,在全國31個省(區、市)1332個縣開展中藥資源普查,結合長效機制,建成由1個中心平臺、28個省級中心、65個監測站組成的國家基本藥物中藥原料資源動態監測和資訊服務體系,佈局建設了2個種質資源庫。建立了40個國家中醫臨床研究基地、145個國家中醫藥管理局重點研究室、4個國家工程技術研究中心等中醫藥研究平臺和基地。2000年以來,中醫藥行業共獲得國家科技獎勵117項。黨的十八大以來,中醫藥行業共獲得國家科技獎勵50項,其中,屠呦呦獲2016年國家最高科技獎。

堅持原創思維,中藥現代化成績斐然。中藥研究設備、條件、人才和平臺發生根本轉變,建成了一批高水準中藥研究平臺。科技創新平臺不斷完善,已建立5個“國家中藥工程技術研究中心”、2個“教育部重點實驗室”、3個“中藥安全性評價中心”和4個“規範化中藥臨床試驗中心”。中藥農業不斷走向機械化,中藥材産地初加工向集約化、産業化發展,中藥農業服務體系逐步建立完善。中藥工業成為我國醫藥産業的重要支柱,中國制藥工業百強榜上中藥企業約佔1/3,多個中藥企業年營業額超過100億元。

堅持引領未來,中醫藥核心競爭力不斷增強。制定了《中醫藥科研倫理管理規範》,主導建立世界中聯中醫藥研究倫理審查體系認證,正式批准成為國家認證項目(CAP認證)。建立真實世界中醫臨床研究範式,推動臨床科研一體化。《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》首次納入起源於中醫藥的傳統醫學章節,150條疾病和196條證候條目納入傳統醫學章節。我國學者每年發表中醫藥SCI論文3000余篇,佔國際中醫藥論文比例35%。中藥飲片國際化進程也不斷加快,取得了顯著成績。