中國網6月5日訊(記者 王琳 張佳鈺)由中國人民大學中歐人文交流研究中心,中國人民大學歐洲問題研究中心和中國人民大學歐盟研究中心共同舉辦的中國人民大學中歐人文交流研究中心揭牌儀式暨“中外人文交流與中國對外關係”研討會在京舉行。


        其中,上海大學特聘教授江時學主持“中外人文交流機制及其發展”的議題研討會。


        上海外國語大學德語系主任陳壯鷹教授表示,人文交流實際上不是“空中樓閣”,人文交流需要與中國整體的經濟社會的發展、政治環境和文化環境匹配。人文交流和經濟發展、政治發展密切相關,不能離開經濟發展,離開政治環境來談人文交流。


        人文交流的基礎的建設與完善,應該建立在歷史的基礎上,重點在現在,著眼于將來。人文交流的過程中應該介紹中國當代社會的成就,並且與經濟和社會相匹配,同時考慮當地國家的接受度,考慮當地國家的傳統和政治體制。通過接受度的高低,採用不同的方法,達到事半功倍的效果。他表示對於人文交流的保障機制也應該做好相應管理。


        中國人民大學公共管理學院黃燕芬教授表示,人文交流的概念是廣義的,中外人文交流其實也是一種公共服務,公共産品,它的供給是多元化的,因此與供給主體多元化相對應的是供給手段的多元化,在提供中外人文交流相關服務時,提供的方式、手段也要多元化。最後,針對不同的國家,供給方式和供給手段應有所差異。


        中國傳媒大學國家傳播創新研究中心周亭教授表示,人文交流的傳播應該加強頂層設計,著力打造國際傳播品牌,通過品牌的設計去提高人文交流的知名度和認知度。設立專門的機構去統籌人文傳播的工作。注重議程設置,開展全媒體傳播。充分利用社交媒體這個新型媒體平臺,加強人文交流合作方的國家媒體的互動,最後還要開展效果評估。


        中國人民大學外國語學院孟虹教授認為中國的人文外交可以借鑒一些德國的經驗。因為德國在結束了第二次世界大戰,成為獨立國家,早在1971年提出文化外交政策,德國在實施外交政策過程中間,實際上帶動了國內文化和民族的建設。而且文化建設不是一個狹義的文化,文化的概念更多傾向於社會層面大的文化,是制度文化層面,價值觀方面,物質文化層面和公民行為文化層面,它們之間相互互動。對四個層面文化有新的詮釋和梳理,是當前應考慮的問題。


        中國社會科學院歐洲研究所副研究員賈瑞霞也認為中外人文交流機制問題一直有,也是雙方的問題。其實,在進行人文交流時,一方都希望另一方能理解,能接納自己推行的目的和價值觀念,來促進雙方多方面的合作。但在中間執行時,有一些方式方法,或無意中表現出的偏見,會被對方所感知。在交流中,只有真誠的、友好的、平等的對話,才能取得理想的結果。

我們也需要學習其他國家的經驗,學會向普通民眾開放,通過日積月累的推行,讓民眾接受最初宣傳的文化,最終推進中國的人文交流發展。