一群群身著民族盛裝忙碌走村遊巷的同胞,一張張滿溢笑容的臉龐,一句句親切關愛的問候,一座座星羅棋佈的少數民族村寨,一場聲勢浩大的“寨佬”融聚共同參加款會儀式……漫步貴州黎平十洞十四寨侗族自然村,一股股蓬勃生長、向上向善的文明新風撲面而來。

 

  千金難買好風氣,萬金難求好文化

 

  一支從古代流唱到新時代的侗族大歌,一場侗戲,一首牛腿琴,還有“人扮牛”、趕鬼……都是十洞之坑洞村獨特的傳統文化。全寨4座鼓樓、3座薩壇矗立在寨子中央,據當地寨老介紹,其為歇山頂木質建築,具有極高的文物價值。

 

  “十洞款會”是黎平縣“十洞”地區數十個侗寨中的十三個村寨歷史形成、自發組織的一個文化盛會,其以侗款為依託,以十三個村寨各自的傳統節日為平臺,以“月也”的形式一年一度聚會一次,以強化村寨之間在經濟建設、文化傳傳承、社會治安等方面的密切合作。同時,千五款是歷史的産物,源於封建社會“皇不下縣”體制下的村民自治需求。

 

  筆者看到十洞民約要求,村民應懲惡揚善,遵紀守法,以和為貴,與人為善,匡扶正義,見義勇為,恪守社會倫理道德規範。要同情、蘘扶弱者,絕不恃強欺弱。對於外來客人更要和氣相處,童叟無欺,一方有難,八方支援……

 

  一直以來,千五款在調節侗、苗、漢民族關係、維護社會和諧等方面,發揮了積極的作用,“至今,千五鼓樓、千五款坪就是款文化的見證。”坑洞村侗族寨老吳家義説。

 

  萬金難求好文化,黎平縣縣政府正快速激活文化價值基因,刷新生活實踐,把少數民族傳統文化寶庫利用好,創造性轉化、創新性發展,全力推動少數民族村文化振興。

 

  沒有文化自信,就沒有民族興盛

 

  眺望新征程,少數民族文化的重塑和建設,越來越迫切的需要創造性的保護,“只有我們對自身傳統文化深入了解,才能堅定文化自信,實現創造性轉化和創新性保護髮展。”黎平會議紀念館副館長説,十九大報告提出的堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛,給少數民族文化傳承與保護指明瞭方向,令人備受鼓舞、備感振奮。

 

  坑洞村這個侗寨已有600多年的人居史,也是貴州最閉塞的少數民族傳統村落之一。攔門酒、蘆笙舞曲、銀角盛裝、少數民族語言,這些都讓很多第一次踏入這個偏遠侗寨的遊客興致盎然,也是貴州的黔東南地區早被聯合國列入十大“人類最後的心靈家園”的地方,算得上“世外桃源”。

 

  今年3月31日,一年一度的摔跤節又到了,趁著陽光明媚、天氣清爽,十洞十四寨的男女老少們在寬闊的田野上格外熱鬧,蘆笙歌舞和體力運動引來了熙熙攘攘的人群,人們在這裡祈願政通人和、風調雨順、吉祥如意。

 

  據了解,這是侗族的主要節慶活動;另外還有摔跤節、鬥牛節、開秧門、六月六、甲成節等,其中摔跤歷史久遠,也是雙江一帶摔跤運動的起源地之一,每年農曆二月十五日,“千五”及周邊其他村寨,方圓百里的男女老少均匯聚坑洞舉行摔跤比賽,開賽前,寨老們各自領著族人繞場一圈,三聲鐵炮巨響後,寨老指揮自己選派的隊員步入指定位置,在蘆笙樂曲中,摔跤比賽正式開始,既切磋技藝,又增進感情,連續摔倒20至30人不敗者,即可樹旗“挂榜”稱雄,這項活動深受廣大侗、苗同胞,喜愛,延續至今,長久不衰。

 

  當然,侗族文化自信來自於源遠流長、博大精深的中華文明,既是歷史的一種積澱,更是對少數民族文化、歷史、當下、未來的解讀,這個文化自信就是歷史的、動態的、可持續的。

 

  全面小康少數民族一個都不能少

 

  不管是脫貧攻堅“春風行動”、坑洞村基礎設施硬體提升改造;還是該村特有的少數民族文化保護;還是侗族古老的民間建築,或是“十洞款會”和諧民約的重申……在黎平脫貧攻堅中,民族村書寫著貴州少數民族的動人魅力,詮釋著侗族文明的美麗與生動,贏得了中外遊客的掌聲。

 

  脫貧攻堅路上,民族村黨委、經營班子提出在脫貧奔小康的濃郁氛圍中,民族村以一天也不耽擱、一刻也不放鬆、一點也不馬虎的態度,只爭朝夕推進脫貧攻堅各項工作。

 

  同時,民族村還把侗族文化旅遊作為推進脫貧攻堅實現跨越發展的重要契機,把“鄉村旅遊”工作與規範村民行為,提升服務品質、展示品質結合起來,積極引導遊客走進來,留下來,帶動村民脫貧致富。

 

  目前,轄坑洞、瓦寨、己登3個自然寨的389戶1408人正用自己勤勞的雙手努力實現脫貧,吳家義説“我們都能自食其力,脫貧就是要趁熱打鐵,全面小康路上少數民族一個都不能少、