由北京市中醫管理局、北京市東城區人民政府主辦的第十一屆北京中醫藥文化宣傳周暨第十屆地壇中醫藥健康文化節將於2018年5月11日至5月13日(每天9:00至16:00)在北京地壇公園舉行。本次活動適逢改革開放40週年,地壇中醫藥健康文化節10週年。活動以中醫藥與生活方式為主題,以健康生活服務為核心,以健康北京人為服務對象和目標,旨在推廣全民健身,發展中醫藥健康服務,踐行中醫藥健康文化理念,推進健康北京、健康中國建設。


地壇中醫藥文化節開幕式將於5月11日正式舉辦,本次開幕式將有四大亮點推出,一是地壇十年,2009年-2018年地壇文化節舉辦十年,通過十大核心詞形式體現十年成就,通過記憶和故事性喚起大家對地壇文化節十年成就回顧。二是地壇發佈,本次地壇發佈將發佈地壇文化節十年來的十大品牌項目,未來地壇發佈將成為每年度北京中醫界項目和品牌發佈的權威平臺。三是中醫經典名篇誦讀,發佈中醫局推薦中醫經典名篇育讀篇目,並由學生和青年中醫共同誦讀其中的經典名篇,並以此發起在全社會誦讀中醫名篇的熱潮,體現中醫文化瑰寶傳承和發揚。四是師承之路,開幕式環節由老、中、青三代中醫共同走中醫師承之路,尊重和發揚中醫師承精神,讓醫者有尊嚴,受到全社會的尊重。


屆時方澤壇內壇劃分成春生、夏長、秋收、冬藏四大核心展區,巧妙地將方澤壇四方地理空間與中醫藥文化四季養生完美融合,突出中醫藥與生活方式的結合。通過特別設計的四季健康生活小屋各具特色,集中展示和互動,讓市民充分享受中醫藥健康服務,深刻體驗中醫藥文化魅力。


春生小屋:位於方澤壇內壇東側北部,屆時將圍繞春季養肝,調節情志,小兒生長髮育,集中展示中醫倡導的飲食、起居、調理等相關理念宣傳及生活應用,傳播中醫春季養生的理念和方法。


中醫藥科技創新體驗區:位於方澤壇內壇東側南部,在這裡將進行中醫藥文化創新産品、國際交流展示。


夏長小屋:位於方澤壇內壇南側東部,中醫藥專家將圍繞夏季養心脾,三伏貼,理念宣傳及生活應用,傳播中醫夏季養生的理念和方法。


名師高徒諮詢區:位於方澤壇內壇南側西部,屆時將由三屆首都國醫名師的高徒進行權威、專業的健康諮詢,展示中醫診療之精髓。


秋收小屋:位於方澤壇內壇西側南部,中醫藥健康專家將圍繞秋季養肺,調理腸道,婦科高發病,理念宣傳及生活應用,傳播中醫秋季養生的理念和方法。


中醫服務産業鏈展示區:位於方澤壇內壇西側北部,分為宣傳展示區、製作體驗區、藥膳諮詢區、飲片鑒識區。屆時將由老字號提供中藥傳統中藥劑型的加工製作展示,讓市民體驗到中醫藥的種植、加工、貿易及傳統中醫技藝。


冬藏小屋:位於方澤壇內壇北側西部,中醫藥健康專家將圍繞冬季養腎及眼、耳鼻喉、骨傷科等中醫藥特色諮詢;膏方體驗。向您傳播中醫冬季養生的理念宣傳及生活應用。


國家中醫藥發展改革試驗區:位於方澤壇內壇北側東部,由東城中醫藥服務機構提供關於醫養結合、養生保健及與生活方式特色創新方面的主題展示。


中醫藥文化出版物展示區:位於外壇北側西部,由人衛出版社、中國中醫藥出版社等中醫行業出版發行企業集中中醫藥科普宣傳書籍進行規範出版展示。


社會辦醫展示區:位於外壇西側北部,屆時將進行社會辦醫特色服務展示。


本草文化長廊:設立在銀杏大道西側,以圖文並茂的形式展現本草精髓。



中醫藥精品展賣區:設立於東西大道南側,為中醫藥及相關産品展示展賣區,讓中醫藥産品更加貼近百姓生活。


名中醫生活課堂直播間:在“首都中醫文化”官方微信公眾號上,將打造名中醫不同主題生活課堂,每天20:30將準時開播,每期課堂主題將以衣食住行等各種生活主題為核心,從中醫視角談如何更健康生活。課堂為公益公開,可在官微隨時隨地免費觀看,同時可以與直播專家一對一線上諮詢互動。通過線上網際網路平臺,促進百姓參與、提升百姓健康,擴大中醫藥健康養生文化受眾群體,讓中醫藥服務於更多的人。


此外,活動期間還設立了媒體日、護士節、母親節等主題日活動,在主題日上將開展中醫藥與生活方式主題工作坊、全家一起學中醫課堂、中醫藥文化家庭運動會等活動,具體內容請關注活動微信公眾號。