為鄉村振興插上網際網路翅膀

發佈時間: 2019-08-14 09:21 | 來源: 人民政協報 | 作者: 李元麗 | 責任編輯: 江虹霖

我國網際網路發展重心正經歷從消費網際網路到産業網際網路的轉變。全國政協委員、內蒙古和信園蒙草抗旱綠化股份有限公司董事長王召明在接受本報記者採訪時表示,“網際網路+農業”為推進農業供給側結構性改革,多渠道增加農民收入,促進農村一二三産業融合發展提供了重要途徑。作為農業大國,我們要利用物聯網、大數據、移動網際網路、人工智慧、區塊鏈等現代資訊技術,大力推動農業全産業鏈改造升級,為實施鄉村振興戰略插上網際網路的翅膀。

王召明表示,隨著收入和消費水準的提高,我國居民對農産品的消費需求日益呈現優質化、個性化和多樣化趨勢。但是農業供給體系總體上缺乏對需求的動態適應和反應能力,供給結構的調整升級滯後於消費結構升級。同時我國相當一部分農業産能是以過量使用化肥農藥、嚴重超采地下水、影響食品品質安全為代價換取的産能。農業資源低效利用影響了可持續發展的能力。“隨著國際大宗農産品價格的持續下跌,以及國內農業生産成本迅速提高,多數農産品國內價格上漲的難度在增加,農業經營的困難日益增加,部分農産品生産長期虧損。”王召明補充道。

在王召明看來,伴隨“網際網路+”深入推進,網際網路正從消費領域加速向農業、工業、建築業和服務業深度融合,帶來産業網際網路的繁榮發展,也將對農業産生全方位、深層次、革命性的影響。産業網際網路不僅有利於重構農資商貿流通體系,運用大數據還可以實現農産品的精確化生産和銷售零庫存,消除供需資訊在時間和空間的限制,拓寬農産品銷售渠道,提高銷售效率。大數據、雲計算、物聯網等技術提高了農業生産科技水準,可為農業生産提供精準數據支援,打造農産品品質監督和追蹤溯源體系。同時産業網際網路有利於促進一二三産業大融合———網際網路促進了農戶由分散經營向組織化經營轉變,通過對農産品生産、流通、加工、儲運、服務等全流程的延伸,促進了一二三産業的大融合。

那麼,産業網際網路如何促進一二三産業大融合?

王召明建議:一是健全“網際網路+農業”産業政策導向。加強“網際網路+農業”政策體系的頂層設計,健全立法統籌協調機制,強化産業網際網路領域違法失信行為懲戒力度,營造安全開放包容誠信的網路環境;二是加快“網際網路+農業”基礎設施建設。優化農村資訊化基礎設施佈局規劃,採取“政府引導、企業運作、農民受益”的建設模式,建立農村電信運營商服務補貼機制,加快電信“村村通”工程建設,推進農村資訊化設施升級換代;三是建設一批面向農業生産流通服務的工業網際網路平臺。鼓勵支援工業網際網路平臺骨幹企業將服務對象和能力拓展到農業領域,開展工業網際網路平臺在農業領域的應用示範,遴選一批解決方案進行宣傳推廣。由地方政府採取各種方式,鼓勵農戶和農業企業上雲;四是加強農村物流配送體系數字化建設。支援與農産品電子商務配套的現代物流體系建設,完善快遞、倉儲、轉運等物流基礎設施,建立快捷有效的農産品運輸查驗機制,為資訊流、物流、資金流“三流合一”創造條件。