“已結業住院醫師得到用人單位的重視和患者的認可,越來越多的醫療機構開始把住培合格作為臨床醫師招聘的重要條件。”國家衛生健康委員會副主任曾益新在近日于北京召開的以“聚焦品質、精細管理、提升勝任力”為主題的2018年住院醫師規範化培訓高峰論壇上表示,住培作為一項國家制度,走過了不平凡的4年,雖然取得了重要階段性進展但我們也應清醒地看到,我國住培制度建設仍處於起步階段,與健康中國戰略對醫學人才培養的要求還有很大差距。

中國醫師協會會長張雁靈肯定住院醫師規範化培訓成績的同時,他也承認存在很多問題,主要是各基地發展不平衡,精細化管理不夠到位,師資帶教能力參差不齊。“我們評估中發現,有的基地管理很薄弱,管理細節問題很多,有的不太注重總結經驗,也不太學習別人的經驗,缺少自己的一套規矩,缺少基地必要的教學條件。他認為下一步要在人才培養方面走“精細化”路線。

針對住院醫師規範化培訓中遇到的問題,記者採訪到北京中醫醫院院長劉清泉,劉院長就中醫住培方面的問題給出了自己的答案。

劉院長首先坦陳中醫的師承模式目前正在探索如何更好的與目前的住培培訓課程更好的融入,他強調中醫要走“標準化”培訓路線,尤其是重視理論培訓。他提到中醫分很多流派,可以説百花齊放百家爭鳴。但他強調住院醫師規範化培訓應該重視“共性化”而不是“個性化”,只有先把共性化的知識點掌握好,才能再對流派理論特性進行外延培訓。他形象的比喻成中國有很多菜係,一個廚師無論做什麼菜,首先要掌握做菜的基本方法,而不是先追求要做哪個菜係。他指出,中醫住培培訓內容需要完善,培訓課程、教材、培訓技能、考試大綱、教材大綱都有很大補充空間。他也向記者説了他感受到的最大困難來自於師資力量,只有先把老師培訓成統一標準才能讓學生進入標準化培訓軌跡,目前師資力量有限只好採取的做法是邊培訓老師邊開展住培工作。

記者了解到,在今年8月,由國家中醫藥管理局指導,中國醫師協會組織的首次全國中醫住院醫師規範化培訓年度理論水準測試工作已經完成。全國31個省(市、區)、85家首批國家中醫住培基地、283個考點共15337名考生進行了線上理論知識測試,參考率為98.7%。為加強住院醫師規範化培訓的理論建設,進一步推動培訓品質的提升,