2019年8月19日是第二個“中國醫師節”,由中國人口宣傳教育中心、中日友好醫院、國家衛生健康委聲樂協會、北京雛菊花基金會共同舉辦的,紀念“中國醫師節”暨雛菊花公益行動——兒童衛生健康文化傳播活動在北京隆重舉行。來自國家衛生健康委人口家庭司、中國健康管理協會、中國醫師協會、首都醫科大學、中國音樂文學學會、新疆維吾爾自治區衛生健康委等有關領導同志、醫生代表,上海咚咚鏘影視文化發展公司、電視劇《了不起的兒科醫生》項目組負責人,以及新疆生産建設兵團第六師軍戶農場學校、和田皮山闊什塔格鎮小學、阿克蘇柯坪雙語湖州小學的師生代表,相關“雛菊花”志願者、媒體記者等90余人參加,活動由中國人口宣傳教育中心副主任劉健、青年歌唱家關彤主持。

(活動現場)

國家衛生健康委人口家庭司副司長魏雲鵬,中國人口宣傳教育中心主任姚宏文,中日友好醫院黨委副書記、紀委書記丁晶宏等領導出席並分別致辭講話。活動圍繞“共守初心、同擔使命”這一主題,就新時代兒童衛生健康文化傳播現實意義、目標任務和方式方法進行介紹和展示。關注兒童健康電視劇《了不起的兒科醫生》推介、“雛菊花”志願者書畫創作與文藝表演、“雛菊花”新疆女孩圓夢北京夏令營匯演,成為此次活動的最大亮點。魏雲鵬發表了熱情洋溢的講話,祝福醫師們節日快樂,充分肯定“雛菊花”公益行動所取得的業績,對電視劇《了不起的兒科醫生》主創團隊、“雛菊花”書畫及文藝志願者,心懷大愛、奉獻民眾,踐行兒童衛生健康文化傳播表示讚賞。還寄語“雛菊花”新疆女孩:要熱愛祖國、熱愛家鄉、熱愛生活、熱愛勞動、熱愛學習。做一個有品德、有責任的小公民;做一個勤奮學習、身心健康的小標兵;做一個有志向、有夢想的小主人。要“敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢”,將來更好地為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。同時呼籲社會各界多關心關注國家基本公共衛生服務、貧困地區兒童營養改善、全民健康素養促進行動和健康扶貧等工作,不斷提高留守兒童健康素養和水準。

(國家衛生健康委人口家庭司副司長魏雲鵬講話)

姚宏文在祝賀醫師節的同時指出,這次活動是落實“健康中國戰略”的重要內容之一,希望大家守初心、擔使命,充分調動社會各方面力量,通過多種文化傳播方式,宣傳好、組織好、服務好“健康中國行動”。他表示人口宣傳教育將進一步做好“共學、共建、共創”文章,把“雛菊花”公益行動不斷引向深入。

(中國人口宣傳教育中心主任姚宏文致辭)

丁晶宏坦言:作為雛菊花公益行動的戰略合作單位,中日醫院將一如既往地支援雛菊花公益項目,共守初心,同擔使命,積極參與兒童衛生健康文化建設,致力於創新創造,在健康中國戰略中發揮應有的作用,為實現人民對美好健康生活的嚮往做出更大貢獻。

(中日友好醫院黨委副書記、紀委書記丁晶宏講話)

活動會上,張明平就“雛菊花”新疆女孩圓夢北京夏令營活動做了詳細介紹,《了不起的兒科醫生》主創代表董乘嘉、首都醫科大學宣武醫院醫師李岩、夏令營成員阿裏屯古麗·阿依普老師和祖麗阿婭同學分別發言,雛菊花志願者、醫生代表和夏令營成員互贈禮品,同臺表演了《祖國你好》《故鄉是北京》《新疆山水美》《長大後成立你》《奉獻》等優美的歌舞,平添了“中國醫師節”的喜慶氣氛。 (文/李哲、高晶 圖/朱蔻)

(北京雛菊花公益基金會理事長張明平講話)

(電視劇《了不起的兒科醫生》出品人董乘嘉發言)

(首都醫科大學宣武醫院臨床醫學博士後、主治醫師李岩發言)

(“雛菊花”新疆女孩圓夢北京夏令營老師代表阿裏屯古麗·阿依普發言)

(“雛菊花”新疆女孩圓夢北京夏令營學生代表祖麗阿婭·玉蘇普發言)

 

(雛菊花志願者、醫生代表和夏令營成員互贈禮品)

 

 (文藝演出)