中國青年網北京3月7日電(記者 楊曉霖)5日,十三屆全國人大一次會議開幕會在北京舉行,李克強總理向大會作政府工作報告(以下簡稱報告)。報告指出,要實施健康中國戰略,支援中醫藥事業傳承發展。

東中西部區域發展和改革研究院學術委員、十一屆、十二屆全國政協委員、中國中醫科學院原院長、中華中醫藥學會副秘書長曹洪欣表示,這一戰略為中醫藥服務民眾健康提出了新要求。

2016年國務院頒布《中醫藥發展戰略規劃綱要》(2016-2030),是中國政府首次發佈的中醫藥中長期發展規劃;2017年《中華人民共和國中醫藥法》頒布實施,為保護髮展中醫藥提供法律保障;幾年來,國務院有關部門相繼出台中醫藥健康服務、中藥材保護和發展、中醫藥科技創新、健康旅遊、健康養老、與網際網路融合發展等一系列發展規劃和指導意見,構建了全方位發展中醫藥的政策措施,中醫藥走向全面發展的新時代。

曹洪欣表示,作為中醫藥專家學者,對中醫藥在健康中國建設中的作用充滿信心,深感任務艱巨、使命光榮。同時,他對中國中醫藥事業提出了自己的幾點建議:首先,大力營造中醫藥發展的良好環境,依法保障、促進中醫藥在服務民眾健康中全面發展,堅決杜絕“阿膠就是水煮驢皮”等不和諧聲音出現。第二,落實中醫藥事業發展的政策機制與重點任務,遵循中醫藥發展規律,推進中醫藥保護、傳承與利用,全面提高防病治病能力,為民眾健康提供全方位全週期的優質服務。第三,深化中醫藥教育學教學改革,大力培養體現中醫全科優勢、面向基層的中醫藥人才。第四,推進中醫藥知識普及傳播,弘揚中醫治未病養生保健理念,提高國民健康水準,為健康中國建設貢獻力量。